Анализ на аллергию: Сыворотка молочная IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Сыворотка молочная IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Молочная сыворотка» и выявить причины аллергических реакций.
Выявляют индивидуальную непереносимость организма к молочной сыворотке при помощи теста ИФЛ, или иммунофлюоресцентной реакции. В качестве исследуемого клинического материала выступает венозная кровь. При сенсибилизации организма (любая степень чувствительности) она обязательно будет содержать определенное количество специфических антител или IgE (иммуноглобулины). Суть исследования кровяного образца — выявить специфические IgE и точно подсчитать их численность. Количественные данные сравниваются специалистом с таблицей норм. Если объем IgE в анализируемом материале ниже, чем 0.359 кЕдА/л, то реакция на аллерген отсутствует.
Тестирование образца при подозрении на аллергию к молочной сыворотке
Забор биологического материала осуществляется в лабораторных условиях с использованием стерильных инструментов. После образец специальным образом подготавливается — выделяется сыворотка крови, в которую подсаживают люминофоры. Вещества способны светиться в ультрафиолетовом свете и присоединяться к антителам класса IgE. Спустя 2-3 дня, когда процесс объединения завершится, сыворотку анализирует специальный аппарат. Он по уровню свечения подсчитывает количественное содержание в материале антител, образовавшихся при попадании в организм молочной сыворотки.
Результаты исследования клинического материала будут точными, если пациент перед сдачей образца:
- не будет курить в течение 10-12 часов;
- не станет употреблять пищу (анализ сдают натощак);
- не станет употреблять жирную, соленую и перченую пищу в течение 24 суток.
Анализ проводится в течение 3-5 рабочих дней. Его назначает лечащий врач.
Кому, в каких случаях показано исследование крови на IgE?
Молочная сыворотка помимо витаминов и аминокислот содержит большое число белков, поэтому ее относят к источникам пищевой аллергии высочайшей степени аллергизации организма (на втором месте). Коровье молоко и сыворотка чаще других продуктов питания становятся причиной анафилактического шока.
Поэтому врач назначит прохождение теста при:
- диагностировании экземы, респираторных болезней и астмы аллергического характера, атопического дерматита и крапивницы, отека Квинке, конъюнктивита и прочих симптомах аллергии;
- наличии в роду родственников с индивидуальной непереносимостью к молоку. В 89% случаев тест проводят малышам до 2 лет, если хотя бы у одного родителей есть пищевая аллергия на молочную сыворотку;
- оценке рисков развития аллергии на коровье молоко и продукты;
- возникновении диареи, рвоты, зуда и покраснений кожи, болей в зоне ЖКТ, проблемы с органами носоглотки и прочих симптомов после употребления кисломолочных продуктов;
- невозможности взять кожные аллергические пробы (чрезмерное поражение кожных покровов);
- выявлении симптомов заболевания схожих с симптомами пищевой аллергии на кисломолочные продукты;
- подозрениях на поливалентных характер чувствительности организма.
Сдавать пробы крови приходится несколько раз. При ложноположительных и/или ложноотрицательных результатах, дифференциальной диагностике заболеваний и в период лечения сложных аллергических случаев.
Как правильно понять результат теста на аллергию к молочной сыворотке?
Объем специфических антител для анализа на аллергию к молочной сыворотке измеряется в килоединицах аллергена на 1 л.
Если количество IgE попало в диапазон:
- 0.51 до 0.699 кЕдА/л — чувствительность присутствует. Низкое содержание IgE, внешние признаки неразличимы;
- 0.71 до 3.489 кЕдА/л — средняя сенсибилизация;
- 3.499 до 17.500 кЕдА/л — высокая чувствительность.
Граничный предел 100 кЕдА/л — критическая степень индивидуальной непереносимости. Чем сильнее превышает полученное в результатах число цифру 17.500 кЕдА/л, тем вероятнее возникновении анафилактического шока. По этим данным врач назначает курс терапии.