Креветка IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Креветка IgE
Креветка IgE - это тест на индивидуальную непереносимость к белку креветок и количественное определение содержания иммуноглобулина Е в крови обследуемого позволяет констатировать наличие повышенной чувствительности к указанному аллергену.
Обоснование проведения теста
Показание к проведению ― пищевая аллергия к креветкам, состоящим на 19% из белка, который содержит 15 очень стабильных аллергенов, не разрушающихся при кипячении.
Проявления аллергии на мясо креветок:
- Сезонный ринит (поллиноз).
- Сезонный конъюнктивит.
- Сезонная бронхиальная астма.
- Отёк Квинке.
- Атопический дерматит.
- Крапивница.
Назначение диагностики ― подбор индивидуальной диеты для исключения аллергических проявлений, оздоровления организма, оптимизации рациона, укрепления иммунитета, контроля лечения. Метод проводится на основе твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа (ИФА). Материал для анализа ― сыворотка крови. Время исследования ― не более двух дней.
Подготовка к исследованию
Пациента врач подробно инструктирует о порядке проведения процедуры:
- сообщает, в какое время и где нужно сдать кровь на анализ;
- информирует, что необходимы 12-14 часов от последнего приёма пищи до сдачи крови, но воду можно пить без ограничений;
- предупреждает о неприятных ощущениях во время венепункции.
Алгоритм процедуры взятия крови:
- Забор крови делают в пробирку, наполненную гелем, или в пустую пробирку.
- На место вкола иглы накладывают ватный шарик.
- При формировании гематомы накладывают компресс.
Трактование результата анализа
Повышенный уровень специфических lgE на креветки ― сигнал об аллергизации.
Люминесцентные единицы (LU) | Результат в МЕ\\мл | Результат в нг/мл | Уровень концентрации lgE | Форма регистрации результата |
Менее 11 | Меньше 0,11 | Меньше 0.52 | неопределяемая | ― (минус) |
Свыше 11 | Свыше 0,22 | Свыше 0.52 | Очень низкая | + |
Свыше 26 | Свыше 0,70 | Свыше 1.68 | Низкая | + |
Свыше 65 | Свыше 2,50 | Свыше 6.00 | Умеренная | ++ |
Свыше 145 | Свыше 5,00 | Свыше 12.00 | Высокая | +++ |
Свыше 242 | Свыше 10,00 | Свыше 24.00 | Очень высокая | +++ |
Повышение содержания IgE на белок креветок ― доказательство повышенной чувствительности обследуемого к указанному аллергену.
Факторы, искажающие результат исследования
При определении итога исследования, надо иметь в виду:
- Если биологический материал был взят непосредственно после анафилактических проявлений, то уровень IgE на креветок может оказаться слишком низким и даже отрицательным.
- При перекрестной реактивности IgE на креветок с аллергенами на других ракообразных (1 общий аллерген с крабами, 3 – с омарами, 5 – с лангустами) могут быть получены ложноположительные результаты.