Кальмар IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Кальмар IgE


Аллергия на пищевые продукты с каждым годом распространяется все больше среди всех возрастных категорий населения. Сенсибилизация организма, или его повышенная чувствительность, может сформироваться на любой пищевой продукт растительного и животного происхождения. Нередко встречается аллергическая настроенность и на морепродукты, в частности на кальмаров.

Какая задача выполняется при исследовании на пищевой аллерген Кальмар IgE


Индивидуальный пищевой аллерген Кальмар IgE в Сочи (Адлер)Кальмары, как и морская рыба и другие дары моря, относятся к продуктам, обладающим высокой степенью аллергенности. Это означает, что у многих людей белок этих морских моллюсков воспринимается организмом как чужеродный агент, с которым необходимо бороться. В первый раз, когда белок кальмара потребляется человеком, иммунная система начинает продуцировать специфические антитела, которые относятся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). На этой стадии формируется сенсибилизация организма, характеризующаяся наличием небольшого количества иммуноглобулинов Е к кальмару в плазме крови и протекающая без клинических симптомов.
   
При повторном употреблении этого морепродукта продуцирование IgE резко увеличивается, что вызывает формирование характерной клинической картины аллергической реакции на кальмар. Проявления могут быть разнообразными, от поражения кожных покровов в виде дерматита или крапивницы до респираторных нарушений в форме одышки. В редких случаях возможен и анафилактический шок.

Кроме того, аллергическая реакция может возникнуть даже при вдыхании паров в процессе приготовления кальмара. Существует и так называемая перекрестная аллергия на другие морепродукты и морскую рыбу. Это означает, что при наличии аллергии на кальмара необходимо воздержаться от употребления и этих сходных пищевых продуктов.

Для того, чтобы точно диагностировать аллергическую настроенность на белки кальмара, разработаны специальные лабораторные способы. Одним из них является исследование крови пациента на содержание индивидуального иммуноглобулина на пищевой аллерген кальмара. Этот метод достаточно информативен и доступен, он позволяет не только узнать о наличии IgE в организме, но и определить его количественно. При этом его уровень будет означать степень аллергической настроенности человека к кальмару. Обнаружение любого количества индивидуального IgE требует полного исключения кальмара из пищевого рациона, что является первым этапом лечения аллергии.

Как осуществляется анализ


Исследование производится методом иммуноферментного анализа (ИФА), для чего необходима порция венозной крови исследуемого. Перед забором образца пациент 12-14 часов должен воздерживаться от еды, пить только воду. За 2-3 дня следует исключить из рациона все аллергенные продукты.

Образец крови исследуется в течение 2-3 дней. Результат представляет собой количественное содержание  специфического IgE на кальмар и может выражаться в различных единицах: LU, МЕ/мл, нг/мл. В зависимости от уровня IgE ответ колеблется от «неопределяемой» концентрации, что является нормой, до «низкой» и «очень высокой». Эти данные используются лечащим врачом при составлении схемы лечения.