Краб IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Краб IgE
Аллергия на мясо крабов – частое явление, особенно у людей, живущих в приморских районах. Крабовый белок, вызывающий аллергическую реакцию, составляет более, чем 17% от общей массы мяса. Аллерген термостабильный, устойчивый, практически не разрушается при варке.
Симптомы пищевой аллергии на крабов
Поражаются органы желудочно-кишечного тракта (развивается стоматит, гастрит, синдром раздраженной кишки), кожи (появляется дерматит, крапивница, отек Квинке). Может наблюдаться бронхиальная астма, ринит. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок.
Методика анализа Краб IgE
Аллергены – вещества, вызывающие при первом поступлении в организм появление антител класса IgE. Для определения реакции на пищевой аллерген Краба IgE используется метод in vitro. Этот метод более точный и объективный, чем скарификационная проба. Не имеет недостатков в виде технических ошибок при постановке проб, индивидуальных особенностей пациента. С помощью анализа определяются сывороточные показатели для специфической диагностики – иммуноглобулины IgE, ответственные за агрессивный ответ организма на аллергический антиген.
Показания для проведения пробы на пищевой аллерген
Аллергопроба к индивидуальному пищевому аллергену краба назначается больным, у которых наблюдается:
- гипо- или гиперактивность кожи, дерматит;
- разнообразные виды и формы аллергии;
- аллергии в анамнезе родственников (наследственная предрасположенность);
- постоянные патологические реакции на кожные пробы;
- несоответствие скарификационного исследования клинике и анамнезу;
- показатели IgE более 100 Ед/мл;
- негативное отношение пациента к кожным пробам.
Исследование не имеет противопоказаний, так как пациент не соприкасается с аллергеном.
Расшифровка анализа
Врачом-аллергологом проводится расшифровка результатов исследования, оцениваются показатели, разрабатываются рекомендации для снятия симптомов, лечения и профилактики аллергии.
Нормы IgE:
Возраст (лет) | Показатели (от 0 Ед/мл) |
дети до года | 15 |
от года до 6 | 60 |
6 – 10 | 90 |
10 – 16 | 200 |
взрослые | 100 |
Повышенные показатели свидетельствует о наличии антигена или инфекции в организме: 50 Ед/мл – результат отрицательный; 50-100 Ед – чувствительность к антигену слабая; 100-200 Ед – умеренная чувствительность; более 200 Ед – высокая чувствительность.
При подозрении на специфическую реакцию к крабовому мясу нужно обратиться к врачу, исключить подозрительный продукт из рациона, сдать кровь на анализ. Проведение аллергопробы гарантирует точное, быстрое и безопасное определение аллергена Краба IgE.