Анализ на аллергию: Яблоко IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Яблоко IgE - анализ на индивидуальный пищевой аллерген

Для определения аллергии на  яблоки используется специальный тест – подсчет количества антител класса IgE к этому фрукту, что позволяет обнаружить реакцию I типа.

Для анализа используется кровь из вены, которую подвергают реакции иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе (ImmunoCap). Это самая современная методика, признанная «золотым стандартом» в своей области экспертами ВОЗ. Технология позволяет обнаружить даже низкое количество IgE в небольшом объеме материала, что особенно важно при обследовании детей. Очевидное достоинство метода – отсутствие непосредственного контакта между аллергеном и организмом пациента. Прием антигистаминных лекарств и возраст больного не влияют на точность теста. Чтобы результат был достоверным, откажитесь от курения не менее чем на 3 часа перед забором биоматериала.

Яблоко как аллерген

Яблоко – самый популярный фрукт в рационе россиян независимо от географии проживания. Несмотря на то, что фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает человек, считаются неаллергенными, нежелательные реакции на них все же случаются. 

Помимо массы полезных веществ, в яблоках обнаружено несколько белков, которые могут вызывать нежелательные реакции:

  • термолабильный,
  • тауматиноподобный,
  • белок-переносчик липидов,
  • профилин,
  • PCBER.

Кроме того, аллергическая реакция на яблоки может быть на пигменты в кожуре красных яблок или на химические реагенты, которыми обрабатывают растения или уже сорванные плоды для защиты от вредителей или лучшего хранения при транспортировке. Содержание того или иного белка напрямую связано с сортом плодового дерева, степенью зрелости фрукта и кулинарной обработкой. Свежесорванные фрукты менее реактогенны, чем лежащие в местах продажи.

В кожице аллергены представлены больше, чем в мякоти. Возможны перекрестные аллергические реакции с целым рядом продуктов – арахис, фундук, сельдерей, помидоры, киви, манго, банан, апельсин, персик, морковь, а также с полынью и березой.

Показания к исследованию:

  • оральный аллергический синдром – зуд, пощипывание, жжение, покраснение в ротовой полости после употребления яблок в пищу, шелушение кожи в уголках рта по типу заедов, болезненные трещины губ;
  • для определения излишней чувствительности к яблоку пациентов с другими аллергическими проблемами,
  • поливалентная сенсибилизация (то есть реакции на множество аллергенов разных групп), если невозможно провести диагностическое исследование in vivo,
  • сомнительный результат кожных диагностических проб.

Результат анализа на аллергию на яблоки

Количество специфических IgE определяется в кЕдА/л – килоединицах аллергена на литр. Для расшифровки результатов теста пользуются таблицей референсных значений:

  • менее 0,3 — отсутствует 
  • 0,3 – 0,7 — низкий 
  • 0,7 – 3,0 —  средний 
  • 3,0 – 17,0 — достаточно высокий 
  • 17,0 – 50,00 — высокий 
  • 50,0 – 100,0 —  очень высокий
  •  Более 100,0 —  предельно высокий

Референсные значения могут несколько различаться в разных лабораториях в зависимости от используемого оборудования и реактивов.

Назначение и трактовка анализов, а также дальнейшие рекомендации и лечение проводятся под руководством специалистов. Исследование выборочно IgE к одному аллергену не дает полноты картины и недостаточно для рациональной терапии.