Анализ на аллергию: Яйцо куриное IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген "Яйцо куриное, IgE"

Пищевой аллергии принадлежит главенствующее место среди других видов аллергий, особенно у детей младшего школьного возраста. В дальнейшем данный вид аллергии может трансформироваться в бронхиальную астму, атопический дерматит, хроническую крапивницу, отек Квинке.

Чаще всего провоцируют пищевую аллергию в детском возрасте следующие продукты: молоко, шоколад, куриное яйцо, рыба, цитрусовые и другие яркие фрукты, клубника, злаки. У взрослых это, как правило, морепродукты, фрукты, специи, орехи. Аллергия на куриное яйцо довольно распространена, особенно у детей в развитых странах, где ее частота достигает 40 %. Преимущественно это аллергические реакции на белки яйца (самый активный из них овомукоид), в меньшей степени на желток.

Проявления пищевой аллергии на куриное яйцо

Реакция на съеденное куриное яйцо может возникнуть уже через 30 – 40 минут, в некоторых случаях через 1 – 2 часа, намного реже спустя сутки после еды. Пищевая аллергия может провоцировать изменения со стороны кожного покрова, дыхательной и пищеварительной системы:

  • Зуд;
  • Высыпания и покраснения кожи;
  • Сухость и шелушение;
  • Отек кожи и слизистых;
  • Кашель, першение в горле, слезотечение, чихание;
  • Одышка, затруднение дыхания;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Нарушение стула (диарея);
  • Тошнота, рвота, боли в животе.

Кроме того, пищевая аллергия может поражать различные органы и системы, вызывать анафилактические явления или скрываться под маской других заболеваний.

Диагностика пищевой аллергии на куриное яйцо

Наряду с кожными пробами, провокационными и элиминационными тестами, осмотром врача-аллерголога, сбором анамнеза, важное место в постановке диагноза принадлежит исследованию венозной крови на общий и индивидуальные пищевые аллергены (Ig E – иммуноглобулины Е). Метод высокочувствителен и основан на реакции иммуноферментного анализа.

Исследование на индивидуальный пищевой аллерген «куриное яйцо Ig E»

Метод показан взрослым и детям если:

  • имеются явные симптомы пищевой аллергии на куриное яйцо или другие продукты питания (мясо птицы, молоко, рыбу), или же сезонные проявления пыльцевой аллергии, реакции на лекарства, шерсть, бытовые аллергены);
  • проявляется непереносимость некоторых продуктов;
  • имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • нет эффекта от длительного лечения конъюнктивита, хронического бронхита, ринита, дерматитов;
  • есть косвенные признаки аллергического заболевания;
  • проведены общие методы обследования, необходимо уточнить индивидуальные специфические аллергены;
  • для контроля в процессе лечения пищевой аллергии.

Методика проведения анализа на аллергию к куриному яйцу

Анализ проводится утром натощак. За несколько дней до забора крови необходимо исключить из рациона высоко аллергенные продукты (шоколад, орехи, морепродукты, молоко, яйца, рыбу). Противопоказаний к исследованию нет, но по возможности, анализу должны предшествовать отказ от курения и контакта с домашними животными, прекращение приема лекарственных препаратов, особенно антигистаминных, избежание физической и психо-эмоциональной нагрузки, стадия ремиссии в кожных проявлениях аллергии. Кроме того, на момент обследования пациент не должен болеть кишечными и респираторными инфекционными заболеваниями, иметь повышенной температуры, быть младше 6 месяцев (у грудных детей метод не показателен).

Уровень общего иммуноглобулина Е у здорового человека будет составлять от 20 до 120 ед. на мл. В случае пищевой аллергии этот показатель будет значительно выше.

Результаты анализа на пищевую аллергию

Интерпретацию и заключение по анализу дает исключительно врач, исходя из картины болезни. Прямая корреляция между клиническими проявлениями и уровнем специфического аллергена может отсутствовать. 

По данным различных лабораторий выделяют следующие уровни:

  • до 0,35 кU/L – показатель нормы;
  • 0,3 – 0,7 кU/L – низкий уровень антител;
  • 0,7 – 3,5 кU/L – низкий титр с частыми проявлениями аллергии;
  • 3,5 – 17 кU/L – выраженный титр с клиникой пищевой аллергии;
  • 17,5 – 50 кU/L – высокий уровень, яркая симптоматика болезни;
  • 50 – 100 кU/L – очень высокий титр антител;
  • > 100 кU/L – крайне высокий титр.

Выявление аллергии на куриное яйцо в дальнейшем обязует пациента тщательно подходить к выбору продуктов питания, учитывать, что ему будут противопоказаны и другие продукты, содержащие куриный белок (перепелиные яйца, мясо птицы, выпечка, пиво, кофе, вино), а также вакцины, выращенные на курином эмбрионе.