Кешью IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Кешью IgE


Кешью IgE анализ на пищевую аллегрию на орехи.Выявление в периферической крови IgE к кешью представляет собой лабораторный анализ, который проводят для диагностики сенсибилизации организма. Кешью относится к группе продуктов с высокой степенью аллергизации. Диагностика позволяет выявить индивидуальную непереносимость продукта и назначить своевременную терапию для предупреждения прогрессирования аллергии.

Описание исследования Кешью IgE


Орехи сорта кешью считают одними из самых опасных продуктов, которые вызывают тяжелую сенсибилизацию. В большинстве случаев возникает перекрестная аллергия с грецкими орехами, миндалем, арахисом, кунжутом. У чувствительных людей при употреблении орехов и блюд с их содержанием развивается атипичная иммунная реакция. Организм воспринимает нутриенты продукта, как чужеродные агенты (антигены), и синтезирует антитела.

При употреблении кешью возникает аллергическая реакция немедленного (быстрого) типа. Иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела Ig E в первые 30-120 минут после употребления продукта. Иммуноглобулины класса Е связываются с антигенами и выводят их из организма. Это вызывает появление симптомов со стороны кожи (дерматит, крапивница, зуд), пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, расстройство стула), дыхательной системы (затруднение вдоха, сухой надсадный кашель, одышка). Сенсибилизация организма кешью часто приводит к тяжелым осложнениям, которые могут вызвать летальный исход (анафилактический шок, отек гортани).

Для проведения анализа делают забор венозной крови. Перед обследованием необходимо отказаться от приема пищи в течение 8-10 часов, разрешают пить воду. За час до сдачи биоматериала не рекомендуют курить. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Для диагностики используют иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА).

Показания и результаты исследования на пищевой аллерген кешью


Аллергия на орехи, особенно на кешью, требует ранней диагностики. В противном случае сенсибилизация организма приводит к опасным для жизни состояниям. Кожные пробы для выявления причины аллергии могут привести к обострению болезни. Для диагностики применяют определение концентрации специфических антител в крови, как у детей, так и у взрослых.

Показания к проведению обследования:

  • признаки сенсибилизации организма после употребления кешью в пищу (кожная сыпь, кашель, диарея, снижение артериального давления, затруднение дыхания);
  • отягощенный семейный анамнез со стороны пищевой непереносимости;
  • противопоказания к отмене антиаллергических лекарственных средств;
  • контроль антиаллергического лечения и диетического питания.

Нормальное содержание Ig E в крови находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Превышение этого показателя свидетельствует в пользу аллергии. Чем выше концентрация антител в крови, тем тяжелее течение заболевания. При выявлении патологии рекомендуют питание с исключением непереносимых продуктов, назначают курс антигистаминных препаратов.