Пищевая непереносимость: панель № 24

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель №24 пищевых аллергенов


Иммунологический анализ IgG с применением пищевой панели аллергенов №24 направлен на обнаружение антител, вырабатываемых в ответ на попадание в организм аллергофакторов. Таковыми являются фундук, киви, банан и креветки. С помощью данного исследования можно подтвердить либо опровергнуть развитие пищевой непереносимости указанных продуктов.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель № 24 пищевых аллергенов, Анализ IgG

Синонимы (eng): Panel No. 24 food allergens, Analysis of IgG.

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевая непереносимость - патологическое состояние, затрагивающее пищеварительные органы, дыхательную и нервную системы, которое появляется в результате повышения выработки иммуноглобулинов G. Причинами развития повышенной чувствительности к продуктам чаще всего являются аутоиммунные патологии и наследственная предрасположенность.

Когда делают анализ?


Назначить анализ крови на выявление пищевой непереносимости к продуктам панели пищевых аллергенов №24 может гастроэнтеролог, иммунолог, терапевт после сбора анамнеза пациента. Исследование рекомендуется детям до 6 лет, поскольку при проведении кожных проб велик риск анафилактического шока.

Основными показаниями к проведению анализа с применением панели пищевых аллергенов №24 являются:
  • нарушения пищеварения, что может проявляться болью в животе, вздутием, тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • обострение гастрита, энтероколита, колита;
  • учащенные случаи ОРВИ, заболеваний инфекционной природы;
  • снижение иммунной защиты;
  • жалобы на длительный сухой кашель, который не купируется противокашлевыми средствами;
  • семейный анамнез, отягощенный случаями пищевой непереносимости и аллергическими реакциями.


Методика проведения анализа


Забор крови должен проводить исключительно медработник. Кровь переносится в пробирку, которую предварительно обрабатывают разделительным гелем. Благодаря этому, в течение пяти минут происходит расслаивание содержимого с образованием осадка (плазма и форменные элементы крови) и надосадочной жидкости (сыворотка).

Сыворотку крови помещают в кюветку люминометра для проведения ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). Сюда же переносят антигены на твердом субстрате, которые при взаимодействии с антителами образуют иммунокомплексы. Для их обнаружения в исследуемый раствор добавляют люминофоры. Они прикрепляются к комплексным соединениям, благодаря чему раствор начинает люминесцировать и определяется их интенсивность.

Расшифровка анализа


  1. В норме титр антител IgG не больше 16,1 кЕ/л. Данный результат считается отрицательным, что подтверждает отсутствие пищевой непереносимости продуктов панели №24.
  2. Превышение нормы наблюдается при развитии повышенной чувствительности к фундуку, киви, бананам и креветкам. В этом случае рекомендуется ограничить либо исключить продукты из рациона.
  3. Расшифровку результатов анализа проведет подробно врач.