Курица IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген «Курица (мясо) IgE»


индивидуальный пищевой аллерген «Курица (мясо) IgE» в лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер) К пищевым аллергенам высокого риска относят мясо курицы (F83). Чтобы выявить чувствительность организма к нему проводят иммуноферментный тест венозной или капиллярной крови. В сыворотке биологического материала определяют специфические антитела IgE, или иммуноглобулины класса Е. Анализ позволяет с предельной точностью подсчитать количество антител к F83. Число иммуноглобулинов Е, найденных в клиническом образце, позволяет специалисту диагностировать отсутствие-наличие аллергии и степень сенсибилизации (чувствительности) организма к мясу курицу.

Суть исследования и его значение Курица  IgE


Пищевой аллерген F83 способен вызывать:

  • конъюнктивит и ринит аллергического типа;
  • отек Квинке;
  • рвоту, тошноту, гастрит и иные гастроэнтерологические расстройства;
  • кожный зуд, крапивницу, атопический дерматит и т.д.

При повышенной чувствительности организма к мясу курицы у человека развивается (при повторном употреблении) немедленная аллергическая реакция (синтез специфических IgE, антител к раздражителю), которая может привести к затрудненному дыханию, отеку гортани, анафилактическому шоку. Подтвердить сенсибилизацию организма к F83 и предупредить риски неблагоприятного исхода может исследование крови с использованием подсвечивающих реагентов.

Забор клинического образца для анализа выполняется в лабораторных условиях. Перед взятием пробы пациенту не рекомендуется курить в течение часа. Далее клинический образец подготавливают для исследования, выделяя сыворотку. В нее подсаживают специфические клетки, которые «прилипают» к антителам. В результате соединения происходит реакция иммунофлюоресценции (образуются компоненты сыворотки, которые люминесцируют). Затем сыворотку исследуют с помощью специального лабораторного оборудования, которое по степени свечения образца определяет количественное содержание специфических IgE.

Показания к назначению иммуноферментного теста крови Курица  IgE


В группе риска находятся дети, чьи родственники (оба родителя или одни из родителей) имеют повышенную сенсибилизацию к куриному мясу. Им назначают исследование крови в том случае, если специалист не может провести анализ кожных проб (обширное поражение кожи). Также тест проводят при обнаружении явных признаков аллергии — поражение кожных покровов, сильный зуд и гиперемия, отечность, конъюнктивит, рвота, диарея и прочие.

Также тест проводят:

  • для определения риска появления аллергических реакций;
  • при выявлении у пациента симптомов схожих с симптомами пищевой аллергии;
  • если результаты сомнительные, ложноположительные или ложноотрицательные;
  • если у пациента есть сенсибилизация на яйца и перья птиц (любых).

Как читают результаты теста


Данные измеряются в килоединицах аллергена на литр — кЕдА/л. Если количество специфических IgE попало в пределы от 0 до 0,35 кЕдА/л, то результат исследования крови является отрицательным. Если число IgE превышает 0,35 кЕдА/л, то данные теста говорят о наличии чувствительности к мясу курицы. Степень сенсибилизации:

  • 0,36-0,68 кЕдА/л — симптомы почти не выражены, низкий уровень;
  • 0,69-3,48 кЕдА/л — симптомы слабо выражены, средняя степень;
  • 3,49-17,48 кЕдА/л — симптомы сильно выражен, высокий уровень;
  • от 17,50 кЕдА/л — чувствительность крайне высокая.

Диагноз ставится на основании данные исследования крови и общего обследования пациента.