Пищевая непереносимость: панель № 2

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Панель пищевых аллергенов №2 IgG


Анализ пищевой панели аллергенов №2 предусматривает обнаружение и определение титра иммуноглобулина G в сыворотке венозной крови, которые продуцируются в ответ на попадание в организм аллергофакторов. В данном случае таковыми являются тунец, лосось, треска и некоторые морепродукты (креветки и мидии).

Анализ крови на аллергенПодготовка к исследованию:

  • Венепункция проводится в первой половине дня
  • Накануне забора крови нельзя завтракать
  • Разрешается выпить стакан негазированной воды
  • За день до обследования нужно исключить прием лекарств.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ крови на иммуноглобулин G, тест пищевой непереносимости рыбных продуктов

Синонимы (eng): A blood test for immunoglobulin G test food intolerance fish products

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевой непереносимостью называются негативные реакции организма, преимущественно со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), развивающиеся после употребления определенных продуктов. Данное состояние является IgG-зависимым, поэтому симптоматика пищевой непереносимости нарастает постепенно, что часто сопровождается хронизацией заболеваний пищеварительных органов.


Когда делают анализ


Аллерголог назначает обследование с использованием панели пищевых аллергенов №2 при:

  • жалобах пациента на боль в эпигастральной области, участившиеся приступы тошноты и рвоты, метеоризм и вздутие, нарушение стула (чаще всего в виде диареи);
  • появлении высыпаний на коже, сопровождающихся зудом, гиперемией;
  • обострении атопического дерматита;
  • сонливости, ломоте в мышцах и суставах, снижении массы тела на фоне нормального аппетита.

Методика проведения анализа


Для подтверждения пищевой непереносимости тунца, лососи, трески, креветок, мидий проводится анализ крови методом ИХЛА, направленный на выявлении и определение концентрации IgG. Лаборант путем венепункции отбирает необходимый объем крови и переносит ее в пробирку, обработанную разделительным гелем. Через 5 минут пипеткой отбирается надосадочный слой, сформированной сывороткой крови.

Полученный образец переносится в кювету для спектрофотометра, куда ранее была помещена взвесь латексных частиц. После этого в раствор вносится стандартизованный экстракт продуктов аллергопанели. При взаимодействии антигенов и антител формируются иммунокомплексы, к которым прикрепляются микрочастицы латекса. По окончанию биохимической реакции измеряется степень флюоресценции.

Расшифровка анализа


В бланке результатов анализа выдается суммарный результат по аллергопанели:

  • до 10 мг/л - у больного нет пищевой непереносимости указанных продуктов;
  • от 10,1 до 15,0 мг/л  - низкая чувствительность к аллергофакторам;
  • от 15,1 до 20,0 мг/л - средняя толерантность к продуктам, рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве;
  • от 20,1 до 50,0 мг/л - высокий риск развития пищевой непереносимости, следует исключить продукты данной аллергопанели из рациона;
  • больше 50,1 мг/л - крайне высокая толерантность к продуктам, необходимо полностью отказаться от их употребления.

Более подробную расшифровку полученных результатов анализа пищевой панели аллергенов №2 и рекомендации, которых следует придерживаться при диете, даст лечащий врач.