Кешью IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Индивидуальный пищевой аллерген Кешью IgE

Описание исследования Кешью IgE
Орехи сорта кешью считают одними из самых опасных продуктов, которые вызывают тяжелую сенсибилизацию. В большинстве случаев возникает перекрестная аллергия с грецкими орехами, миндалем, арахисом, кунжутом. У чувствительных людей при употреблении орехов и блюд с их содержанием развивается атипичная иммунная реакция. Организм воспринимает нутриенты продукта, как чужеродные агенты (антигены), и синтезирует антитела.
При употреблении кешью возникает аллергическая реакция немедленного (быстрого) типа. Иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела Ig E в первые 30-120 минут после употребления продукта. Иммуноглобулины класса Е связываются с антигенами и выводят их из организма. Это вызывает появление симптомов со стороны кожи (дерматит, крапивница, зуд), пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, расстройство стула), дыхательной системы (затруднение вдоха, сухой надсадный кашель, одышка). Сенсибилизация организма кешью часто приводит к тяжелым осложнениям, которые могут вызвать летальный исход (анафилактический шок, отек гортани).
Для проведения анализа делают забор венозной крови. Перед обследованием необходимо отказаться от приема пищи в течение 8-10 часов, разрешают пить воду. За час до сдачи биоматериала не рекомендуют курить. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Для диагностики используют иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА).
Показания и результаты исследования на пищевой аллерген кешью
Аллергия на орехи, особенно на кешью, требует ранней диагностики. В противном случае сенсибилизация организма приводит к опасным для жизни состояниям. Кожные пробы для выявления причины аллергии могут привести к обострению болезни. Для диагностики применяют определение концентрации специфических антител в крови, как у детей, так и у взрослых.
Показания к проведению обследования:
- признаки сенсибилизации организма после употребления кешью в пищу (кожная сыпь, кашель, диарея, снижение артериального давления, затруднение дыхания);
- отягощенный семейный анамнез со стороны пищевой непереносимости;
- противопоказания к отмене антиаллергических лекарственных средств;
- контроль антиаллергического лечения и диетического питания.
Нормальное содержание Ig E в крови находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Превышение этого показателя свидетельствует в пользу аллергии. Чем выше концентрация антител в крови, тем тяжелее течение заболевания. При выявлении патологии рекомендуют питание с исключением непереносимых продуктов, назначают курс антигистаминных препаратов.