Краб IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Краб IgE

Аллергия на мясо крабов – частое явление, особенно у людей, живущих в приморских районах. Крабовый белок, вызывающий аллергическую реакцию, составляет более, чем 17% от общей массы мяса. Аллерген термостабильный, устойчивый, практически не разрушается при варке.

Симптомы пищевой аллергии на крабов

Поражаются органы желудочно-кишечного тракта (развивается стоматит, гастрит, синдром раздраженной кишки), кожи (появляется дерматит, крапивница, отек Квинке). Может наблюдаться бронхиальная астма, ринит. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок.

Методика анализа Краб IgE

Аллергены – вещества, вызывающие при первом поступлении в организм появление антител класса IgE. Для определения реакции на пищевой аллерген Краба IgE используется метод in vitro. Этот метод более точный и объективный, чем скарификационная проба. Не имеет недостатков в виде технических ошибок при постановке проб, индивидуальных особенностей пациента. С помощью анализа определяются сывороточные показатели для специфической диагностики – иммуноглобулины IgE, ответственные за агрессивный ответ организма на аллергический антиген.

Показания для проведения пробы на пищевой аллерген

Аллергопроба к индивидуальному пищевому аллергену краба назначается больным, у которых наблюдается:

  • гипо- или гиперактивность кожи, дерматит;
  • разнообразные виды и формы аллергии;
  • аллергии в анамнезе родственников (наследственная предрасположенность);
  • постоянные патологические реакции на кожные пробы;
  • несоответствие скарификационного исследования клинике и анамнезу;
  • показатели IgE более 100 Ед/мл;
  • негативное отношение пациента к кожным пробам.

Исследование не имеет противопоказаний, так как пациент не соприкасается с аллергеном.

Расшифровка анализа

Врачом-аллергологом проводится расшифровка результатов исследования, оцениваются показатели, разрабатываются рекомендации для снятия симптомов, лечения и профилактики аллергии.

Нормы IgE:

Возраст (лет)
Показатели (от 0 Ед/мл)
дети до года
15
от года до 6
60
6 – 10
90
10 – 16 
200
взрослые 
100

Повышенные показатели свидетельствует о наличии антигена или инфекции в организме: 50 Ед/мл – результат отрицательный; 50-100 Ед – чувствительность к антигену слабая; 100-200 Ед – умеренная чувствительность; более 200 Ед – высокая чувствительность.

При подозрении на специфическую реакцию к крабовому мясу нужно обратиться к врачу, исключить подозрительный продукт из рациона, сдать кровь на анализ. Проведение аллергопробы гарантирует точное, быстрое и безопасное определение аллергена Краба IgE.