Перец зеленый IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL84
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на пищевой аллерген (Перец зеленый) IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Перец зеленый» и выявить причины аллергических реакций.

Перец зеленый IgEХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу зеленому
  • Синонимы (eng): Allergen f263 – Green pepper (Pepper green peas), IgE
  • Методы исследования: ИХЛА

Анализ осуществляется при помощи методики получившей название «иммунохемилюминесцентный анализ» (метод ИХЛА).Измерение концентрации иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови производится путем присоединения к веществ-люминофоров. В итоге процентное содержание антител плазме определяется по степени свечения взятой для анализа плазмы в ультрафиолетовом диапазоне спектра. ИХЛА – наиболее современная технология, позволяющая достоверно диагностировать аллергическую реакцию на зеленый перец и другие аллергены.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – болезнь, развивающаяся на фоне гиперчувствительности организма к конкретным белкам в составе пищевых продуктов. Не подвергнувшись распаду в желудочно-кишечном тракте, эти вещества попадают в кровь, где вызывают процессы активного производства иммуноглобулинов класса Е (IgE), в большом количестве оседающих на поверхности так называемых «тучных клеток» крови. Повторное попадание тех же белков в плазму крови приводит к их разрушению с выделением воспалительных медиаторов, наподобие гистамина. Попадая в ткани, гистамин становится причиной воспалительных процессов с весьма разнообразной симптоматикой от поражения кожи, до заболеваний дыхательных органов. 

Зеленый перец является одним из наиболее активных продуцентов IgЕ у лиц, генетически предрасположенных к пищевой аллергии, порождая конкретные заболевания из длинного перечня, например:

  • дерматиты,
  • воспаления слизистых оболочек органов,
  • аллергический бронхит, ринит, астма,
  • гастрит, колит, гастроэнтерит, аллергический стоматит,
  • в тяжелых случаях - анафилактический шок и отек Квинке. 

Зеленый перец – довольно распространенная приправа к блюдам, включаемая в рецепт, как в форме целых горошин, так и в молотом виде. В номенклатуру аллергенов перец зеленый входит под кодом f263. Дает реакцию немедленного типа, наступающую не позднее 2 часов после приема в пищу.

Когда делают анализ?

Необходимость в проведении анализа обусловлена фиксацией врачом соответствующих симптомов и возникновению подозрения на аллергическую природу того или иного заболевания. Особенно в ситуации, когда имеются все основания подозревать именно этот ингредиент в составе пищи.

Важность исследования

Аллергическая реакция на зеленый перецАллергическая реакция на зеленый перец в клинической практике встречается редко, поэтому многие люди не понимают, почему развивается негативная симптоматика. В этом случае можно попробовать элиминационную диету, но эффективнее и надежнее сдать лабораторный анализ крови. Так как зеленый перец провоцирует выделение антител IgE, часто возникает отягощенная симптоматика. Аллергия немедленного типа опасна высоким риском системных реакций – анафилактический шок, ангионевротический отек, атопический дерматит, бронхиальная астма. Поэтому аллергию необходимо выявлять своевременно, чтобы не допустить осложнений.

Важность проведения иммуноферментного анализа на выявление уровня IgE против компонентов зеленого перца опосредована следующими факторами:

  • определение точного вида аллергической реакции на зеленый перец;
  • вычисление гиперчувствительности немедленного типа;
  • исключение зеленого перца и перекрестных продуктов питания из рациона, чтобы не допустить обострения;
  • быстрое получение результатов, что важно при развитии системных реакций;
  • определение точной разновидности антител (в данном случае это IgE), а также их концентрации, так как от нее зависит степень тяжести гиперчувствительности;
  • уровень антител в динамике, особенно если приступы аллергии периодически повторяются;
  • отсутствие побочных реакций в процессе проведения методики, этим она отличается от кожной пробы;
  • возможность применения анализа для людей разных возрастов без риска для здоровья.

В аллергологии чаще всего врачи выбирают именно ИФА. Через это исследование можно быстро получить точные и достоверные результаты, с которыми проводят дифференциальную диагностику, в короткие сроки приступают к лечению.

Для чего необходим анализ

Проведение ИФА для выявления аллергической реакции немедленного типа на компоненты зеленого перца позволяет получить следующую информацию:

  • точный вид продукта питания, на который возникает негативная клиническая симптоматика – сыпь и зуд на коже, диспепсические расстройства, ринит, конъюнктивит, системные реакции;
  • степень тяжести аллергической реакции, чтобы спрогнозировать риск осложнения со стороны сердечно-сосудистой, респираторной, мочевыделительной, нервной системы;
  • влияние антигистаминных средств, чтобы в случае продолжения повышения антител врач повысил дозировку или назначил более радикальные тактики в виде стероидов (их применяют лишь в крайнем случае, так как они имеют массу побочных эффектов, обладают гормональной структурой);
  • правильно составленная диета с исключением зеленого перца и других продуктов питания, которые обладают схожей структурой, поэтому могут вызвать идентичную реакцию иммунной системы.

В лаборатории могут выполнить массу анализов для вычисления аллергии. Но только при использовании ИФА сохраняется полная безопасность, у врача появляется возможность вычисления определенного вида антител и степени их нарастания. От этого фактора зависит диагноз и методы терапии.

Подготовка пациента

Забор крови из веныДля выполнения анализа необходима строгая первичная подготовка, чтобы не исказить результат:

  • исключение из лекарственной терапии тех средств, которые могут изменить уровень выявляемых антител IgE (например, это могут быть цитостатики, глюкокортикостероиды) минимум за 7 дней;
  • сохранение употребления стероидов только в случае, если необходимо выявить эффективность гормональной терапии;
  • правильный рацион питания, в котором не должно содержаться жирной и тяжелой пищи, но при этом сохраняется стабильный водный баланс в течение 3 дней до анализа;
  • запрет сбора биоматериала в период системных инфекционных заболеваний, так как в этот момент активность иммунитета повышена;
  • исключение факторов, которые вызывают выделение в кровь различных веществ с биологической активностью – сильный эмоциональный стресс, повышенная физическая нагрузка, томография или другие облучающие процедуры;
  • отсутствие употребления алкоголя за 1-2 дня, исключение курения за 50-60 минут.

Соблюдение правил подготовки позволяет получить правильные результаты после первичного сбора венозной крови. Это ускоряет диагностику и назначение терапии.

Особенности анализа

При назначении ИФА по определению IgE в случае подозрения на аллергическую реакцию в отношении зеленого перца важно учитывать ряд критериев:

  • тест количественный, то есть определяют не просто само наличие антител IgE, но также их точную концентрацию, что позволяет судить о степени тяжести ответной реакции иммунитета;
  • благодаря анализу можно выявить аллергическую реакцию немедленного типа, которая развивается намного быстрее после употребления аллергена;
  • антитела определяют только по венозной крови, причем предварительно из нее требуется получить плазму, так как в этой части содержится вся масса защитных клеток;
  • для применения фотокалориметра с целью вычисления антител предварительно требуется связать их с антигенами из реагента, только в таком виде их обнаруживает анализатор;
  • за счет абсолютной безопасности и быстрого выполнения анализа данные можно выявлять многочисленное количество раз, особенно если негативная симптоматика периодически повторяется, обостряется;
  • если пациент прошел предварительную подготовку, данные всегда будут точными, ошибок не возникает.

Назначение на анализ получают у аллерголога. Но в лаборатории его могут выполнить и по желанию пациента при наличии или отсутствии негативных симптомов.

Метод исследования

Расшифровка анализаСвежую венозную кровь соединяют с цитратом натрия, в таком растворе не образуются сгустки. Затем образец отправляют в лабораторию, где врач выполняет ряд действий для вычисления IgE против компонентов зеленого перца.

  1. Отделение сыворотки. В норме сыворотка связана с форменными элементами в венозной крови. Для ее отделения применяют разделительный гель или центрифугу. Первый компонент приводит к самостоятельному выделению сыворотки, центрифуга же прокручивает пробирку на высоких оборотах. Вне зависимости от выбранной методики, сыворотка окажется в верхней части пробирки, откуда ее отбирают лабораторным шприцем, каждый раз используя стерильный наконечник.
  2. Связь с реагентом. В первичном виде вычислить антитела невозможно, так как они содержатся в большом многообразии в сыворотке, что затрудняет идентификацию нужной разновидности. Для оценки лишь IgE против компонентов зеленого перца используют лабораторный реагент с антигенами. Антитела соединяются с антигенами, что приводит к образованию иммунных комплексов. В таком виде их без труда отслеживает анализатор.
  3. Определение показателя. В этих целях используют фотокалориметр. Это оптическая система, которая пропускает через жидкость световые лучи. Их длину волны программируют заранее. Подсчитывают каждый отраженный луч, конечный результат приравнивается к уровню IgE.

После завершения исследования будет распечатан лабораторный бланк. Врач или пациент увидят точное содержание антител IgE, сравнив их с пределами нормы, которые указаны в этом же бланке.

Расшифровка анализа

Расшифровка лабораторных данных осуществляется врачом-аллергологом и заключается в установлении окончательного диагноза на основе качественных и количественных показателей результатов анализа.