Анализ на аллергию: Овальбумин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL81
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Овальбумин IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Овальбумин» и выявить причины аллергических реакций.

Анализ на аллергию: Овальбумин IgEХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к овальбумину.
  • Синонимы (eng): Ovalbumin, nGal d2, IgE
  • Методы исследования: ИХЛА

Иммунохемилюминесцентный анализ, или сокращенно технология ИХЛА — лабораторный метод на базе иммунологической реакции, позволяющий идентифицировать и подсчитать численное значение специфических антител к овальбумину (F232) в биологическом образце и диагностировать аллергию. Для анализа берут венозную кровь. Особенность метода заключается в подсадке к IgE люминофоров. Это специальные вещества, имеющие способность светиться в ультрафиолетовых лучах. Люминофоры при попадании в сыворотку активно «слипаются» со специфическими иммуноглобулинами Е. После присоединения образец помещают в специальный лабораторный измерительный аппарат — люминометр. Он по интенсивности свечения подсчитывает количество антител в крови.

Чем опасна аллергия на овальбумин

Вещество F232 — пищевой аллерген, входящий в десятку наиболее опасных и распространенных. Овальбумин — белок куриного яйца, который способен провоцировать:

  • отек Квинке;
  • ринит, бронхиальная астма и конъюнктивит аллергического типа;
  • одышка;
  • крапивница и другие дерматозы;
  • расстройства ЖКТ и прочие симптомы.

Чаще аллергия к яичному белку проявляется у малышей в 6-месячном возрасте, но к 6-8 годам у 88% детей проходит. Чем старше человек, тем менее его организм чувствителен к овальбумину. Аллергическая реакция на овальбумин проявляется лишь у 4.5% взрослых.

Опасность F232 в часто встречающейся перекрестной реактивности. Лица, которые имеют пищевую аллергию к овальбумину, могут реагировать и на белок, содержащийся в яйцах гуся, индейки или утки. А также на мясо или сыворотку.

Когда назначают анализ на аллергию к яичному белку?

Если у одного из родителей или близкого родственника была ранее аллергия на яичный белок, то ребенку обязательно проводят данный анализ. Исследование также проведут при диагностировании симптомов аллергии и при:

  • дифференциальной диагностике;
  • выявлении симптомов аналогичных симптомам пищевой аллергии на яичный белок;
  • необходимости провести анализ эффективности курса терапии;
  • необходимости исключить/подтвердить рецидив;
  • сомнительной клинической картине.

Важность исследования

Чем опасна аллергия на овальбуминОвальбумин – белок яйца. За счет белковой структуры он часто негативно переносится организмом пациента, провоцируя повышенную реакцию иммунитета. Продукт распространяется в организм через пищеварительный тракт, но негативная симптоматика может развиться от многих систем:

  • эпидермис – сыпь, шелушение, зуд, покраснение, крапивница, атопический дерматит;
  • носоглотка – ринит, конъюнктивит;
  • дыхательная система – бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез;
  • пищеварительный тракт – повышенный метеоризм, диарея или запор, боль в животе;
  • сердечно-сосудистая система, в большей степени влияние на нее оказывает анафилактический шок, который провоцирует резкое уменьшение артериального давления вплоть до коллапса сосудов;
  • подкожная жировая клетчатка, при ее поражении развивается ангионевротический отек.

Отклонение можно вовремя устранить, если провести диагностику по определению причины негативной симптоматики. Важно подобрать анализ, на основе которого составляют дифференциальный диагноз, чтобы сразу приступить к лечению. Так как белок овальбумин вызывает образование антител IgE, формируется аллергическая реакция немедленного типа, что приводит к быстрому развитию симптомов. Поэтому при своевременной диагностике можно быстро подобрать терапию, предупреждающую повторные приступы.

В целях диагностики используют иммунохемилюминесцентный анализ. Другие тесты не потребуются, можно сразу установить диагноз. Так как выявляют точную концентрацию антител, определяют степень тяжести гиперчувствительности, риск осложнений, точную форму аллергической реакции.

Для чего необходим анализ

Назначение ИХЛА для определения антител IgE против компонентов овальбумина применяют для получения информации:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на овальбумин в белке яйца;
  • точная разновидность аллергии, в данном случае определяют немедленную форму, при которой симптоматика быстро нарастает;
  • тяжесть развития иммунного ответа, о которой судят по степени нарастания антител;
  • составление правильного прогноза, он становится благоприятным при небольшой концентрации антител и незначительных симптомах, неблагоприятным – при высоком титре антител в совокупности со склонностью к гиперчувствительности системного типа;
  • подбор правильной диеты с полным исключением яйца, которое недопустимо употреблять не только в чистом виде, но также в комплексе с другими продуктами (например, в виде выпечки);
  • выбор основной методики лечения, в процессе которой пациент может употреблять лишь антигистаминные средства при незначительной форме аллергии, а также переходить на глюкокортикостероиды в тяжелых случаях;
  • оценка легкой, средней или тяжелой степени развития гиперчувствительности;
  • отслеживание качества лечения в динамике, в случае положительного результата антитела быстро придут в пределы нормы (поэтому тест можно выполнять часто, выжидая небольшой промежуток времени после начала употребления лекарств).

Если выявляют IgE, исследование рекомендуется периодически повторять. Подобная форма аллергии наиболее опасна, а пациент может случайно употреблять яйца вместе с другими продуктами питания.

Подготовка пациента

Забор крови из веныЧтобы безошибочно выявить степень сенсибилизации организма к белку, перед забором образца пациенту рекомендуют:

  • приостановить прием глюкокортикоидных гормонов;
  • отменить прием антигистаминных медикаментов;
  • за 10-12 часов до забора образца клинического материала не употреблять в пищу жирные, жаренные, перченные (любые специи) или соленые продукты;
  • брать образец с утра натощак;
  • воздержаться от курения в течение 1.5-2 часов.

Важно придерживаться комплексной подготовки перед сбором крови, чтобы результаты всегда были достоверными:

  • исключение употребления лекарственных средств, направленных на купирование активности иммунитета (цитостатики, иммуносупрессанты);
  • щадящий режим питания за 3 суток до исследования, при этом не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты;
  • весь период голода до анализа допустимо пить воду;
  • нельзя употреблять алкоголь за 1 сутки;
  • исключение проведения активных занятий спортом за 1-2 дня;
  • недопустимо влияние любых стрессорных факторов, которые могут привести к повышенной психоэмоциональной активности за 2 дня;
  • запрет проведения рентгенографии и других облучающих процедур, так как они могут на короткий промежуток времени и в небольшой форме изменить состав крови (например, если у пациента антитела повышены немного, анализ может этого не показать, но аллергия на самом деле присутствует);
  • запрет проведения анализа в период развития инфекционно-воспалительных заболеваний в острой стадии, а также в течение 1 недели после их завершения.

Если пациент правильно подготовился, ему не потребуется повторно сдавать анализ, чтобы вычислить верные данные. Все ограничения можно убрать, если кровь уже сдана. Но терапию допустимо использовать только после получения результата и его расшифровки лечащим врачом.

Особенности анализа

Для ИХЛА по выявлению антител IgE против компонентов овальбумина выделяют ряд важных особенностей, которые необходимо знать пациенту и врачу:

  • назначение на тест получают у аллерголога или иммунолога;
  • допустимо сдавать анализ по собственной инициативе без рекомендации врача, чтобы в профилактических целях оценить наличие или отсутствие антител, указывающих на аллергическую реакцию немедленного типа в ответ на употребление яйца;
  • тест количественный, то есть обнаруживают одновременно наличие антител и их точную концентрацию, за счет чего можно выявить массу информации в отношении аллергии;
  • полученную венозную кровь невозможно обследовать мгновенно, предварительно ее подготавливают при помощи различных реагентов, только затем идентифицируют антитела;
  • анализ считается информативным, так как создаются иммунные комплексы с антителами IgE, в составе которых присутствует светящаяся метка, именно ее распознает аппарат.

Так как собранную кровь анализируют сразу же, результат всегда точный из-за отсутствия изменения содержимого.

Метод исследования

Расшифровка анализаВенозную кровь получают из сосуда на локтевой ямке. В цельном виде ее исследовать невозможно. Первоначально применяют методику центрифугирования или введения разделительного геля, чтобы получить плазму. Она отделяется в верхний участок пробирки, поэтому лаборант без труда отбирает ее шприцем. Для каждого пациента используют одноразовый наконечник на шприц, поэтому антитела перемешаться не могут. Как только плазма получена, выполняют следующие действия по подготовке антител:

  • соединение плазмы с лабораторным реагентом, внутри которого содержатся антигены, по структуре схожие с компонентами белка овальбумина;
  • повышение температуры до 37°, это провоцирует связь между антигенами и антителами;
  • устранение лишних компонентов при помощи промывания образца;
  • добавление второстепенного реагента, содержащего флюоресцентные метки;
  • повторная инкубация, чтобы иммунные комплексы и флюоресцентные метки связались в короткие сроки;
  • промывание образца для удаления оставшихся лишних компонентов и не связавшихся меток.

Как только процедура подготовки биоматериала завершается, его исследуют при помощи автоматического оборудования. Оно отслеживает наличие меченых антител с содержанием специфического свечения. Происходит одновременно детекция иммуноглобулинов и их точный расчет, эти данные будут распечатаны на бланке.

О чем говорят результаты анализа аллергии к овальбумину?

Исследование позволяет оценить количество специфических IgE и сравнить полученные данные с таблицей норм. Если тест показал, что в крови пациента содержится не более 0.36 кЕдА/л, это значит, что пищевой аллергии к яичному белку нет.

Результат, попавший в диапазон:

  • 0.36-0.70 кЕдА/л, говорит о наличии незначительной сенсибилизации, симптомы не будут выражены:
  • 0.71-3.48 кЕдА/л, говорит о средней чувствительности организма к F232, симптомы выражены, но незначительно;
  • 3.49-17.48 кЕдА/л, говорит о высокой степени сенсибилизации организма к овальбумину, симптомы явно выражены.

Результаты исследования свыше 17.50 кЕдА/л (максимальное значение 100 кЕдА/л) говорят о риске возникновения анафилактического шока. На основание полученных данных и клинической картины врач ставит диагноз и прорабатывает курс терапии. После завершения лечения тест придется пройти повторно.