Перец зеленый IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ на пищевой аллерген (Перец зеленый) IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Перец зеленый» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу зеленому
- Синонимы (eng): Allergen f263 – Green pepper (Pepper green peas), IgE
- Методы исследования: ИХЛА
Анализ осуществляется при помощи методики получившей название «иммунохемилюминесцентный анализ» (метод ИХЛА).Измерение концентрации иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови производится путем присоединения к веществ-люминофоров. В итоге процентное содержание антител плазме определяется по степени свечения взятой для анализа плазмы в ультрафиолетовом диапазоне спектра. ИХЛА – наиболее современная технология, позволяющая достоверно диагностировать аллергическую реакцию на зеленый перец и другие аллергены.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – болезнь, развивающаяся на фоне гиперчувствительности организма к конкретным белкам в составе пищевых продуктов. Не подвергнувшись распаду в желудочно-кишечном тракте, эти вещества попадают в кровь, где вызывают процессы активного производства иммуноглобулинов класса Е (IgE), в большом количестве оседающих на поверхности так называемых «тучных клеток» крови. Повторное попадание тех же белков в плазму крови приводит к их разрушению с выделением воспалительных медиаторов, наподобие гистамина. Попадая в ткани, гистамин становится причиной воспалительных процессов с весьма разнообразной симптоматикой от поражения кожи, до заболеваний дыхательных органов.
Зеленый перец является одним из наиболее активных продуцентов IgЕ у лиц, генетически предрасположенных к пищевой аллергии, порождая конкретные заболевания из длинного перечня, например:
- дерматиты,
- воспаления слизистых оболочек органов,
- аллергический бронхит, ринит, астма,
- гастрит, колит, гастроэнтерит, аллергический стоматит,
- в тяжелых случаях - анафилактический шок и отек Квинке.
Зеленый перец – довольно распространенная приправа к блюдам, включаемая в рецепт, как в форме целых горошин, так и в молотом виде. В номенклатуру аллергенов перец зеленый входит под кодом f263. Дает реакцию немедленного типа, наступающую не позднее 2 часов после приема в пищу.
Когда делают анализ?
Необходимость в проведении анализа обусловлена фиксацией врачом соответствующих симптомов и возникновению подозрения на аллергическую природу того или иного заболевания. Особенно в ситуации, когда имеются все основания подозревать именно этот ингредиент в составе пищи.
Важность исследования
Важность проведения иммуноферментного анализа на выявление уровня IgE против компонентов зеленого перца опосредована следующими факторами:
- определение точного вида аллергической реакции на зеленый перец;
- вычисление гиперчувствительности немедленного типа;
- исключение зеленого перца и перекрестных продуктов питания из рациона, чтобы не допустить обострения;
- быстрое получение результатов, что важно при развитии системных реакций;
- определение точной разновидности антител (в данном случае это IgE), а также их концентрации, так как от нее зависит степень тяжести гиперчувствительности;
- уровень антител в динамике, особенно если приступы аллергии периодически повторяются;
- отсутствие побочных реакций в процессе проведения методики, этим она отличается от кожной пробы;
- возможность применения анализа для людей разных возрастов без риска для здоровья.
В аллергологии чаще всего врачи выбирают именно ИФА. Через это исследование можно быстро получить точные и достоверные результаты, с которыми проводят дифференциальную диагностику, в короткие сроки приступают к лечению.
Для чего необходим анализ
Проведение ИФА для выявления аллергической реакции немедленного типа на компоненты зеленого перца позволяет получить следующую информацию:
- точный вид продукта питания, на который возникает негативная клиническая симптоматика – сыпь и зуд на коже, диспепсические расстройства, ринит, конъюнктивит, системные реакции;
- степень тяжести аллергической реакции, чтобы спрогнозировать риск осложнения со стороны сердечно-сосудистой, респираторной, мочевыделительной, нервной системы;
- влияние антигистаминных средств, чтобы в случае продолжения повышения антител врач повысил дозировку или назначил более радикальные тактики в виде стероидов (их применяют лишь в крайнем случае, так как они имеют массу побочных эффектов, обладают гормональной структурой);
- правильно составленная диета с исключением зеленого перца и других продуктов питания, которые обладают схожей структурой, поэтому могут вызвать идентичную реакцию иммунной системы.
В лаборатории могут выполнить массу анализов для вычисления аллергии. Но только при использовании ИФА сохраняется полная безопасность, у врача появляется возможность вычисления определенного вида антител и степени их нарастания. От этого фактора зависит диагноз и методы терапии.
Подготовка пациента
- исключение из лекарственной терапии тех средств, которые могут изменить уровень выявляемых антител IgE (например, это могут быть цитостатики, глюкокортикостероиды) минимум за 7 дней;
- сохранение употребления стероидов только в случае, если необходимо выявить эффективность гормональной терапии;
- правильный рацион питания, в котором не должно содержаться жирной и тяжелой пищи, но при этом сохраняется стабильный водный баланс в течение 3 дней до анализа;
- запрет сбора биоматериала в период системных инфекционных заболеваний, так как в этот момент активность иммунитета повышена;
- исключение факторов, которые вызывают выделение в кровь различных веществ с биологической активностью – сильный эмоциональный стресс, повышенная физическая нагрузка, томография или другие облучающие процедуры;
- отсутствие употребления алкоголя за 1-2 дня, исключение курения за 50-60 минут.
Соблюдение правил подготовки позволяет получить правильные результаты после первичного сбора венозной крови. Это ускоряет диагностику и назначение терапии.
Особенности анализа
При назначении ИФА по определению IgE в случае подозрения на аллергическую реакцию в отношении зеленого перца важно учитывать ряд критериев:
- тест количественный, то есть определяют не просто само наличие антител IgE, но также их точную концентрацию, что позволяет судить о степени тяжести ответной реакции иммунитета;
- благодаря анализу можно выявить аллергическую реакцию немедленного типа, которая развивается намного быстрее после употребления аллергена;
- антитела определяют только по венозной крови, причем предварительно из нее требуется получить плазму, так как в этой части содержится вся масса защитных клеток;
- для применения фотокалориметра с целью вычисления антител предварительно требуется связать их с антигенами из реагента, только в таком виде их обнаруживает анализатор;
- за счет абсолютной безопасности и быстрого выполнения анализа данные можно выявлять многочисленное количество раз, особенно если негативная симптоматика периодически повторяется, обостряется;
- если пациент прошел предварительную подготовку, данные всегда будут точными, ошибок не возникает.
Назначение на анализ получают у аллерголога. Но в лаборатории его могут выполнить и по желанию пациента при наличии или отсутствии негативных симптомов.
Метод исследования
- Отделение сыворотки. В норме сыворотка связана с форменными элементами в венозной крови. Для ее отделения применяют разделительный гель или центрифугу. Первый компонент приводит к самостоятельному выделению сыворотки, центрифуга же прокручивает пробирку на высоких оборотах. Вне зависимости от выбранной методики, сыворотка окажется в верхней части пробирки, откуда ее отбирают лабораторным шприцем, каждый раз используя стерильный наконечник.
- Связь с реагентом. В первичном виде вычислить антитела невозможно, так как они содержатся в большом многообразии в сыворотке, что затрудняет идентификацию нужной разновидности. Для оценки лишь IgE против компонентов зеленого перца используют лабораторный реагент с антигенами. Антитела соединяются с антигенами, что приводит к образованию иммунных комплексов. В таком виде их без труда отслеживает анализатор.
- Определение показателя. В этих целях используют фотокалориметр. Это оптическая система, которая пропускает через жидкость световые лучи. Их длину волны программируют заранее. Подсчитывают каждый отраженный луч, конечный результат приравнивается к уровню IgE.
После завершения исследования будет распечатан лабораторный бланк. Врач или пациент увидят точное содержание антител IgE, сравнив их с пределами нормы, которые указаны в этом же бланке.
Расшифровка анализа
Расшифровка лабораторных данных осуществляется врачом-аллергологом и заключается в установлении окончательного диагноза на основе качественных и количественных показателей результатов анализа.