Креветка IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Индивидуальный пищевой аллерген Креветка IgE

Метод проводится на основе твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа (ИФА).
Материал для анализа ― сыворотка крови.
Время исследования ― не более двух дней.
Синонимы названия теста:
- на русском языке ― Выявление специфических иммуноглобулинов E к аллергенам креветок (белых, тигровых, королевских);
- на английском языке ― IgE to the shrimp (сaridea, king prawn), Immunoglobulin E to the shrimp (сaridea, king prawn).
Тест базируется на выявлении антител IgE в сыворотке крови обследуемого. У детей тест информативнее, чем у взрослых.
Обоснование проведения теста
Показание к проведению ― пищевая аллергия к креветкам, состоящим на 19% из белка, который содержит 15 очень стабильных аллергенов, не разрушающихся при кипячении.
Проявления аллергии на мясо креветок:
- Сезонный ринит (поллиноз).
- Сезонный конъюнктивит.
- Сезонная бронхиальная астма.
- Отёк Квинке.
- Атопический дерматит.
- Крапивница.
Назначение диагностики ― подбор индивидуальной диеты для исключения аллергических проявлений, оздоровления организма, оптимизации рациона, укрепления иммунитета, контроля лечения.
Подготовка к исследованию
Биоматериал для проведения теста (сыворотка крови) получают в результате венепункции.
Пациента врач подробно инструктирует о порядке проведения процедуры:
- сообщает, в какое время и где нужно сдать кровь на анализ;
- информирует, что необходимы 12-14 часов от последнего приёма пищи до сдачи крови, но воду можно пить без ограничений;
- предупреждает о неприятных ощущениях во время венепункции.
Алгоритм процедуры взятия крови:
- Забор крови делают в пробирку, наполненную гелем, или в пустую пробирку.
- На место вкола иглы накладывают ватный шарик.
- При формировании гематомы накладывают компресс.
Трактование результата анализа
Повышенный уровень специфических lgE на креветки ― сигнал об аллергизации.
Люминесцентные единицы (LU) | Результат в МЕ\\мл | Результат в нг/мл | Уровень концентрации lgE | Форма регистрации результата |
Менее 11 | Меньше 0,11 | Меньше 0.52 | неопределяемая | ― (минус) |
Свыше 11 | Свыше 0,22 | Свыше 0.52 | Очень низкая | + |
Свыше 26 | Свыше 0,70 | Свыше 1.68 | Низкая | + |
Свыше 65 | Свыше 2,50 | Свыше 6.00 | Умеренная | ++ |
Свыше 145 | Свыше 5,00 | Свыше 12.00 | Высокая | +++ |
Свыше 242 | Свыше 10,00 | Свыше 24.00 | Очень высокая | +++ |
Повышение содержания IgE на белок креветок ― доказательство повышенной чувствительности обследуемого к указанному аллергену.
Факторы, искажающие результат исследования на пищевые аллергены
При определении итога исследования, надо иметь в виду:
- Если биологический материал был взят непосредственно после анафилактических проявлений, то уровень IgE на креветок может оказаться слишком низким и даже отрицательным.
- При перекрестной реактивности IgE на креветок с аллергенами на других ракообразных (1 общий аллерген с крабами, 3 – с омарами, 5 – с лангустами) могут быть получены ложноположительные результаты.