Тунец IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Тунец IgE

Определение аллергической реакции на тунца производится путем проведения соответствующего анализа – IgE Тунец или f40. В ходе исследования определяется количество или отсутствие IgE-антител на аллерген.

Показания к проведению анализа на пищевой аллерген

В составе тунца присутствует большое количество гистидина – аллерген, считающийся одним из мощнейших пищевых раздражителей. Именно поэтому основным показанием для проведения анализа f40 являются симптомы, возникшие непосредственно после приема рыбы или ее составляющих впервые в жизни. 

К наиболее выраженным признакам аллергической реакции можно отнести следующие:

  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • приступы головной боли;
  • повышенная температура;
  • отек слизистых по типу отека Квинке, а также внешней стороны лица;
  • симптоматика по типу крапивницы или эритемы на лице.

Симптомы могут развиваться как стремительно, так и постепенно, что зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести аллергической реакции. В любом случае настоятельно рекомендуется вызвать скорую помощь для оказания необходимых мер по купированию приступа.

Подготовка к анализу Тунец IgE

После случившегося инцидента с аллергической реакцией, когда имеются прямые подозрения, что пищевым аллергеном стала рыба тунец, необходимо обратиться в лабораторию для сдачи анализа. В большинстве случаев муниципальные учреждения после оказания помощи и купирования состояния не дают подобных направлений, поэтому имеет смысл обратиться самостоятельно в платную лабораторию. Это не только исключит ненужные подозрения на остальные продукты, но и обезопасит человека в будущем, если анализ даст положительные результаты.

Непосредственной подготовки анализ не требует, однако рекомендуется соблюдать основные правила:

  • исключить накануне прием тяжелой пищи – жареное и копченое мясо, грибы и все соленья;
  • исключить прием алкоголя за 3 дня до проведения анализа;
  • исключить употребление никотина в любом виде за час до анализа.

Процедура проводится в утренние часы, поэтому рекомендуется не принимать пищу до проведения анализа, чтобы не нарушить химический состав крови излишними составляющими.

Проведение процедуры и расшифровка результатов

Проведение процедуры на индивидуальный пищевой аллерген Тунец IgE представляет собой забор крови из вены пациента. Объем составляет 5-10 мл, поэтому взрослому человеку это не приносит неудобств. В ходе исследования в сыворотку образца добавляется некоторое количество аллергена Тунец IgE, после чего наблюдается процесс выработки специальных антител.

Результаты показывают, насколько сильно организм и, в частности, иммунная система реагируют на присутствие аллергена в крови. Единицами измерения считается кЕд/л:

  • меньше 0.35 – отсутствие реакции организма на пищевой аллерген Тунец IgE (считается нормой);
  • от 0.35 до 0.7 – наименьшая реакция, которая не сопровождается внешними проявлениями, но требует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих аллерген;
  • от 0.71 до 3.5 – средний уровень, когда аллергия проявляется лишь в недомогании, головокружении и имеет тенденцию к скорейшему исчезновению после прекращения приема аллергена;
  • от 3.51 до 17.5 – высокая степень выработки антител на аллерген, при котором человек чувствует себя крайне плохо, состояние сопровождается тошнотой, рвотой;
  • более 17.5 – крайняя степень, говорящая о непереносимости организмом аллергена.

Исследование на определение степени реакции организма на пищевой аллерген Тунец IgE достаточно простое по проведению, но максимально результативно, поэтому дает полную информацию пациенту о его состоянии.