Тунец IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Тунец IgE
Определение аллергической реакции на тунца производится путем проведения соответствующего анализа – IgE Тунец или f40. В ходе исследования определяется количество или отсутствие IgE-антител на аллерген.
Показания к проведению анализа на пищевой аллерген
В составе тунца присутствует большое количество гистидина – аллерген, считающийся одним из мощнейших пищевых раздражителей. Именно поэтому основным показанием для проведения анализа f40 являются симптомы, возникшие непосредственно после приема рыбы или ее составляющих впервые в жизни.
К наиболее выраженным признакам аллергической реакции можно отнести следующие:
- одышка;
- тошнота и рвота;
- приступы головной боли;
- повышенная температура;
- отек слизистых по типу отека Квинке, а также внешней стороны лица;
- симптоматика по типу крапивницы или эритемы на лице.
Симптомы могут развиваться как стремительно, так и постепенно, что зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести аллергической реакции. В любом случае настоятельно рекомендуется вызвать скорую помощь для оказания необходимых мер по купированию приступа.
Подготовка к анализу Тунец IgE
После случившегося инцидента с аллергической реакцией, когда имеются прямые подозрения, что пищевым аллергеном стала рыба тунец, необходимо обратиться в лабораторию для сдачи анализа. В большинстве случаев муниципальные учреждения после оказания помощи и купирования состояния не дают подобных направлений, поэтому имеет смысл обратиться самостоятельно в платную лабораторию. Это не только исключит ненужные подозрения на остальные продукты, но и обезопасит человека в будущем, если анализ даст положительные результаты.
Непосредственной подготовки анализ не требует, однако рекомендуется соблюдать основные правила:
- исключить накануне прием тяжелой пищи – жареное и копченое мясо, грибы и все соленья;
- исключить прием алкоголя за 3 дня до проведения анализа;
- исключить употребление никотина в любом виде за час до анализа.
Процедура проводится в утренние часы, поэтому рекомендуется не принимать пищу до проведения анализа, чтобы не нарушить химический состав крови излишними составляющими.
Проведение процедуры и расшифровка результатов
Проведение процедуры на индивидуальный пищевой аллерген Тунец IgE представляет собой забор крови из вены пациента. Объем составляет 5-10 мл, поэтому взрослому человеку это не приносит неудобств. В ходе исследования в сыворотку образца добавляется некоторое количество аллергена Тунец IgE, после чего наблюдается процесс выработки специальных антител.
Результаты показывают, насколько сильно организм и, в частности, иммунная система реагируют на присутствие аллергена в крови. Единицами измерения считается кЕд/л:
- меньше 0.35 – отсутствие реакции организма на пищевой аллерген Тунец IgE (считается нормой);
- от 0.35 до 0.7 – наименьшая реакция, которая не сопровождается внешними проявлениями, но требует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих аллерген;
- от 0.71 до 3.5 – средний уровень, когда аллергия проявляется лишь в недомогании, головокружении и имеет тенденцию к скорейшему исчезновению после прекращения приема аллергена;
- от 3.51 до 17.5 – высокая степень выработки антител на аллерген, при котором человек чувствует себя крайне плохо, состояние сопровождается тошнотой, рвотой;
- более 17.5 – крайняя степень, говорящая о непереносимости организмом аллергена.
Исследование на определение степени реакции организма на пищевой аллерген Тунец IgE достаточно простое по проведению, но максимально результативно, поэтому дает полную информацию пациенту о его состоянии.