Анализ на аллергию: Виноград IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Виноград IgE

Виноград – мощный аллерген, для развития сильнейшей реакции достаточно даже небольшого его количества. Чтобы диагностировать болезнь, используют анализ на индивидуальный пищевой аллерген Виноград IgE.

Суть тестирования аллергии на виноград

Исследование на аллергию к винограду базируется на иммунофлюоресцентной методике. Предполагает количественное выявление в крови особых антител, иммуноглобулинов разряда Е. Они появляются в больших объемах при наличии патологической реакции к винограду.

Способ имеет ряд преимуществ:

  1. В отличие от кожных тестов, он абсолютно безвреден для пациента, поскольку прямой контакт с раздражающим веществом исключается.
  2. Характеризуется высокой достоверностью и специфичностью.
  3. Прием антигистаминных препаратов на итоговые показатели не влияет.
  4. Нет противопоказаний, возрастных или сезонных ограничений к проведению.

Изучение IgE-антител дает возможность проанализировать взаимосвязь между их степенью и симптомами аллергии на виноград. Концентрация специфических белков в крови человека непостоянна. Она варьируется в процессе заболевания и лечения.

Особенности гипервосприимчивости к винограду

В виноградных ягодах наличествуют глюкоза, перечень витаминов, природные кислоты. Любой из компонентов способен сенсибилизировать организм. Чем темнее сорт продукта, тем выше риск того, что разовьется аллергия на виноград. 

Последняя проявляется в различных формах, например:

  • расстройства ЖКТ – гастрит, энтерит и т. д.;
  • дерматологические признаки – дерматит, крапивница;
  • проблемы с респираторным аппаратом – бронхоспазм, аллергический насморк, астма, отек Квинке.

Симптомы возникают или сразу, или через несколько часов (суток) после столкновения с раздражителем. Установить факт заболевания исключительно по клиническим признакам непросто. Для подтверждения или опровержения диагноза проводят лабораторное тестирование.

Показания для анализ аллергии к винограду

Направить на исследование может педиатр, врач общей практики, узкопрофильные специалисты (аллерголог, ревматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог и др.). 

Поводами для назначения являются:

  • необходимость идентификации аллергена (в случае возникновения подозрительных симптомов после употребления винограда или блюд из него);
  • подбор индивидуального рациона;
  • мониторинг противоаллергической терапии.

Нередко требуется проведение дополнительных анализов, инструментального обследования. Комплексный подход обещает постановку правильного диагноза и, следовательно, определения рациональной терапевтической тактики.

Алгоритм и результаты анализа аллергии на виноград

Для тестирования лаборанту нужен образец крови – венозной или капиллярной. Перед забором биоматериала пациент должен воздержаться от курения, приема пищи и спиртного. При помощи стерильных инструментов медицинский работник проводит венепункцию. Он набирает кровь, затем помещает ее в промаркированную пробирку и отправляет в лабораторию.

Оценка результатов возможна спустя несколько суток (от 4 до 7). Данные будут отличаться в зависимости от возраста и иммунологического статуса человека, могут колебаться в диапазоне 0-100 кЕдА/л. Если показатель высокий, то это свидетельствует о предрасположенности к аллергии на виноград. Пациент нуждается в консультации врача-аллерголога при любом отклонении фактических цифр от нормы.