Вишня Ig E

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Вишня Ig E

Определение специфических иммуноглобулинов класса Е к вишне представляет собой лабораторную диагностику для выявления аллергии. Анализ позволяет выявить причину сенсибилизации организма и аллергических проявлений со стороны внутренних органов или кожных покровов. Диагностика не имеет противопоказаний, обладает высокой степенью информативности, не требует отмены антигистаминных лекарственных средств.

Описание исследования Вишня Ig E

Пищевая аллергия возникает вследствие патологической реакции организма на тот или иной продукт. Сенсибилизация на повторное поступление аллергена приводит к возникновению клинических проявлений болезни. Иммунная система воспринимает белково-полисахаридные комплексы в составе вишни, как чужеродные вещества (антигены). Для обезвреживания и выведения их из организма синтезируются антитела – Ig E.

Иммуноглобулины класса Е образуются при аллергической реакции иммунитета немедленного типа. Симптомы заболевания возникают в течение 2 часов с момента употребления вишни в пищу. Клинические признаки возникают со стороны кожи (крапивница, дерматит), органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота), дыхательной системы (кашель). Реже развиваются острые состояния, которые могут привести к летальному исходу: отек гортани и анафилактический шок.

Диагностику проводят посредством ИФА (иммуноферментного анализа). Венозную кровь пациента смешивают с лабораторными реагентами, содержащими антигены вишни. При положительной реакции в пробе образуются связки антител с антигенами. Забор крови из локтевой вены делают на голодный желудок. Перед диагностикой рекомендуют исключить прием алкоголя, курение, физические нагрузки.

Показания к исследованию и его результаты

Определение Ig E к вишне назначают при подозрении на сенсибилизацию организма после употребления фрукта. Если нет уверенности, что аллергию вызывает вишня, проводят комплексный анализ к нескольким пищевым продуктам, которые входят в ежедневный рацион пациента.

Показания к назначению диагностики:

  • симптомы аллергии (бронхоспазм, крапивница, диарея);
  • возраст обследуемого младше 6 лет (не показаны кожные пробы на выявление аллергии);
  • низкая результативность кожных проб;
  • неблагоприятный наследственный анамнез по возникновению пищевой аллергии;
  • противопоказания к отмене антигистаминных лекарственных средств;
  • исследование гуморального звена иммунной системы.

Высокая сенсибилизация организма приводит к тяжелому течению аллергии. Содержание Ig E в периферической крови прямо пропорционально интенсивности клинических проявлений.

Нормальное содержание антител (Ig E) к вишне не превышает 0,35 кЕдА/л. Более высокая концентрация свидетельствует о сенсибилизации к продукту.

Результаты диагностики:

  • сомнительный результат – показатель в пределах 0,35 -0,7 кЕдА/л;
  • положительный результат – показатель в пределах 0,71-50 кЕдА/л;
  • гиперчувствительность – показатель выше 50 кЕдА/л.

В случае позитивной реакции назначают диету с исключением вишни из рациона и курс антигистаминных препаратов.