Анализ на аллергию: Персик IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Персик  IgE

Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) представляет собой лабораторный метод обследования, который назначают для диагностики причин сенсибилизации организма и аллергии на персики.

Аллергическая реакция при употреблении в пищу персиков развивается часто, как у взрослых, так у детей. Сенсибилизация организма приводит к местным и общим симптомам (дерматит, аллергический ринит, отек Квинке) при аллергии на персик, вплоть до появления опасных для жизни состояний. Диагностика обладает высокой степенью информативности и может проводиться на фоне приема антигистаминных лекарственных средств.

Описание обследования при аллергии на персик

Персик – это древовидное растение из семейства Розовых, рода Миндаль, которое произрастает в теплом климате. В составе персика содержится несколько видов аллергенов, наиболее активный аллерген находится в кожуре спелого фрукта. У чувствительных людей при употреблении персика возникает сенсибилизация организма и развивается пищевая аллергия на персики.

Клинические признаки заболевания выявляют сразу после попадания фрукта в пищеварительный тракт – через 15-60 минут. Это аллергическая реакция немедленного типа, которая сопровождается повышением концентрации в крови специфических Ig E. Пищевая аллергия вызывает напряженность иммунитета при употреблении непереносимых продуктов. В ответ иммунокомпетентные клетки синтезируют антитела Ig E к полисахаридным комплексам в составе кожуры или мякоти персика, которые воспринимает как чужеродные вещества (антигены).

При употреблении фрукта в пищу возникают местные реакции (жжение языка и губ, отечность слизистой ротовой полости), системные реакции (крапивница, риноконънктивит, диарея, отек мягких тканей гортани). В тяжелых случаях наблюдают анафилактический шок, который при несвоевременном оказании медицинской помощи приводит к смерти.

Для анализа берут венозную кровь натощак в утренние часы. Предварительной подготовки обследование не требуют. За час до забора крови не рекомендуют курить. Диагностику проводят посредством иммунологического лабораторного анализа (ИФА).

Показания и результаты обследования аллергии на персик

Диагностику назначают при возникновении признаков аллергии после употребления в пищу персиков или блюд из фруктов. У здоровых пациентов концентрация IgE в крови не превышает показатель 0-0,35 кЕдА/л. Увеличение содержания антител говорит в пользу пищевой аллергии на персики и сенсибилизации организма. Чем выше концентрация иммуноглобулинов, тем тяжелее течение заболевания.

Показания к проведению исследования:

  • неэффективность кожных диагностических проб;
  • возраст обследуемых до 5 лет;
  • напряженный аллергологический анамнез;
  • симптомы сенсибилизации организма;
  • контроль проведения антиаллергической терапии.

При выявлении пищевой аллергии на персики проводят терапию антигистаминными средствами, в тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды. Рекомендуют лечебную диету с исключением персиков и блюд с содержанием фрукта из ежедневного рациона.