Свинина IgE.

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Свинина IgE.


исследования на индивидуальный пищевой аллерген Свинина IgE в Сочи (Адлер)В организме человека существует достаточное количество защитных механизмов, от раздражающих факторов и патогенов. Этой защитой является иммунная система. Она состоит из различных антител (белков): IgM, IgG, IgA. Данный вид иммуноглобулинов отвечает за гуморальный или внеклеточный иммунитет. Но если дело касается более специфической реакции, например, аллергической природы, а не инфекционной, то организм призывает к защитным функциям IgE. Перед аллергической реакцией предшествует фаза, которая проходит бессимптомно, но при ней образуется и накапливается в организме человека специфический IgE.

Если организм реагирует достаточно резко на раздражитель, то, скорее всего, в процесс включаются аллергены IgE. Это стандартный механизм развития пищевой аллергии. При этом неясно на какой именно продукт была вызвана такая бурная реакция. Поэтом в медицинской лабораторной практике проводится определенный анализ, позволяющий узнать концентрацию данного иммуноглобулина.

Суть метода анализа на пищевые аллергены.


Для определения индивидуального пищевого аллергена IgE, проводят специальное лабораторное исследование – иммуноферментный анализ на определение специфического аллергена. Материалом для исследования является сыворотка крови. Сыворотка пациента наносится дозатором на микропланшет, в котором уже наслоены определенные антигены. С этими антигенами и связываются специфические аллергены IgE. Далее, в эти же лунки планшета, добавляется конъюгат (иммуноглобулин), в результате чего происходит реакция иммунных комплексов. Она (реакция) проявляется изменением цвета, интенсивность зависит от концентрации антител в плазме пациента. Конечным этапом в проведении анализа – это фотометрирование, с помощью специального анализатора.

Спектрофотометр определяет оптическую плотность исследуемого материала и сравнивает ее с контрольными образцами. Соответственно, чем выше оптическая плотность, тем больше концентрация антител в организме человека на раздражающий агент, в данном случае это пищевой аллерген «свинина».

Кому назначают исследование Свинина IgE


Аллергическая реакция на мясо возникает достаточно редко, так как употребляются мясопродукты в уже обработанном виде (термически, соленом, копченом), что и снижает аллергическую активность продукта. Но все же при это отмечаются реакции именно на мясо свинины.

Чаще всего такой анализ назначают пациентам:

  • с атопическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Именно они достаточно часто сталкиваются с аллергическими реакциями на мясо свинины;
  • с проявлениями аллергических реакций (зуд, кашель, слезоточивость, жжение, отек) при употреблении свинины.

Учет результатов.


Референсные значения – это значения лабораторного показателя, оценивается как среднее значение показателя.


Границы показателя Уровень специфических иммуноглобулинов (IgE)
0 – 0,34 Отсутствует
0,35 – 0,69  Низкий
0,7 – 3,49 Средний
3,5 – 17,49 Высокий
17,5 – 49, 99 Очень высокий
50 - 100 Крайне высокий



При проявлении любых признаков аллергии нужно обратиться за медицинской помощью и провести лабораторные тесты, для определения точной причины реакции. В ином случае аллергическая реакция может обернуться для пациента достаточно серьезными последствиями и осложнениями.