Анализ на аллергию: Персик IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Персик IgE
Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) представляет собой лабораторный метод обследования, который назначают для диагностики причин сенсибилизации организма и аллергии на персики.
Аллергическая реакция при употреблении в пищу персиков развивается часто, как у взрослых, так у детей. Сенсибилизация организма приводит к местным и общим симптомам (дерматит, аллергический ринит, отек Квинке) при аллергии на персик, вплоть до появления опасных для жизни состояний. Диагностика обладает высокой степенью информативности и может проводиться на фоне приема антигистаминных лекарственных средств.
Описание обследования при аллергии на персик
Персик – это древовидное растение из семейства Розовых, рода Миндаль, которое произрастает в теплом климате. В составе персика содержится несколько видов аллергенов, наиболее активный аллерген находится в кожуре спелого фрукта. У чувствительных людей при употреблении персика возникает сенсибилизация организма и развивается пищевая аллергия на персики.
Клинические признаки заболевания выявляют сразу после попадания фрукта в пищеварительный тракт – через 15-60 минут. Это аллергическая реакция немедленного типа, которая сопровождается повышением концентрации в крови специфических Ig E. Пищевая аллергия вызывает напряженность иммунитета при употреблении непереносимых продуктов. В ответ иммунокомпетентные клетки синтезируют антитела Ig E к полисахаридным комплексам в составе кожуры или мякоти персика, которые воспринимает как чужеродные вещества (антигены).
При употреблении фрукта в пищу возникают местные реакции (жжение языка и губ, отечность слизистой ротовой полости), системные реакции (крапивница, риноконънктивит, диарея, отек мягких тканей гортани). В тяжелых случаях наблюдают анафилактический шок, который при несвоевременном оказании медицинской помощи приводит к смерти.
Для анализа берут венозную кровь натощак в утренние часы. Предварительной подготовки обследование не требуют. За час до забора крови не рекомендуют курить. Диагностику проводят посредством иммунологического лабораторного анализа (ИФА).
Показания и результаты обследования аллергии на персик
Диагностику назначают при возникновении признаков аллергии после употребления в пищу персиков или блюд из фруктов. У здоровых пациентов концентрация IgE в крови не превышает показатель 0-0,35 кЕдА/л. Увеличение содержания антител говорит в пользу пищевой аллергии на персики и сенсибилизации организма. Чем выше концентрация иммуноглобулинов, тем тяжелее течение заболевания.
Показания к проведению исследования:
- неэффективность кожных диагностических проб;
- возраст обследуемых до 5 лет;
- напряженный аллергологический анамнез;
- симптомы сенсибилизации организма;
- контроль проведения антиаллергической терапии.
При выявлении пищевой аллергии на персики проводят терапию антигистаминными средствами, в тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды. Рекомендуют лечебную диету с исключением персиков и блюд с содержанием фрукта из ежедневного рациона.