Креветка IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Креветка IgE


 анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген - Креветка IgE в Сочи (Адлер)Креветка IgE - это тест на индивидуальную непереносимость к белку креветок и количественное определение содержания иммуноглобулина Е в крови обследуемого позволяет констатировать наличие повышенной чувствительности к указанному аллергену.

Метод проводится на основе твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа (ИФА).

Материал для анализа ― сыворотка крови.

Время исследования ― не более двух дней.

Синонимы названия теста:

  • на русском языке ― Выявление специфических иммуноглобулинов E к аллергенам креветок (белых, тигровых, королевских);
  • на английском языке ― IgE  to the shrimp (сaridea, king prawn), Immunoglobulin E  to the shrimp (сaridea, king prawn).

Тест базируется на выявлении антител IgE в сыворотке крови обследуемого. У детей тест информативнее, чем у взрослых.

Обоснование проведения теста


Показание к проведению ― пищевая аллергия к креветкам, состоящим на 19% из белка, который содержит 15 очень стабильных аллергенов, не разрушающихся при кипячении.

Проявления аллергии на мясо креветок:

  1. Сезонный ринит (поллиноз).
  2. Сезонный конъюнктивит.
  3. Сезонная бронхиальная астма.
  4. Отёк Квинке.
  5. Атопический дерматит.
  6. Крапивница.

Назначение диагностики ― подбор индивидуальной диеты для исключения аллергических проявлений, оздоровления организма, оптимизации рациона, укрепления иммунитета, контроля лечения.

Подготовка к исследованию


Биоматериал для проведения теста (сыворотка крови) получают в результате венепункции.

Пациента врач подробно инструктирует о порядке проведения процедуры:

  • сообщает, в какое время и где нужно сдать кровь на анализ;
  • информирует, что необходимы 12-14 часов от последнего приёма пищи до сдачи крови, но воду можно пить без ограничений;
  • предупреждает о неприятных ощущениях во время венепункции.

Алгоритм процедуры взятия крови:

  1. Забор крови делают в пробирку, наполненную гелем, или в пустую пробирку.
  2. На место вкола иглы накладывают ватный шарик.
  3. При формировании гематомы накладывают компресс.

Трактование результата анализа


Повышенный уровень специфических lgE на креветки ― сигнал об аллергизации.


Люминесцентные единицы (LU) Результат в МЕ\\мл Результат в нг/мл Уровень концентрации lgE Форма регистрации результата
Менее 11 Меньше 0,11 Меньше 0.52 неопределяемая ― (минус)
Свыше 11 Свыше 0,22 Свыше 0.52 Очень низкая +
Свыше 26 Свыше 0,70 Свыше 1.68 Низкая +
Свыше 65 Свыше 2,50 Свыше 6.00 Умеренная ++
Свыше 145 Свыше 5,00 Свыше 12.00 Высокая +++
Свыше 242 Свыше 10,00 Свыше 24.00 Очень высокая +++



Повышение содержания IgE  на белок креветок ― доказательство повышенной чувствительности обследуемого к указанному аллергену.

Факторы, искажающие результат исследования на пищевые аллергены


При определении итога исследования, надо иметь в виду:

  1. Если биологический материал был взят непосредственно после анафилактических проявлений, то уровень IgE  на креветок может оказаться слишком низким и даже отрицательным.
  2. При перекрестной реактивности IgE  на креветок с аллергенами на других ракообразных (1 общий  аллерген с крабами, 3 – с омарами, 5 – с лангустами) могут быть получены ложноположительные результаты.