Лобстер (омар) IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Лобстер (омар) IgE

Определение в крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) к лобстеру (омару) – это метод лабораторного исследования, который назначают для выявления сенсибилизации организма и причины аллергических реакций.

Благодаря высокой информативности анализ помогает провести диагностику сенсибилизации на ранних этапах развития, в том числе на фоне приема антигистаминных препаратов. Безопасность обследования позволяет назначать анализ в период обострения болезни, в детском и пожилом возрасте без риска прогрессирования клинических признаков аллергии.

Описание исследования Лобстер IgE

Лобстер (омар) относится к семейству морских ракообразных. Его мясо в кулинарии считают деликатесным продуктом. Мякоть лобстера извлекают из панциря, подают в вареном, запеченном, маринованном виде. Из мяса готовят суфле, салаты, супы, заливное, муссы. У чувствительных людей при употреблении омаров развивается пищевая непереносимость. Иммунная система вырабатывает на белки мяса лобстера (антигены) специфические антитела, что приводит к развитию аллергических реакций.

При употреблении омара в пищу иммунокомпетентные клетки синтезируют Ig E. Специфические иммуноглобулины распознают аллергены, разрушают их, выводят их организма. Это вызывает появление клинических признаков аллергии в течение 5-120 минут (реакция немедленного типа) после приема блюд, содержащих мясо лобстеров.

Обычно возникает жжение и отек слизистой ротовой полости и языка, крапивница, вздутие живота, расстройство стула, тошнота, рвота. Приготовление омаров приводит к аллергической реакции со стороны дыхательных путей – кашель, затруднение дыхание, чихание. В тяжелых случаях развивается отек Квинке (отек гортани) и анафилактический шок.

Для обследования проводят забор венозной крови на голодный желудок. Накануне анализа рекомендуют воздержаться от физического труда, приема жирной пищи и алкоголя, нервного перевозбуждения. За час до забора биоматериала не следует курить. Методика проведения исследования – иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА).

Показания и результаты исследования на пищевой аллерген лобстер

Лобстеры относят к продуктам с высокой степенью сенсибилизации. Часто возникают опасные для жизни состояния, требующие неотложной врачебной помощи. Обследование проводят при подозрении на сенсибилизацию организма морепродуктами. Необходимо учитывать, что в большинстве случаев развивается перекрестная аллергическая реакция с другими видами ракообразными (креветками, крабами) и дафниями (корм для рыбок).

Показания к проведению диагностики:

  • симптомы аллергической реакции после употребления блюд с лобстером;
  • отягощенный семейный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
  • детский дошкольный возраст;
  • неэффективность диагностических кожных проб;
  • прием антигистаминных средств;
  • мониторинг антиаллергической терапии.

Нормальная концентрация Ig E в крови составляет 0-0,35 кЕдА/л. Более высокое содержание антител требует назначения терапии и лечебной диеты с исключением ракообразных из рациона.