Креветка IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Креветка IgE

Креветка IgE - это тест на индивидуальную непереносимость к белку креветок и количественное определение содержания иммуноглобулина Е в крови обследуемого позволяет констатировать наличие повышенной чувствительности к указанному аллергену.

Обоснование проведения теста

Показание к проведению ― пищевая аллергия к креветкам, состоящим на 19% из белка, который содержит 15 очень стабильных аллергенов, не разрушающихся при кипячении.

Проявления аллергии на мясо креветок:

  1. Сезонный ринит (поллиноз).
  2. Сезонный конъюнктивит.
  3. Сезонная бронхиальная астма.
  4. Отёк Квинке.
  5. Атопический дерматит.
  6. Крапивница.

Назначение диагностики ― подбор индивидуальной диеты для исключения аллергических проявлений, оздоровления организма, оптимизации рациона, укрепления иммунитета, контроля лечения. Метод проводится на основе твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа (ИФА). Материал для анализа ― сыворотка крови. Время исследования ― не более двух дней.

Подготовка к исследованию

Пациента врач подробно инструктирует о порядке проведения процедуры:

  • сообщает, в какое время и где нужно сдать кровь на анализ;
  • информирует, что необходимы 12-14 часов от последнего приёма пищи до сдачи крови, но воду можно пить без ограничений;
  • предупреждает о неприятных ощущениях во время венепункции.

Алгоритм процедуры взятия крови:

  1. Забор крови делают в пробирку, наполненную гелем, или в пустую пробирку.
  2. На место вкола иглы накладывают ватный шарик.
  3. При формировании гематомы накладывают компресс.

Трактование результата анализа

Повышенный уровень специфических lgE на креветки ― сигнал об аллергизации.

Люминесцентные единицы (LU)Результат в МЕ\\млРезультат в нг/млУровень концентрации lgEФорма регистрации результата
Менее 11Меньше 0,11Меньше 0.52неопределяемая― (минус)
Свыше 11Свыше 0,22Свыше 0.52Очень низкая+
Свыше 26Свыше 0,70Свыше 1.68Низкая+
Свыше 65Свыше 2,50Свыше 6.00Умеренная++
Свыше 145Свыше 5,00Свыше 12.00Высокая+++
Свыше 242Свыше 10,00Свыше 24.00Очень высокая+++

Повышение содержания IgE  на белок креветок ― доказательство повышенной чувствительности обследуемого к указанному аллергену.

Факторы, искажающие результат исследования

При определении итога исследования, надо иметь в виду:

  1. Если биологический материал был взят непосредственно после анафилактических проявлений, то уровень IgE  на креветок может оказаться слишком низким и даже отрицательным.
  2. При перекрестной реактивности IgE  на креветок с аллергенами на других ракообразных (1 общий  аллерген с крабами, 3 – с омарами, 5 – с лангустами) могут быть получены ложноположительные результаты.