Анализ на аллергию: Овальбумин IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Овальбумин IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Овальбумин» и выявить причины аллергических реакций.
Иммунохемилюминесцентный тест, или сокращенно технология ИХЛА — лабораторный метод на базе иммунологической реакции, позволяющий идентифицировать и подсчитать численное значение специфических антител к овальбумину (F232) в биологическом образце и диагностировать аллергию. Для анализа берут венозную кровь. Особенность метода заключается в подсадке к IgE люминофоров. Это специальные вещества, имеющие способность светиться в ультрафиолетовых лучах. Люминофоры при попадании в сыворотку активно «слипаются» со специфическими иммуноглобулинами Е. После присоединения образец помещают в специальный лабораторный измерительный аппарат — люминометр. Он по интенсивности свечения подсчитывает количество антител в крови.
Чем опасна аллергия на овальбумин
Вещество F232 — пищевой аллерген, входящий в десятку наиболее опасных и распространенных. Овальбумин — белок куриного яйца, который способен провоцировать:
- отек Квинке;
- ринит, бронхиальная астма и конъюнктивит аллергического типа;
- одышка;
- крапивница и другие дерматозы;
- расстройства ЖКТ и прочие симптомы.
Чаще аллергия к яичному белку проявляется у малышей в 6-месячном возрасте, но к 6-8 годам у 88% детей проходит. Чем старше человек, тем менее его организм чувствителен к овальбумину. Аллергическая реакция на овальбумин проявляется лишь у 4.5% взрослых.
Чтобы безошибочно выявить степень сенсибилизации организма к белку, перед забором образца пациенту рекомендуют:
- приостановить прием глюкокортикоидных гормонов;
- отменить прием антигистаминных медикаментов;
- за 10-12 часов до забора образца клинического материала не употреблять в пищу жирные, жаренные, перченные (любые специи) или соленые продукты;
- брать образец с утра натощак;
- воздержаться от курения в течение 1.5-2 часов.
Опасность F232 в часто встречающейся перекрестной реактивности. Лица, которые имеют пищевую аллергию к овальбумину, могут реагировать и на белок, содержащийся в яйцах гуся, индейки или утки. А также на мясо или сыворотку.
При каких обстоятельствах будет назначен тест на аллергию к яичному белку?
Если у одного из родителей или близкого родственника была ранее аллергия на яичный белок, то ребенку обязательно проводят данный анализ. Исследование также проведут при диагностировании симптомов аллергии и при:
- дифференциальной диагностике;
- выявлении симптомов аналогичных симптомам пищевой аллергии на яичный белок;
- необходимости провести анализ эффективности курса терапии;
- необходимости исключить/подтвердить рецидив;
- сомнительной клинической картине.
О чем говорят результаты анализа аллергии к овальбумину?
Исследование позволяет оценить количество специфических IgE и сравнить полученные данные с таблицей норм. Если тест показал, что в крови пациента содержится не более 0.36 кЕдА/л, это значит, что пищевой аллергии к яичному белку нет.
Результат, попавший в диапазон:
- 0.36-0.70 кЕдА/л, говорит о наличии незначительной сенсибилизации. Симптомы не будут выражены;
- 0.71-3.48 кЕдА/л, говорит о средней чувствительности организма к F232. Симптомы выражены, но незначительно;
- 3.49-17.48 кЕдА/л, говорит о высокой степени сенсибилизации организма к овальбумину. Симптомы явно выражены.
Результаты исследования свыше 17.50 кЕдА/л (максимальное значение 100 кЕдА/л) говорят о риске возникновения анафилактического шока. На основание полученных данных и клинической картины врач ставит диагноз и прорабатывает курс терапии. После завершения лечения тест придется пройти повторно.