Пищевая непереносимость: панель № 15
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Панель №15 пищевых аллергенов
Проведение анализа IgG пищевой аллергопанели №15 позволяет подтвердить/опровергнуть наличие пищевой непереносимости апельсина, банана, яблока, персика. Иммунологическое исследование крови проводится по назначению врача после сбора анамнеза больного.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Панель № 15 пищевых аллергенов; исследование иммуноглобулина G
Синонимы (eng): Panel No. 15 food allergens; the study of immunoglobulin G
Методы исследования: ИХЛА
Сроки выполнения: 5 дней
Пищевой непереносимостью называется IgG-зависимые негативные реакции организма, развивающиеся в ответ на контакт с аллергофактором. В связи с этим интенсивность проявления симптомов возрастает постепенно по мере накопления антител, а после исключения продуктов аллергопанели из рациона они и вовсе исчезнут.
Когда делают анализ?
Анализ крови на IgG с применением аллергопанели №15 рекомендуется аллергологом при жалобах пациента на:
- боль в животе, частую тошноту, иногда рвоту, метеоризм, диарею;
- кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, покраснением кожи невыясненной этиологии;
- приступы отдышки, сухой раздражающий кашель, который практически не поддается лечению противокашлевыми препаратами;
- детям до 6 лет ввиду невозможности проведения кожных проб.
Методика проведения анализа
Подтверждение пищевой непереносимости возможно только после получения результатов соответствующих анализов. Наиболее информативным является иммунологическое исследование крови методом ИХЛА.
Медработник путем венепункции отбирает определенный объем крови в пробирку. Стенки и дно емкости предварительно обрабатывают разделительным гелем. Проведение такой манипуляции позволяет ускорить процесс расслоения венозной крови с отделением плазмы и сыворотки.
Биоматериалом для исследования является сыворотка. Ее переносят с помощью пипетки в кювету люминометра. После этого вносят смесь стандартизованных антигенов, полученных из экстрактов фруктов аллергопанели №15. При взаимодействии антител и антигенов формируются иммунокомплексы. Для их обнаружения используются люминофоры, которые прикрепляются к поверхности комплексов в виде метки. Сформированные соединения начинают люминесцировать в ультрафиолетовых лучей заданной длины. Этот показатель определяется люминометром.
Медработник путем венепункции отбирает определенный объем крови в пробирку. Стенки и дно емкости предварительно обрабатывают разделительным гелем. Проведение такой манипуляции позволяет ускорить процесс расслоения венозной крови с отделением плазмы и сыворотки.
Биоматериалом для исследования является сыворотка. Ее переносят с помощью пипетки в кювету люминометра. После этого вносят смесь стандартизованных антигенов, полученных из экстрактов фруктов аллергопанели №15. При взаимодействии антител и антигенов формируются иммунокомплексы. Для их обнаружения используются люминофоры, которые прикрепляются к поверхности комплексов в виде метки. Сформированные соединения начинают люминесцировать в ультрафиолетовых лучей заданной длины. Этот показатель определяется люминометром.
Расшифровка анализа
Результат анализа выдается как суммарный показатель IgG без указания конкретного титра антител по каждой из позиций аллергопанели:
- не больше 10,0 мг/л - отрицательный результат, у больного нет повышенной чувствительности к яблокам, апельсинам, бананам, персикам;
- в пределах от 10,0 до 15,0 мг/л - у больного низкая восприимчивость к воздействию аллергофакторов;
- от 15,0 до 20,0 мг/л - у больного подтверждается средняя толерантность к продуктам данной аллергопанели;
- от 20,0 до 50,0 мг/л - высокий риск развития пищевой непереносимости, рекомендуется исключить яблоки, апельсины, бананы, персики из меню;
- более 50,0 мг/л - крайне высокий риск формирования пищевой непереносимости.