Анализ на аллергию: Сыворотка молочная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Сыворотка молочная IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Молочная сыворотка» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к молочной сыворотке, аллергия на сыворотку, сывороточный белок
- Синонимы (eng): f161 - milk serum
- Методы исследования: Иммунохемилюминисцентный анализ
Выявляют индивидуальную непереносимость организма к молочной сыворотке при помощи теста ИФЛ, или иммунофлюоресцентной реакции. В качестве исследуемого клинического материала выступает венозная кровь. При сенсибилизации организма (любая степень чувствительности) она обязательно будет содержать определенное количество специфических антител или IgE (иммуноглобулины). Суть исследования кровяного образца — выявить специфические IgE и точно подсчитать их численность. Количественные данные сравниваются специалистом с таблицей норм. Если объем IgE в анализируемом материале ниже, чем 0.359 кЕдА/л, то реакция на аллерген отсутствует.
Тестирование образца при подозрении на аллергию к молочной сыворотке
Забор биологического материала осуществляется в лабораторных условиях с использованием стерильных инструментов. После образец специальным образом подготавливается — выделяется сыворотка крови, в которую подсаживают люминофоры. Вещества способны светиться в ультрафиолетовом свете и присоединяться к антителам класса IgE. Спустя 2-3 дня, когда процесс объединения завершится, сыворотку анализирует специальный аппарат. Он по уровню свечения подсчитывает количественное содержание в материале антител, образовавшихся при попадании в организм молочной сыворотки.
Результаты исследования клинического материала будут точными, если пациент перед сдачей образца:
- не будет курить в течение 10-12 часов;
- не станет употреблять пищу (анализ сдают натощак);
- не станет употреблять жирную, соленую и перченую пищу в течение 24 суток.
Анализ проводится в течение 3-5 рабочих дней. Его назначает лечащий врач.
Кому, в каких случаях показано исследование крови на IgE?
Молочная сыворотка помимо витаминов и аминокислот содержит большое число белков, поэтому ее относят к источникам пищевой аллергии высочайшей степени аллергизации организма (на втором месте). Коровье молоко и сыворотка чаще других продуктов питания становятся причиной анафилактического шока.
- диагностировании экземы, респираторных болезней и астмы аллергического характера, атопического дерматита и крапивницы, отека Квинке, конъюнктивита и прочих симптомах аллергии;
- наличии в роду родственников с индивидуальной непереносимостью к молоку. В 89% случаев тест проводят малышам до 2 лет, если хотя бы у одного родителей есть пищевая аллергия на молочную сыворотку;
- оценке рисков развития аллергии на коровье молоко и продукты;
- возникновении диареи, рвоты, зуда и покраснений кожи, болей в зоне ЖКТ, проблемы с органами носоглотки и прочих симптомов после употребления кисломолочных продуктов;
- невозможности взять кожные аллергические пробы (чрезмерное поражение кожных покровов);
- выявлении симптомов заболевания схожих с симптомами пищевой аллергии на кисломолочные продукты;
- подозрениях на поливалентных характер чувствительности организма.
Сдавать пробы крови приходится несколько раз. При ложноположительных и/или ложноотрицательных результатах, дифференциальной диагностике заболеваний и в период лечения сложных аллергических случаев.
Важность исследования
Аллергическая реакция возможна не только на белок молока, но также и молочную сыворотку. Причем степень реакции иммунитета может быть сильной, так как в данном случае вырабатываются антитела IgE. Их особенностью является быстрое нарастание сразу после поступления антигена в организм. Поэтому может происходить не только небольшая сыпь на коже или диспепсические расстройства, но также системные реакции:
- ангионевротический отек – сильнейшее отекание подкожной жировой клетчатки в области лица и шеи, что может привести к удушью;
- анафилактический шок – высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможность спадания сосудов с полным коллапсом и отсутствием тока крови в различных участках организма;
- атопический дерматит, крапивница с поражением глубоких слоев эпидермиса и дермы, тяжелым зудом, покраснением, сыпью;
- бронхиальная астма – воспаление, выделение слизи, спазм в участках бронхиального дерева, из-за чего развивается удушье во время приступа.
Подобные системные реакции можно своевременно предотвратить, если выявить наличие аллергической реакции немедленно типа на сыворотку молока. Так как предполагается увеличение уровня IgE, кожную пробу не проводят. Используют иммуноферментный анализ, который является более безопасным, не приносит вреда для организма. На его основе выявляют не просто негативную реакцию иммунитета, но и степень ее развития благодаря вычислению точного уровня IgE.
Если не провести исследование при появлении первых признаков аллергии, антитела со временем будут только нарастать, так как в процессе жизни многие люди употребляют молоко, молочную сыворотку. Это приводит к развитию осложнений, которые со временем будут только усиливаться. Если на первых этапах лечения можно воспользоваться лишь антигистаминными средствами, то в тяжелых случаях уже потребуется переход на стероиды. При своевременной диагностике прибегать к такой терапии может не потребоваться. Поэтому ее необходимо использовать своевременно.
Для чего необходим анализ
Иммунохемилюминисцентный анализ для выявления IgE против молочной сыворотки необходим для вычисления информации:
наличие или отсутствие аллергической реакции немедленного типа на молочную сыворотку, которая формируется на фоне увеличения IgE;- точный уровень антител, по которому можно предположить возможность системных расстройств, осложнений;
- определение корректной лекарственной терапии, которую используют в период обострения, чтобы быстро купировать повышенную активность иммунитета;
- устранение необходимости в использовании сильнодействующих препаратов без острой необходимости, так как они вызывают много побочных реакций;
- контроль уровня антител IgE в любое время года, что особенно важно для пациентов, у которых аллергия на молочную сыворотку развивается в тяжелой форме;
- переход на щадящую диету, в которой должны отсутствовать любые виды аллергенов, провоцирующих гиперчувствительность иммунитета (в том числе и молочная сыворотка при выявлении повышенного титра IgE).
Анализ необходим в первую очередь для устранения молочной сыворотки из рациона питания в случае выявления аллергической реакции. Но также врач может исключить и другие продукты, если они обладают схожим составом, так как иммунитет может реагировать на них перекрестно.
Подготовка пациента
На результаты анализа могут повлиять многие факторы, что приведет к ложным сведениям. Для устранения потребности многократной сдачи крови рекомендуется предварительная подготовка:
- устранение стероидов и некоторых других препаратов, которые могут повлиять на активность иммунитета и выработку антител за 7-10 дней (например, в эту группу относят цитостатики);
- последний период употребления пищи осуществляют за 8 часов до сбора крови, при этом ужин должен быть легким;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки и курения за 1 час;
- устранение повышенной физической нагрузки за 3 суток;
- исключение любых стрессорных ситуаций, которые могут вызвать негативный психоэмоциональный фон за несколько дней;
- исключение проведения флюорографии, рентгенографии, КТ и МРТ минимум за 7 дней (тест проводят на основе воздействия небольших доз облучения, которые в том числе влияют и на состав крови).
Если все этапы подготовки пройдены, пациент может приходить в утреннее время в кабинет медсестры для сдачи крови.
Особенности анализа
Для ИХЛА по вычислению IgE против компонентов молочной сыворотки указывают ряд характерных свойств:
- при диагностике единственным биоматериалом является венозная кровь, но перед выполнением теста из нее необходимо взять только сыворотку;
- антитела в первоначальной форме выявить невозможно, предварительно их требуется обработать лабораторным реагентом с антигенами и флюоресцентной меткой (только в такой форме их сможет идентифицировать анализатор);
- первоначально образец подготовленной сыворотки изучают под флюоресцентным микроскопом, чтобы определить наличие или отсутствие специфического свечения, указывающего на содержание иммунных комплексов с IgE в составе;
- если иммунные комплексы уже выявлены, для их точного расчета применяют фотокалориметр, который оценивает образец благодаря оптическому тесту;
- так как исследование многоступенчатое, на его выполнение может потребоваться вплоть до нескольких дней, но это быстрее, чем кожная аллергическая проба;
- при выполнении анализа ничего не угрожает состоянию здоровья и жизни пациента, сохраняется безопасность.
Если у пациента определяют периодические приступы обострения, несмотря на терапию, исследование можно повторять, чтобы отслеживать динамику изменения IgE.
Метод исследования
- Получение сыворотки. Допустимо применение разделительного геля или вращения пробирки в центрифуге. Как только сыворотка выделится в верхний участок пробирки, ее отбирают шприцем, на кончик которого надевают одноразовый наконечник для каждого образца в отдельности.
- Обработка сыворотки. Первоначально в сыворотку добавляют реагент с антигенами, чтобы произошло образование комплексов антиген-антитело. Затем подмешивают еще один реагент с ферментами на основе флюоресцентных меток. Они встраиваются в структуру комплексов. Для удаления лишних, не связавшихся компонентов проводят процедуру промывки.
- Детекция под микроскопом. Небольшое количество жидкости размещают на предметный столик микроскопа, затем настраивают окуляр. Изображение выводят сразу на монитор, что упрощает поиск иммунных комплексов. Их обнаруживают по свечению.
- Фотокалориметрия. Ее проводят только в случае выявления свечения. На аппарате программируют длину волны световых лучей, которые проходят сквозь жидкость, отражаясь только от комплексов с содержанием IgE. Происходит расчет каждого антитела.
Подсчитанные данные распечатывают в виде таблицы. С одной стороны прописывают сведения антител пациента, а с другой – указывают референсные значения.
Как правильно понять результат теста на аллергию к молочной сыворотке?
Объем специфических антител для анализа на аллергию к молочной сыворотке измеряется в килоединицах аллергена на 1 л.
Если количество IgE попало в диапазон:
- 0.51 до 0.699 кЕдА/л — чувствительность присутствует. Низкое содержание IgE, внешние признаки неразличимы;
- 0.71 до 3.489 кЕдА/л — средняя сенсибилизация;
- 3.499 до 17.500 кЕдА/л — высокая чувствительность.
Граничный предел 100 кЕдА/л — критическая степень индивидуальной непереносимости. Чем сильнее превышает полученное в результатах число цифру 17.500 кЕдА/л, тем вероятнее возникновении анафилактического шока. По этим данным врач назначает курс терапии.