Масло подсолнечное IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген  Масло подсолнечное IgE


Масло подсолнечника является одним из факторов развития пищевой аллергии. С точки зрения активности, данный продукт обладает умеренным аллергическим потенциалом, не беря во внимание индивидуальные особенности организма. При наличии гиперчувствительности к химическим компонентам этого продукта, у человека может развиваться аллергический ринит, стоматит, гастроэнтерит, крапивница и атопический дерматит.

Методика определения иммуноглобулина Е на подсолнечное масло, рекомендована людям, ранее столкнувшимся с характерными проявлениями гиперчувствительности на фоне употребления данного продукта. Кроме того, пункт определения чувствительности организма к подсолнечнику входит в диагностическую панели пищевых аллергий.

Описание исследования Масло подсолнечное IgE


Масло подсолнечное IgE а-анализ на пищевую аллергию.В процессе изучения результатов анализов на специфические иммуноглобулины к подсолнечному маслу, может наблюдаться перекрестная реакция с продуктами, в состав которых входит данный компонент. К каким продуктам относится горчица, халва, майонез, и другие соусы. Кроме того, положительная реакция может быть спровоцирована антителами к таким продуктам, как арбузы, петрушка, мускатный орех, кориандр, перец, укроп. Иммуноглобулины класса Е отвечают за формирование реакции немедленного типа, для которых характерно проявление непосредственно после контакта с аллергическим веществом.

Для определения гиперчувствительности к подсолнечному маслу используется методика иммунохемилюминесценции. Этот метод является наиболее современным. В основе данной методики лежит выявление специфических антител, к которым присоединяются светоотражающие частицы. Количество светящихся объектов в поле микроскопа соответствует количеству выявленных антител.

Для достоверной интерпретации результатов, необходимо ознакомиться с таблицей возможных значений.


  • <0,35 — Отрицательный
  • 0,35-0,69 — Под вопросом
  • 0,70-3,49 — Слабоположительный
  • 3,50-17,49 — Положительный, с яркой симптоматикой

Повышенная концентрация специфических антител в крови свидетельствует о недавнем употреблении в пищу подсолнечного масла. Благодаря данному тесту имеется возможность выявления пищевой непереносимости компонентов подсолнечного масла. С момента употребления в пищу данного продукта, и до формирования клинической картины реакции гиперчувствительности, проходит от 5 до 7 дней.

В качестве основных проявлений аллергии на подсолнечник отмечаются расстройства пищеварительного тракта, нервной и дыхательной системы, а также кожных покровов. В детском возрасте, повышенная чувствительность к маслу подсолнечника может обернуться такими состояниями, как гипервозбудимость и депрессия.

Предварительная подготовка к исследованию включает 24-часовой запрет на употребление алкоголя, жирной пищи, табакокурение. В случае применения противоаллергических лекарственных средств, необходимо сообщить об этом врачу лабораторной диагностики.