Пищевая непереносимость: панель №3

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель пищевых аллергенов №3 IgG


Пищевая непереносимость - это IgG-ассоциированное состояние, возникающее после употребления определенных продуктов. Сопровождается, как правило, нарушением работы пищеварительных органов. Развивается пищевая непереносимость в результате аутоиммунных патологий, а также при генетической предрасположенности к формированию любых аллергических реакций.

Анализ IgG пищевой аллергопанели №3 представляет собой иммунологическое исследование по выявлению пищевой непереносимости группы продуктов, включая пшеничную, овсяную, кукурузную, гречневую муку и семена кунжута. Исследование назначается специалистом после сбора анамнеза и изучения жалоб пациента.

Подготовка к исследованию:

  • Забор крови строго натощак
  • Венепункция проводится утром
  • Можно выпить чистую воду без газов
  • Следует прервать терапию с применением глюкокортикоидов

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Тест пищевой непереносимости, анализ на иммуноглобулин G

Синонимы (eng): A blood test for immunoglobulin G test food intolerance fish products

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Сроки выполнения: 5 дней


Когда делают анализ


Так как в формировании пищевой непереносимости принимают участие иммуноглобулины класса G, симптоматика нарастает постепенно. При этом медленно прогрессируют патологические процессы в тканях и органах, в результате чего острые гастроэнтерологические заболевания переходят в хроническую форму.

Аллерголог рекомендует пройти обследование при появлении жалоб на общее недомогание, быструю утомляемость, частые ОРВИ. Также при пищевой непереносимости происходит поражение слизистой органов ЖКТ, что проявляется повышенным газообразованием, тошнотой, тяжестью в желудке, органов дыхания (раздражающий сухой кашель, отдышка, аллергический ринит), кожи в виде высыпаний, зуда, экземы.

Также провести анализ пищевых аллергенов целесообразно, если у близких родственников подтверждена пищевая непереносимость продуктов панели № 3.


Методика проведения анализа


Иммунологический анализ крови, направленный на выявление IgG, проводится методом ИФА. Венозную кровь переносят в пробирку и отставляют на 5 минут для расслоения содержимого. Предварительно стенки емкость обрабатывают разделительным гелем. Сыворотку отбирают пипеткой и помещают в ячейки ИФА-планшета.

После этого в раствор переносят соответствующие стандартизованные антигены, закрепленные на твердом субстрате. По ходу биохимической реакции образуются комплексные соединения, что приводит к изменению окрашивания изучаемого образца. Данный параметр измеряется спектрофотометром.


Расшифровка анализа


  1. В норме титр антител не должен превышать 0,35 кЕдА/л. Это отрицательный результат, что подтверждает отсутствие пищевой непереносимости указанных продуктов.
  2. При превышении нормы рекомендуется ограничить употребление продуктов аллергопанели №3. В тяжелых случаях пищевой непереносимости назначается соответствующая терапия.

    Более детальные рекомендации по коррекции рациона даст лечащий врач.