Краб IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Краб IgE


Анализ на пищевую аллергию Краб IgEАллергия на мясо крабов – частое явление, особенно у людей, живущих в приморских районах. Крабовый белок, вызывающий аллергическую реакцию, составляет более, чем 17% от общей массы мяса. Аллерген термостабильный, устойчивый, практически не разрушается при варке.

Симптомы пищевой аллергии на крабов


Поражаются органы желудочно-кишечного тракта (развивается стоматит, гастрит, синдром раздраженной кишки), кожи (появляется дерматит, крапивница, отек Квинке). Может наблюдаться бронхиальная астма, ринит. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок.

Методика анализа Краб IgE


Аллергены – вещества, вызывающие при первом поступлении в организм появление антител класса IgE. Для определения реакции на пищевой аллерген Краба IgE используется метод in vitro. Этот метод более точный и объективный, чем скарификационная проба. Не имеет недостатков в виде технических ошибок при постановке проб, индивидуальных особенностей пациента. С помощью анализа определяются сывороточные показатели для специфической диагностики – иммуноглобулины IgE, ответственные за агрессивный ответ организма на аллергический антиген.


Сроки выполнения 2–5 рабочих дней
Материал для анализа Утром, натощак, у пациента берется венозная кровь. Забор осуществляется в вакуумную систему
Подготовка к исследованию За сутки нужно исключить чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки. За несколько дней до сдачи анализа желательно исключить спиртное, жирную пищу, продукты и другие вещества, способные вызвать новую аллергическую реакцию и исказить результаты анализа. В день исследования отказаться от курения



Показания для проведения пробы на пищевой аллерген


Аллергопроба к индивидуальному пищевому аллергену краба назначается больным, у которых наблюдается:

  • гипо- или гиперактивность кожи, дерматит;
  • разнообразные виды и формы аллергии;
  • аллергии в анамнезе родственников (наследственная предрасположенность);
  • постоянные патологические реакции на кожные пробы;
  • несоответствие скарификационного исследования клинике и анамнезу;
  • показатели IgE более 100 Ед/мл;
  • негативное отношение пациента к кожным пробам.

Исследование не имеет противопоказаний, так как пациент не соприкасается с аллергеном.

Расшифровка анализа


Врачом-аллергологом проводится расшифровка результатов исследования, оцениваются показатели, разрабатываются рекомендации для снятия симптомов, лечения и профилактики аллергии.

Нормы IgE:


Возраст (лет) Показатели (от 0 Ед/мл)
дети до года 15
от года до 6 60
6 – 10 90
10 – 16  200
взрослые  100



Повышенные показатели свидетельствует о наличии антигена или инфекции в организме: 50 Ед/мл – результат отрицательный; 50-100 Ед – чувствительность к антигену слабая; 100-200 Ед – умеренная чувствительность; более 200 Ед – высокая чувствительность.

При подозрении на специфическую реакцию к крабовому мясу нужно обратиться к врачу, исключить подозрительный продукт из рациона, сдать кровь на анализ. Проведение аллергопробы гарантирует точное, быстрое и безопасное определение аллергена Краба IgE.