Пищевая непереносимость: панель № 25
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Панель пищевых аллергенов №25 IgG
Иммунологический анализ крови с применением антигенов аллергопанели №25 IgG назначается специалистом при необходимости подтверждения/опровержения пищевой непереносимости семян кунжута, пекарских дрожжей, чеснока, сельдерея. Обследование чаще всего назначается детям до 6 лет в виду невозможности проведения кожных проб.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- За день до процедуры следует ограничить интенсивность физических нагрузок и отказаться от употребления алкогольных напитков
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Панель пищевых аллергенов; Тест на иммуноглобулин G
Синонимы (eng): Study of food intolerance; Food panel allergens; blood immunoglobulin G
Методы исследования: ИХЛА
Сроки выполнения: 5 дней
Пищевой непереносимостью аллергенов из панели №25 IgG называется патологическое состояние, которое часто наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной, дыхательной и нервной систем. Повышенная выработка иммуноглобулинов G может привести к хронизации таких патологий.
Когда делают анализ
Анализ крови на IgG рекомендуется врачом при жалобах больного на увеличение массы тела на фоне нормального аппетита, повышенную утомляемость и сонливость, головокружение. Также если после употребления семян кунжута, чеснока, пекарских дрожжей, сельдерея наблюдается необоснованная нервозность, резкие перепады настроения.
Помимо этого, показанием к проведению обследования являются частые гриппоподобные состояния, которые не связаны с вирусной инфекцией, головная, мышечная, суставная боль неясной природы.
Как проводится анализ
Изучению подлежит сыворотка венозной крови. Для ее получения путем венепункции отбирают определенный объем крови и переносят в пробирку с разделительным гелем. Через 5 минут происходит расслаивание содержимого с формированием осадка из элементов плазмы, форменных элементов крови и надосадочной жидкости из сыворотки.
Лаборант пипеткой отбирает сыворотку для проведения дальнейшего исследования методом ИХЛА. В исследуемый образец вносят стандартизированные экстракты потенциальных продуктов аллергенов панели №25, которые являются антигенами. В процессе их взаимодействия с антителами IgG образуются иммунокомплексы.
Катализатором реакции является энзим. Для выявления комплексных соединений в раствор добавляют взвесь люминофоров. Эти вещества закрепляются на поверхности комплексов, благодаря чему изучаемый образец люминесцирует при прохождении УФ-лучей определенной длины. Данный показатель измеряется люминометром.
Лаборант пипеткой отбирает сыворотку для проведения дальнейшего исследования методом ИХЛА. В исследуемый образец вносят стандартизированные экстракты потенциальных продуктов аллергенов панели №25, которые являются антигенами. В процессе их взаимодействия с антителами IgG образуются иммунокомплексы.
Катализатором реакции является энзим. Для выявления комплексных соединений в раствор добавляют взвесь люминофоров. Эти вещества закрепляются на поверхности комплексов, благодаря чему изучаемый образец люминесцирует при прохождении УФ-лучей определенной длины. Данный показатель измеряется люминометром.
Расшифровка анализа
Результат анализа выдается как суммарный показатель толерантности организма к продуктам пищевой аллергопанели №25. Содержание IgG в сыворотке венозной крови менее 16,1 кЕ/л является отрицательным результатом. В этом случае врач подтверждает отсутствие повышенной чувствительности к семенам кунжута, пекарским дрожжам, чесноку, сельдерею.
Титр больше нормы свидетельствует о развитии пищевой непереносимости, поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов панели №25.
Титр больше нормы свидетельствует о развитии пищевой непереносимости, поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов панели №25.