Миндаль IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ на индивидуальный пищевой аллерген миндаль IgE


Анализ на пищевую аллергию Миндаль IgEАллергическая реакция на миндальный орех проявляется в виде покраснения кожных покровов, сыпи, зуда, отека губ и языка, приступов бронхиальной астмы и удушья. Активные компоненты данного продукта обладают выраженной аллергической активностью. Для диагностики гиперчувствительности к миндальному ореху используется методика определения иммуноглобулинов Е к данному продукту.

Аллергологическое исследование назначается людям, с высоким риском формирования аллергических реакций, а также тем, кто ранее отмечал появление реакции гиперчувствительности на фоне употребления миндального ореха.

Суть процедуры Миндаль IgE


Для постановки диагноза аллергия на миндаль выполняется исследование образцов крови. Забор материала осуществляется из вены. Предварительная подготовка к данной процедуре включает такие мероприятия:

  • За 1 час до забора биологического материала противопоказано табакокурение;
  • Накануне дня сдачи биологического материала, рекомендовано воздержаться от употребления жирной пищи;
  • В случае приёма антигистаминных препаратов, необходимо уведомить об этом врача-лаборанта;
  • За 3 дня да сдачи анализа, рекомендовано исключить прием алкоголя, стрессы и повышенные физические нагрузки.

Оба аллергологическом статусе свидетельствует наличие специфических и общих иммуноглобулинов Е. В случае положительного диагноза, чувствительность организма к миндальному ореху будет находиться в средних и высоких пределах.

Для оценки количества специфических иммуноглобулинов Е, рекомендовано воспользоваться таблицей нормальных значений.

Количество специфических IgE: 
  • 0-0,22 МЕ/мл — отрицательно
  • 0,22-0,7 МЕ/мл — очень низкое содержание
  • 0,7-0,25 МЕ/мл —  низкое содержание
  • 2,5-5,0 МЕ/мл — умеренное содержание
  • 5,0-10,0 МЕ/мл — высокое содержание
  • >10,0 МЕ/мл — очень высокое содержание


Говорить о положительном результате можно в случае превышения показателей специфических IgE цифры в 5,0 МЕ/мл. В данном случае, у человека подтверждается наличие гиперчувствительности к компонентам миндального ореха.

Забор биологического материала (крови), рекомендовано осуществлять в утреннее время суток, натощак. В процессе оценки полученного результата исследования образцов крови, необходимо учитывать тот факт, что специфические иммуноглобулины Е могут обнаруживаться не только к одному аллергену.

Постановка диагноза пищевая аллергия на миндальный орех, должна проходить в комплексе с оценкой данных клинической картины, анамнеза и специфического лабораторного аллергологического обследования.

Получение отрицательного результата на иммуноглобулины Е допустимо при псевдоаллергии. Для получения достоверного результата, рекомендовано выполнить не только аллергологическое исследование сыворотки крови, но и оценку наличия антител в слюне.

Качественно проведённый анализ на выявление специфических IgE, позволит проводить эффективную профилактика и лечение гиперчувствительности на компоненты миндального ореха.