Выявление аллергии на Киви, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Киви IgE

Чувствительность организма к пищевому аллергену F84 (киви) с высокой точностью определяет иммуноферментный (ИФ) тест. Мякоть фрукта содержит актиндин — белок, способный вызывать сильные аллергические реакции.

Антигены к раздражителю выявляют в венозной или капиллярной крови. Забор клинического образца выполняют в лаборатории при помощи стерильных инструментов. Преимущества лабораторного исследования — скорость выполнения (1-2 дня), простота, доступность и возможность определить с высокой вероятностью степень сенсибилизации организма (этиологию, стадию) к F84.

Особенности иммуноферментного метода обследования Киви IgE

Лабораторный тест разработан для выявления антител (иммуноглобулины Е, IgE), вырабатывающихся организмом в момент попадания в него раздражителя — аллергена F84. Суть анализа — «подсветить» все присутствующие в сыворотке крови специфически Е и подсчитать их количество. Измеряется объем IgE в kU/L.

Выявление антител проводят с помощью подсадки в сыворотку специальных веществ и хромогена. В результате «смешивания» крови и ферментов возникает биологическая реакция. Ее итогом становится образование окрашенных включений. После прохождения ферментативной реакции субстанцию помещают в специальный аппарат, который по яркости свечения окрашенных включений производит подсчет иммуноглобулинов Е в крови. Именно это число лечащий врач сравнивает с табличными нормами и ставит безошибочный диагноз.

Чтобы тест дал достоверные результаты, пациенту рекомендуют:

  • не употреблять в течение 8-12 часов острую, соленую, со специями или жирную пищу;
  • воздержаться в течение часа от курения.

Растворяющий актиндин имеет перекрестную реакцию с пыльцой некоторых растений (поллиноз) и латексом.

В каких случая врач назначает ИФ тест крови на пищевой аллерген

При подозрениях на пищевую аллергию после употребления киви лечащий врач обязательно назначит прохождение теста. Признаки пищевой аллергии: ринит и конъюнктивит аллергического характера, чувство постоянной заложенности носа, отдышка с «хрипом и свистом», недомогание и расстройства ЖКТ, бронхиальная астма. Если у пациента наблюдалась ранее аллергия на латекс или пыльцу растений и обнаружены признаки реакции, назначают иммуноферментный анализ крови.

Также его проводят при:

  • гемодинамических патологиях неясного характера;
  • рвоте и энтерколите;
  • головных болях, слабости, температуре неясного происхождения;
  • образовании крапивницы, ангиоотека, эритемах и прочих кожных высыпаниях;
  • предрасположенности к инфекционным и простудным недугам;
  • дифференциальной диагностике недугов схожих по симптоматике с пищевой аллергией на киви;
  • генной предрасположенности.

Иммуноферментный текст на специфические Е к F84 также назначают при постоянном ощущении распухания языка, сдавленности в горле — анализ подтверждает или опровергает возможность развития отека Квинке. Тест делают в любом возрасте. Но детям в возрасте до 5 лет берут кожные пробы (если нет противопоказаний).

О чем говорят результаты анализа

Результат в пределах от 0 до 0,35 kU/L считается отрицательным. Это значит, что у организма нет сенсибилизации к киви. 

При результатах от 0,36 до 0,71 kU/L говорят о слабой чувствительности. Рекомендуют снизить потребление фрукта. Симптоматика неявно выражена. 

Результаты в рамках от0,72 до 3,49 kU/L указывают на явно выраженную чувствительность организма к белку киви. Симптомы при таких показателях будут выражены явно. 

Если в распечатке теста указано число свыше 3,50 kU/L, то такой результат указывает на высокий уровень сенсибилизации организма. Чем выше число, тем опаснее этот аллерген для здоровья человека.