Масло подсолнечное IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Индивидуальный пищевой аллерген  Масло подсолнечное IgE


Масло подсолнечника является одним из факторов развития пищевой аллергии. С точки зрения активности, данный продукт обладает умеренным аллергическим потенциалом, не беря во внимание индивидуальные особенности организма. При наличии гиперчувствительности к химическим компонентам этого продукта, у человека может развиваться аллергический ринит, стоматит, гастроэнтерит, крапивница и атопический дерматит.

Методика определения иммуноглобулина Е на подсолнечное масло, рекомендована людям, ранее столкнувшимся с характерными проявлениями гиперчувствительности на фоне употребления данного продукта. Кроме того, пункт определения чувствительности организма к подсолнечнику входит в диагностическую панели пищевых аллергий.

Описание исследования Масло подсолнечное IgE


Масло подсолнечное IgE а-анализ на пищевую аллергию.В процессе изучения результатов анализов на специфические иммуноглобулины к подсолнечному маслу, может наблюдаться перекрестная реакция с продуктами, в состав которых входит данный компонент. К каким продуктам относится горчица, халва, майонез, и другие соусы. Кроме того, положительная реакция может быть спровоцирована антителами к таким продуктам, как арбузы, петрушка, мускатный орех, кориандр, перец, укроп. Иммуноглобулины класса Е отвечают за формирование реакции немедленного типа, для которых характерно проявление непосредственно после контакта с аллергическим веществом.

Для определения гиперчувствительности к подсолнечному маслу используется методика иммунохемилюминесценции. Этот метод является наиболее современным. В основе данной методики лежит выявление специфических антител, к которым присоединяются светоотражающие частицы. Количество светящихся объектов в поле микроскопа соответствует количеству выявленных антител.

Для достоверной интерпретации результатов, необходимо ознакомиться с таблицей возможных значений.


  • <0,35 — Отрицательный
  • 0,35-0,69 — Под вопросом
  • 0,70-3,49 — Слабоположительный
  • 3,50-17,49 — Положительный, с яркой симптоматикой

Повышенная концентрация специфических антител в крови свидетельствует о недавнем употреблении в пищу подсолнечного масла. Благодаря данному тесту имеется возможность выявления пищевой непереносимости компонентов подсолнечного масла. С момента употребления в пищу данного продукта, и до формирования клинической картины реакции гиперчувствительности, проходит от 5 до 7 дней.

В качестве основных проявлений аллергии на подсолнечник отмечаются расстройства пищеварительного тракта, нервной и дыхательной системы, а также кожных покровов. В детском возрасте, повышенная чувствительность к маслу подсолнечника может обернуться такими состояниями, как гипервозбудимость и депрессия.

Предварительная подготовка к исследованию включает 24-часовой запрет на употребление алкоголя, жирной пищи, табакокурение. В случае применения противоаллергических лекарственных средств, необходимо сообщить об этом врачу лабораторной диагностики.