Анализ на аллергию: Молоко коровье IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Молоко коровье IgE


Анализ на аллергию: Молоко коровье IgEАллергические реакции на белки коровьего молока - одни из самых часто встречающихся форм аллергий, особенно в детском возрасте. Главными аллергенами этого продукта служат α-лактоальбумин, β-лактоглобулин  и БСА (бычий сывороточный альбумин). Причем аллергию они способны вызывать и в составе любых молокосодержащих продуктах.

Диагностируется аллергия на коровье молоко путем определения специфических белков иммуноглобулинов класса E (IgE) в сыворотке крови, которые образуются при контакте с аллергеном. Кроме того, определение специфических IgE в количественном отношении дает возможность оценить взаимосвязь между концентрацией этих антител и клиническими проявлениями аллергической реакции.

Показания для проведения на аллерген молоко коровье


Основными показаниями для проведения исследования на определение количественного содержания IgE в крови являются:

  • ранний детский возраст;
  • аллергические реакции  на коровье молоко со стороны пищеварительной системы или их кожные проявления после приема в пищу молочных продуктов, для подтверждения диагноза;
  • при невозможности проведения кожного теста (когда кожные покровы поражены в острую фазу болезни, при низкой реактивности кожи);
  • при получении ложноположительного или ложноотрицательного результата после выполнения кожного теста.
  • возможная непереносимость коровьего молока

Если пациент параллельно ведет прием каких-либо препаратов, способных исказить результаты кожного теста, то также необходимо проводить исследование крови.

Как проходит анализ на аллергию к коровьему молоку


Для исследования необходимо сдать кровь из вены. Особых мер подготовки к этой процедуре не требуется, за исключением ограничений в приеме пищи. За 4 часа до сдачи крови принимать ее нельзя, но к воде это не относится.
Обнаружение специфических антител IgE проводится в сыворотке крови путем метода иммуноферментного анализа (ИФА). Этот метод основан на специфической реакции антигена с антителом и позволяет получить сверхточные результаты.

Результаты анализа на аллергию к коровьему молоку


Полученные в ходе проведения анализа значения сравнивают с таблицей:


Концентрация IgE, в kU/L (килоед. на литр) Класс Результат
< 0,35 0 Отрицательный (соответствует норме)
0,351 – 0,69 1 Неоднозначный (очень низкий уровень антител)
0,70 – 3,49 2 Слабо положительный (средний уровень)
3,50 – 17,49 3 Положительный (высокий уровень)
17,50 – 52,49 4 Сильно положительный (очень высокий)
52,50 – 99,99 5
>100 6



Если уровень специфических IgE превышает норму, то это говорит о повышенной чувствительности к аллергену  молоку коровьему. Чем сильнее аллергическая реакция, тем, соответственно, выше концентрация специфических иммуноглобулинов. Это проявляется такими аллергическими состояниями и расстройствами, как:

  • отек Квинке;
  • атопический дерматит;
  • аллергическая крапивница;
  • респираторные аллергозы.

После исключения контакта с аллергеном коровьего молока и проведения медикаментозного лечения, исследование проводится повторно. В этом случае количество антител IgE должно значительно снизиться.

Стоит отметить, что на основании одной только таблицы диагноз (Аллергия на коровье молоко) не устанавливается, поэтому не следует использовать ее для самодиагностики. Интерпретация результатов исследования служит опорой для лечащего врача в постановке диагноза и оценке состояния, вместе с другими обследованиями и общим анамнезом пациента.