Пищевая непереносимость: панель № 15

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач,

Панель №15 пищевых аллергенов


Проведение анализа IgG пищевой аллергопанели №15 позволяет подтвердить/опровергнуть наличие пищевой непереносимости апельсина, банана, яблока, персика. Иммунологическое исследование крови проводится по назначению врача после сбора анамнеза больного.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель № 15 пищевых аллергенов; исследование иммуноглобулина G

Синонимы (eng): Panel No. 15 food allergens; the study of immunoglobulin G

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевой непереносимостью называется IgG-зависимые негативные реакции организма, развивающиеся в ответ на контакт с аллергофактором. В связи с этим интенсивность проявления симптомов возрастает постепенно по мере накопления антител, а после исключения продуктов аллергопанели из рациона они и вовсе исчезнут.

Когда делают анализ?


Анализ крови на IgG с применением аллергопанели №15 рекомендуется аллергологом при жалобах пациента на:
  • боль в животе, частую тошноту, иногда рвоту, метеоризм, диарею;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, покраснением кожи невыясненной этиологии;
  • приступы отдышки, сухой раздражающий кашель, который практически не поддается лечению противокашлевыми препаратами;
  • детям до 6 лет ввиду невозможности проведения кожных проб.
Также обследование назначается пациентам из категории риска, у близких родственников которых подтверждена пищевая непереносимость продуктов аллергопанели №15.

Методика проведения анализа


Подтверждение пищевой непереносимости возможно только после получения результатов соответствующих анализов. Наиболее информативным является иммунологическое исследование крови методом ИХЛА.

Медработник путем венепункции отбирает определенный объем крови в пробирку. Стенки и дно емкости предварительно обрабатывают разделительным гелем. Проведение такой манипуляции позволяет ускорить процесс расслоения венозной крови с отделением плазмы и сыворотки.

Биоматериалом для исследования является сыворотка. Ее переносят с помощью пипетки в кювету люминометра. После этого вносят смесь стандартизованных антигенов, полученных из экстрактов фруктов аллергопанели №15. При взаимодействии антител и антигенов формируются иммунокомплексы. Для их обнаружения используются люминофоры, которые прикрепляются к поверхности комплексов в виде метки. Сформированные соединения начинают люминесцировать в ультрафиолетовых лучей заданной длины. Этот показатель определяется люминометром.

Расшифровка анализа


Результат анализа выдается как суммарный показатель IgG без указания конкретного титра антител по каждой из позиций аллергопанели:
  • не больше 10,0 мг/л - отрицательный результат, у больного нет повышенной чувствительности к яблокам, апельсинам, бананам, персикам;
  • в пределах от 10,0 до 15,0 мг/л - у больного низкая восприимчивость к воздействию аллергофакторов;
  • от 15,0 до 20,0 мг/л - у больного подтверждается средняя толерантность к продуктам данной аллергопанели;
  • от 20,0 до 50,0 мг/л - высокий риск развития пищевой непереносимости, рекомендуется исключить яблоки, апельсины, бананы, персики из меню;
  • более 50,0 мг/л - крайне высокий риск формирования пищевой непереносимости.
Подробную расшифровку результатов анализа панели №15 пищевых аллергенов проведет лечащий врач, который даст подробные рекомендации по изменению питания при необходимости.