Вишня Ig E
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Вишня Ig E
Определение специфических иммуноглобулинов класса Е к вишне представляет собой лабораторную диагностику для выявления аллергии. Анализ позволяет выявить причину сенсибилизации организма и аллергических проявлений со стороны внутренних органов или кожных покровов. Диагностика не имеет противопоказаний, обладает высокой степенью информативности, не требует отмены антигистаминных лекарственных средств.
Описание исследования Вишня Ig E
Пищевая аллергия возникает вследствие патологической реакции организма на тот или иной продукт. Сенсибилизация на повторное поступление аллергена приводит к возникновению клинических проявлений болезни. Иммунная система воспринимает белково-полисахаридные комплексы в составе вишни, как чужеродные вещества (антигены). Для обезвреживания и выведения их из организма синтезируются антитела – Ig E.
Иммуноглобулины класса Е образуются при аллергической реакции иммунитета немедленного типа. Симптомы заболевания возникают в течение 2 часов с момента употребления вишни в пищу. Клинические признаки возникают со стороны кожи (крапивница, дерматит), органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота), дыхательной системы (кашель). Реже развиваются острые состояния, которые могут привести к летальному исходу: отек гортани и анафилактический шок.
Диагностику проводят посредством ИФА (иммуноферментного анализа). Венозную кровь пациента смешивают с лабораторными реагентами, содержащими антигены вишни. При положительной реакции в пробе образуются связки антител с антигенами. Забор крови из локтевой вены делают на голодный желудок. Перед диагностикой рекомендуют исключить прием алкоголя, курение, физические нагрузки.
Показания к исследованию и его результаты
Определение Ig E к вишне назначают при подозрении на сенсибилизацию организма после употребления фрукта. Если нет уверенности, что аллергию вызывает вишня, проводят комплексный анализ к нескольким пищевым продуктам, которые входят в ежедневный рацион пациента.
Показания к назначению диагностики:
- симптомы аллергии (бронхоспазм, крапивница, диарея);
- возраст обследуемого младше 6 лет (не показаны кожные пробы на выявление аллергии);
- низкая результативность кожных проб;
- неблагоприятный наследственный анамнез по возникновению пищевой аллергии;
- противопоказания к отмене антигистаминных лекарственных средств;
- исследование гуморального звена иммунной системы.
Высокая сенсибилизация организма приводит к тяжелому течению аллергии. Содержание Ig E в периферической крови прямо пропорционально интенсивности клинических проявлений.
Нормальное содержание антител (Ig E) к вишне не превышает 0,35 кЕдА/л. Более высокая концентрация свидетельствует о сенсибилизации к продукту.
Результаты диагностики:
- сомнительный результат – показатель в пределах 0,35 -0,7 кЕдА/л;
- положительный результат – показатель в пределах 0,71-50 кЕдА/л;
- гиперчувствительность – показатель выше 50 кЕдА/л.
В случае позитивной реакции назначают диету с исключением вишни из рациона и курс антигистаминных препаратов.