Анализ на аллергию: Виноград IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Индивидуальный пищевой аллерген Виноград IgE
Виноград – мощный аллерген, для развития сильнейшей реакции достаточно даже небольшого его количества. Чтобы диагностировать болезнь, используют анализ на индивидуальный пищевой аллерген Виноград IgE.
Суть тестирования аллергии на виноград

Способ имеет ряд преимуществ:
- В отличие от кожных тестов, он абсолютно безвреден для пациента, поскольку прямой контакт с раздражающим веществом исключается.
- Характеризуется высокой достоверностью и специфичностью.
- Прием антигистаминных препаратов на итоговые показатели не влияет.
- Нет противопоказаний, возрастных или сезонных ограничений к проведению.
Изучение IgE-антител дает возможность проанализировать взаимосвязь между их степенью и симптомами аллергии на виноград. Концентрация специфических белков в крови человека непостоянна. Она варьируется в процессе заболевания и лечения.
Особенности гипервосприимчивости к винограду
В виноградных ягодах наличествуют глюкоза, перечень витаминов, природные кислоты. Любой из компонентов способен сенсибилизировать организм. Чем темнее сорт продукта, тем выше риск того, что разовьется аллергия на виноград. Последняя проявляется в различных формах, например:
- расстройства ЖКТ – гастрит, энтерит и т. д.;
- дерматологические признаки – дерматит, крапивница;
- проблемы с респираторным аппаратом – бронхоспазм, аллергический насморк, астма, отек Квинке.
Симптомы возникают или сразу, или через несколько часов (суток) после столкновения с раздражителем. Установить факт заболевания исключительно по клиническим признакам непросто. Для подтверждения или опровержения диагноза проводят лабораторное тестирование.
Показания для анализ аллергии к винограду
Направить на исследование может педиатр, врач общей практики, узкопрофильные специалисты (аллерголог, ревматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог и др.). Поводами для назначения являются:
- необходимость идентификации аллергена (в случае возникновения подозрительных симптомов после употребления винограда или блюд из него);
- подбор индивидуального рациона;
- мониторинг противоаллергической терапии.
Нередко требуется проведение дополнительных анализов, инструментального обследования. Комплексный подход обещает постановку правильного диагноза и, следовательно, определения рациональной терапевтической тактики.
Алгоритм и результаты анализа аллергии на виноград
Для тестирования лаборанту нужен образец крови – венозной или капиллярной. Перед забором биоматериала пациент должен воздержаться от курения, приема пищи и спиртного. При помощи стерильных инструментов медицинский работник проводит венепункцию. Он набирает кровь, затем помещает ее в промаркированную пробирку и отправляет в лабораторию.
Оценка результатов возможна спустя несколько суток (от 4 до 7). Данные будут отличаться в зависимости от возраста и иммунологического статуса человека, могут колебаться в диапазоне 0-100 кЕдА/л. Если показатель высокий, то это свидетельствует о предрасположенности к аллергии на виноград. Пациент нуждается в консультации врача-аллерголога при любом отклонении фактических цифр от нормы.