Перец зеленый IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL84
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на пищевой аллерген (Перец зеленый) IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Перец зеленый» и выявить причины аллергических реакций.

Анализ осуществляется при помощи методики получившей название «иммунохемилюминесцентный анализ» (метод ИХЛА).Измерение концентрации иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови производится путем присоединения к веществ-люминофоров. В итоге процентное содержание антител плазме определяется по степени свечения взятой для анализа плазмы в ультрафиолетовом диапазоне спектра. ИХЛА – наиболее современная технология, позволяющая достоверно диагностировать аллергическую реакцию на зеленый перец и другие аллергены.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – болезнь, развивающаяся на фоне гиперчувствительности организма к конкретным белкам в составе пищевых продуктов. Не подвергнувшись распаду в желудочно-кишечном тракте, эти вещества попадают в кровь, где вызывают процессы активного производства иммуноглобулинов класса Е (IgE), в большом количестве оседающих на поверхности так называемых «тучных клеток» крови. Повторное попадание тех же белков в плазму крови приводит к их разрушению с выделением воспалительных медиаторов, наподобие гистамина. Попадая в ткани, гистамин становится причиной воспалительных процессов с весьма разнообразной симптоматикой от поражения кожи, до заболеваний дыхательных органов. 

Зеленый перец является одним из наиболее активных продуцентов IgЕ у лиц, генетически предрасположенных к пищевой аллергии, порождая конкретные заболевания из длинного перечня, например:

  • дерматиты,
  • воспаления слизистых оболочек органов,
  • аллергический бронхит, ринит, астма,
  • гастрит, колит, гастроэнтерит, аллергический стоматит,
  • в тяжелых случаях - анафилактический шок и отек Квинке. 

Зеленый перец – довольно распространенная приправа к блюдам, включаемая в рецепт, как в форме целых горошин, так и в молотом виде. В номенклатуру аллергенов перец зеленый входит под кодом f263. Дает реакцию немедленного типа, наступающую не позднее 2 часов после приема в пищу.

Когда делают анализ?

Необходимость в проведении анализа обусловлена фиксацией врачом соответствующих симптомов и возникновению подозрения на аллергическую природу того или иного заболевания. Особенно в ситуации, когда имеются все основания подозревать именно этот ингредиент в составе пищи.

Методика проведения анализа

Никакой специальной подготовки пациента к процедуре не требуется. С точки зрения больного она ничем не отличается от обычного клинического анализа крови (забора пробы из вены). В лаборатории пробы вносятся в специальные лунки, в которых по наличию/отсутствию и степени окраски определяется наличие или отсутствие иммунной реакции.

Расшифровка анализа

Расшифровка лабораторных данных осуществляется врачом-аллергологом и заключается в установлении окончательного диагноза на основе качественных и количественных показателей результатов анализа.