Пищевая непереносимость: панель № 7

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Пищевая панель аллергенов №7 IgG


При обследовании больных с подозрением на пищевую непереносимость врач может рекомендовать провести иммунологический анализ крови, направленный на обнаружение иммуноглобулинов класса G, выработка которых усиливается под воздействием аллергофактора. Анализ IgG пищевой панели аллергенов №7 позволяет подтвердить непереносимость риса, яичного белка, молока коровьего, арахиса, пшеничной муки и бобов сои. Исследование проводится после сбора анамнеза больного, а точный диагноз устанавливается после получения результатов комплексного обследования.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Исследование пищевой непереносимости риса, яичных белков, коровьего молока, пшеничной муки, арахиса, соевых бобов; Исследование иммуноглобулина G

Синонимы (eng): Analysis of food intolerances, rice, egg whites, cow"s milk, wheat flour, peanuts, soybeans; Study of immunoglobulin G

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней



Под пищевой непереносимостью продуктов данной аллергопанели понимают развитие любых негативных реакций со стороны органов ЖКТ, кожи, дыхательной и нервной систем, которые возникают после их употребления. Поскольку это состояние является IgG-зависимым, все его проявления нарастают постепенно. Пищевая непереносимость не представляет опасности для жизни больного, однако чревата серьезными осложнениями ввиду хронизации гастроэнтерологических патологий.


Когда делают анализ


Врач аллерголог перед назначением анализа пищевой панели аллергенов № 7 выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез. Пищевая непереносимость чаще всего проявляется:

  • нарушением работы органов ЖКТ в виде участившихся случаев тошноты, рвоты, метеоризма, повышенного газообразования, диареи;
  • частыми обострениями гастрита, колита;
  • кожными реакциями в форме крапивницы, атопического дерматита, экземы;
  • отдышкой, сухим раздражающим кашлем (не купируется противокашлевыми препаратами), аллергическим ринитом.
Данная симптоматика особенно ярко проявляется после употребления определенных продуктов.


Как проводится анализ


Обнаружение субклассов иммуноглобулинов G проводится путем изучения сыворотки крови методом ИХЛА. Медработник отбирает определенный объем крови путем венепункции. Образец помещается в пробирку, куда ранее был добавлен разделительный состав. Такая манипуляция позволяет быстрее отделить сыворотку (надосадочный слой) от элементов плазмы (осадок).

Полученный биоматериал пипеткой переносится в кювету люминометра. Сюда же твердом носителе вносят антиген (стандартизованные экстракты пищевых продуктов аллергопанели №7). По ходу биохимической реакции образуются комплексные соединения «антиген – антитело». Для их выявления в раствор добавляется взвесь люминофоров, которые в качестве метки присоединяются исключительно к сформированным иммунокомплексам. Благодаря этому, изменяется интенсивность свечения раствора в УФ-лучах. Данный показатель измеряется люминометром.


Расшифровка анализа


  1. Титр антител IgG не должен превышать 16,1 кЕ/л, что подтверждает отсутствие пищевой непереносимости продуктов аллергопанели №7.
  2. Превышение нормы указывает на значительную чувствительность к яичному белку, рису, молоку, арахису, пшеничной муке и бобам сои, поэтому рекомендуется ограничить их употребление.
  3. Результат выдается суммарно по панели пищевых аллергенов, а не конкретно по каждому из них.
  4. Более детальную расшифровку результатов анализа пищевой панели аллергенов №7 проведет лечащий врач.