Лобстер (омар) IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Лобстер (омар) IgE
Определение в крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) к лобстеру (омару) – это метод лабораторного исследования, который назначают для выявления сенсибилизации организма и причины аллергических реакций.
Благодаря высокой информативности анализ помогает провести диагностику сенсибилизации на ранних этапах развития, в том числе на фоне приема антигистаминных препаратов. Безопасность обследования позволяет назначать анализ в период обострения болезни, в детском и пожилом возрасте без риска прогрессирования клинических признаков аллергии.
Описание исследования Лобстер IgE
Лобстер (омар) относится к семейству морских ракообразных. Его мясо в кулинарии считают деликатесным продуктом. Мякоть лобстера извлекают из панциря, подают в вареном, запеченном, маринованном виде. Из мяса готовят суфле, салаты, супы, заливное, муссы. У чувствительных людей при употреблении омаров развивается пищевая непереносимость. Иммунная система вырабатывает на белки мяса лобстера (антигены) специфические антитела, что приводит к развитию аллергических реакций.
При употреблении омара в пищу иммунокомпетентные клетки синтезируют Ig E. Специфические иммуноглобулины распознают аллергены, разрушают их, выводят их организма. Это вызывает появление клинических признаков аллергии в течение 5-120 минут (реакция немедленного типа) после приема блюд, содержащих мясо лобстеров.
Обычно возникает жжение и отек слизистой ротовой полости и языка, крапивница, вздутие живота, расстройство стула, тошнота, рвота. Приготовление омаров приводит к аллергической реакции со стороны дыхательных путей – кашель, затруднение дыхание, чихание. В тяжелых случаях развивается отек Квинке (отек гортани) и анафилактический шок.
Для обследования проводят забор венозной крови на голодный желудок. Накануне анализа рекомендуют воздержаться от физического труда, приема жирной пищи и алкоголя, нервного перевозбуждения. За час до забора биоматериала не следует курить. Методика проведения исследования – иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА).
Показания и результаты исследования на пищевой аллерген лобстер
Лобстеры относят к продуктам с высокой степенью сенсибилизации. Часто возникают опасные для жизни состояния, требующие неотложной врачебной помощи. Обследование проводят при подозрении на сенсибилизацию организма морепродуктами. Необходимо учитывать, что в большинстве случаев развивается перекрестная аллергическая реакция с другими видами ракообразными (креветками, крабами) и дафниями (корм для рыбок).
Показания к проведению диагностики:
- симптомы аллергической реакции после употребления блюд с лобстером;
- отягощенный семейный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
- детский дошкольный возраст;
- неэффективность диагностических кожных проб;
- прием антигистаминных средств;
- мониторинг антиаллергической терапии.
Нормальная концентрация Ig E в крови составляет 0-0,35 кЕдА/л. Более высокое содержание антител требует назначения терапии и лечебной диеты с исключением ракообразных из рациона.