Ставрида IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген «Ставрида IgE»


Хемилюминесцентный твердофазный иммуноанализ  Ставрида IgE — эффективный и быстрый способ определить сенсибилизацию организма к белку, содержащемуся в мясе ставриды. В качестве исследуемого материала выступает капиллярная или венозная кровь.  индивидуальный пищевой аллерген «Ставрида IgE» в Сочи (Адлер)Анализ показывает количественное содержание в клиническом образце специфических антител IgE. Данные теста позволяют выявить степень чувствительности организма к аминокислотам и ферментам белка ставриды и предупредить риски возникновения анафилактического шоке. Белок ставриды вызывает бронхиальную астму, изжогу, острую крапивницу, тошноту, аллергический ринит и другие проблемы с дыхательными и пищеварительными путями. Специалисты определили, что морская рыба опасна не только белком, но и запахом. У гиперчувствительных людей аллергия может развиться и из-за запаха свежей рыбы.

Безопасен ли иммуноанализ?


Да. Забор клинического материала осуществляют в лабораторных условиях с помощью стерильных инструментов. Специальной подготовки к взятию пробы крови не нужно. Но специалисты рекомендуют для получения достоверных данных:

  • не курить перед забором материала — в течение 1-1,5 часа;
  • сдавать клинический образец на голодный желудок — желательно утром;
  • воздержаться от приема медикаментов перед сдачей крови — в течение 3 суток.

Клинический образец будет тестироваться в течение 3-5 рабочих дней. Иммуноферментный анализ — самый быстрый и простой способ получить достоверные (точность до 0,02 МЕ/мл) данные о содержания в крови специфических антител IgE (количество) к белку ставриды.

Как проводится анализ?


После взятия клинического образца биологический материал помещается в специальную среду, куда подсаживают люминофоры. Это специфические вещества характеризуются сильным свечением в лучах ультрафиолета. Они имеют свойство соединяться со специфическими антителами. После среда помещается в люминометр — диагностическое оборудование, которое по степени свечения образца подсчитывает количественный состав антител IgE к белку ставриды.

Актуальность выполнения иммуноанализа?


Тестирование крови на антитела к белку ставриды позволяет снизить риск возникновения аллергических (критических) реакций организма. Поэтому тест будет назначен лицам, у которых врач выявил явные признаки аллергии после употребления в пищу рыбы. А именно: отек гортани, приступы (острые) бронхиальной астмы или ринит, атопический дерматит, гиперемия кожных покровов, зуд и отечность, крапивница острая и хроническая, отек Квинке и др.

Также иммуноферментный анализ назначают:
  • детям, чьи родственники (ближайшие) имеют аллергию на белок ставриды;
  • для дифференциальной диагностики;
  • при подтверждении эффективности терапии;
  • для подтверждения диагноза.
Дети, чьи родители (один из родителей) являются гиперчувствительными к белку ставриды, проходят обследования до 5 лет.

Как правильно читать результаты медицинского исследования?


Результат — количественное содержание антител IgE. Если их меньше 0,22 МЕ/мл, данные текста отрицательны — у человека нет чувствительности к раздражителю. Если:

  • 0,231-0,703 МЕ/мл — данные неопределенны. Симптоматика может быть скрытой или болезнь протекать бессимптомно.
  • 0,7-2,51 МЕ/мл — положительный результат. Слабовыраженные симптомы. Чувствительность к белку ставриды.
  • Выше 2,52 МЕ/мл — явно выраженные аллергические признаки. Чем больше число, тем выше чувствительность.

Диагноз ставят по данным теста и общему клиническому обследованию пациента.