Анализ на аллергию: Слива IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Слива IgE
Аллергические реакции на сливу являются нередким явлением и выражаются как местными симптомами в виде различных сыпей, крапивницы так и общими, в форме отека Квинке или более опасного анафилактического шока. Поэтому своевременное выявление аллергической сенсибилизации именно на белки сливы может сохранить здоровье и жизнь пациента.
Какой анализ подтверждает аллергию на сливу
При первичном контакте со сливами в любом виде (свежем, сушеном, вареном) организм пациента начинает реагировать на них нетипично, воспринимая их как враждебный агент. Причины такой реакции пока не определены окончательно. Для защиты начинается выработка специальных иммунных комплексов, которые называются иммуноглобулинами и относятся к классу Е (IgЕ). Чтобы бороться с чужеродными белками сливы, организм продуцирует специфические IgЕ, уровень которых нарастает с каждым новым употреблением пациентом этих фруктов.
При повторном поступлении аллергена в большинстве случаев появляются поражения кожных покровов или слизистых оболочек, но иногда может сформироваться и ларингоспазм, вызывающий удушье, или аллергический шок с резким падением артериального давления. При определении лечебной тактики очень важно знать, какой именно аллерген стал причиной этих состояний, чтобы полностью прекратить контакт пациента с ним. Одним из способов диагностики является обнаружение в крови больного специфических IgЕ на сливу, которое позволяет произвести не только качественный анализ, но и количественную оценку, с определением уровня антител.
Аллергия на сливу во многих случаях является перекрестной, то есть за формированием сенсибилизации на этот фрукт может последовать тот же процесс и на подобные ягоды (абрикос, вишня, персик, черешня). Чтобы максимально использовать возможности диагностики, используются так называемые «аллергопанели», с определением уровня IgЕ сразу на несколько растительных белков. Так, вместе со сливой в аллергопанель входят инжир, абрикос, персик, айва, арбуз, дыня, финик.
Как проводится диагностика
Материалом для исследования аллергии на сливу является венозная кровь пациента, причем не существует никаких возрастных ограничений для его проведения. Чтобы результат был наиболее достоверным, за трое суток до забора крови пациент должен ограничить контакт, в том числе и пищевой, со всеми возможными аллергическими факторами. За 8 часов важно не принимать пищу, можно пить только воду без примесей.
Образец венозной крови в течение нескольких дней подвергается иммуноферментному анализу, основанному на обнаружении специфических комплексов антиген-антитело. При исследовании аллергопанели определяется уровень каждого IgЕ, соответствующего определенному антигену. Результаты выражаются в единицах кЕ/л. У здорового человека считается нормальным содержание IgЕ на сливу до 3 кЕ/л. Если этот уровень выше, то слива будет считаться аллергеном, что потребует ее полного исключения из рациона пациента.