Пищевая непереносимость: панель № 24
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Панель №24 пищевых аллергенов
Иммунологический анализ IgG с применением пищевой панели аллергенов №24 направлен на обнаружение антител, вырабатываемых в ответ на попадание в организм аллергофакторов. Таковыми являются фундук, киви, банан и креветки. С помощью данного исследования можно подтвердить либо опровергнуть развитие пищевой непереносимости указанных продуктов.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Панель № 24 пищевых аллергенов, Анализ IgG
Синонимы (eng): Panel No. 24 food allergens, Analysis of IgG.
Методы исследования: ИХЛА
Сроки выполнения: 5 дней
Пищевая непереносимость - патологическое состояние, затрагивающее пищеварительные органы, дыхательную и нервную системы, которое появляется в результате повышения выработки иммуноглобулинов G. Причинами развития повышенной чувствительности к продуктам чаще всего являются аутоиммунные патологии и наследственная предрасположенность.
Когда делают анализ?
Назначить анализ крови на выявление пищевой непереносимости к продуктам панели пищевых аллергенов №24 может гастроэнтеролог, иммунолог, терапевт после сбора анамнеза пациента. Исследование рекомендуется детям до 6 лет, поскольку при проведении кожных проб велик риск анафилактического шока.
Основными показаниями к проведению анализа с применением панели пищевых аллергенов №24 являются:
Основными показаниями к проведению анализа с применением панели пищевых аллергенов №24 являются:
- нарушения пищеварения, что может проявляться болью в животе, вздутием, тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- обострение гастрита, энтероколита, колита;
- учащенные случаи ОРВИ, заболеваний инфекционной природы;
- снижение иммунной защиты;
- жалобы на длительный сухой кашель, который не купируется противокашлевыми средствами;
- семейный анамнез, отягощенный случаями пищевой непереносимости и аллергическими реакциями.
Методика проведения анализа
Забор крови должен проводить исключительно медработник. Кровь переносится в пробирку, которую предварительно обрабатывают разделительным гелем. Благодаря этому, в течение пяти минут происходит расслаивание содержимого с образованием осадка (плазма и форменные элементы крови) и надосадочной жидкости (сыворотка).
Сыворотку крови помещают в кюветку люминометра для проведения ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). Сюда же переносят антигены на твердом субстрате, которые при взаимодействии с антителами образуют иммунокомплексы. Для их обнаружения в исследуемый раствор добавляют люминофоры. Они прикрепляются к комплексным соединениям, благодаря чему раствор начинает люминесцировать и определяется их интенсивность.
Сыворотку крови помещают в кюветку люминометра для проведения ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). Сюда же переносят антигены на твердом субстрате, которые при взаимодействии с антителами образуют иммунокомплексы. Для их обнаружения в исследуемый раствор добавляют люминофоры. Они прикрепляются к комплексным соединениям, благодаря чему раствор начинает люминесцировать и определяется их интенсивность.
Расшифровка анализа
- В норме титр антител IgG не больше 16,1 кЕ/л. Данный результат считается отрицательным, что подтверждает отсутствие пищевой непереносимости продуктов панели №24.
- Превышение нормы наблюдается при развитии повышенной чувствительности к фундуку, киви, бананам и креветкам. В этом случае рекомендуется ограничить либо исключить продукты из рациона.
- Расшифровку результатов анализа проведет подробно врач.