Анализ на аллергию: Яйцо куриное IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген "Яйцо куриное, IgE"


Анализ на аллергию: Яйцо куриное IgEС каждым годом количество пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно растет и уже составляет до 1/5 популяции человека. Пищевой аллергии принадлежит главенствующее место среди других видов аллергий, особенно у детей младшего школьного возраста. В дальнейшем данный вид аллергии может трансформироваться в бронхиальную астму, атопический дерматит, хроническую крапивницу, отек Квинке.

Чаще всего провоцируют пищевую аллергию в детском возрасте следующие продукты: молоко, шоколад, куриное яйцо, рыба, цитрусовые и другие яркие фрукты, клубника, злаки. У взрослых это, как правило, морепродукты, фрукты, специи, орехи. Аллергия на куриное яйцо довольно распространена, особенно у детей в развитых странах, где ее частота достигает 40 %. Преимущественно это аллергические реакции на белки яйца (самый активный из них овомукоид), в меньшей степени на желток.

Проявления пищевой аллергии на куриное яйцо


Реакция на съеденное куриное яйцо может возникнуть уже через 30 – 40 минут, в некоторых случаях через 1 – 2 часа, намного реже спустя сутки после еды. Пищевая аллергия может провоцировать изменения со стороны кожного покрова, дыхательной и пищеварительной системы. Это:

  • Зуд;
  • Высыпания и покраснения кожи;
  • Сухость и шелушение;
  • Отек кожи и слизистых;
  • Кашель, першение в горле, слезотечение, чихание;
  • Одышка, затруднение дыхания;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Нарушение стула (диарея);
  • Тошнота, рвота, боли в животе.

Кроме того, пищевая аллергия может поражать различные органы и системы, вызывать анафилактические явления или скрываться под маской других заболеваний.

Диагностика пищевой аллергии на куриное яйцо


Наряду с кожными пробами, провокационными и элиминационными тестами, осмотром врача-аллерголога, сбором анамнеза, важное место в постановке диагноза принадлежит исследованию венозной крови на общий и индивидуальные пищевые аллергены (Ig E – иммуноглобулины Е). Метод высокочувствителен и основан на реакции иммуноферментного анализа.

Исследование на индивидуальный пищевой аллерген «куриное яйцо Ig E»


Метод показан взрослым и детям если:

  1. имеются явные симптомы пищевой аллергии на куриное яйцо или другие продукты питания (мясо птицы, молоко, рыбу), или же сезонные проявления пыльцевой аллергии, реакции на лекарства, шерсть, бытовые аллергены);
  2. проявляется непереносимость некоторых продуктов;
  3. имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  4. нет эффекта от длительного лечения конъюнктивита, хронического бронхита, ринита, дерматитов;
  5. есть косвенные признаки аллергического заболевания;
  6. проведены общие методы обследования, необходимо уточнить индивидуальные специфические аллергены;
  7. для контроля в процессе лечения пищевой аллергии.

Методика проведения анализа на аллергию к куриному яйцу


Анализ проводится утром натощак. За несколько дней до забора крови необходимо исключить из рациона высоко аллергенные продукты (шоколад, орехи, морепродукты, молоко, яйца, рыбу). Противопоказаний к исследованию нет, но по возможности, анализу должны предшествовать отказ от курения и контакта с домашними животными, прекращение приема лекарственных препаратов, особенно антигистаминных, избежание физической и психо-эмоциональной нагрузки, стадия ремиссии в кожных проявлениях аллергии. Кроме того, на момент обследования пациент не должен болеть кишечными и респираторными инфекционными заболеваниями, иметь повышенной температуры, быть младше 6 месяцев (у грудных детей метод не показателен).

Уровень общего иммуноглобулина Е у здорового человека будет составлять от 20 до 120 ед. на мл. В случае пищевой аллергии этот показатель будет значительно выше.

Результаты анализа на пищевую аллергию


Интерпретацию и заключение по анализу дает исключительно врач, исходя из картины болезни. Прямая корреляция между клиническими проявлениями и уровнем специфического аллергена может отсутствовать. По данным различных лабораторий выделяют следующие уровни:

  • до 0,35 кU/L – показатель нормы;
  • 0,3 – 0,7 кU/L – низкий уровень антител;
  • 0,7 – 3,5 кU/L – низкий титр с частыми проявлениями аллергии;
  • 3,5 – 17 кU/L – выраженный титр с клиникой пищевой аллергии;
  • 17,5 – 50 кU/L – высокий уровень, яркая симптоматика болезни;
  • 50 – 100 кU/L – очень высокий титр антител;
  • > 100 кU/L – крайне высокий титр.

Выявление аллергии на куриное яйцо в дальнейшем обязует пациента тщательно подходить к выбору продуктов питания, учитывать, что ему будут противопоказаны и другие продукты, содержащие куриный белок (перепелиные яйца, мясо птицы, выпечка, пиво, кофе, вино), а также вакцины, выращенные на курином эмбрионе.