Пищевая непереносимость: панель № 25

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель пищевых аллергенов №25 IgG


Иммунологический анализ крови с применением антигенов аллергопанели №25 IgG назначается специалистом при необходимости подтверждения/опровержения пищевой непереносимости семян кунжута, пекарских дрожжей, чеснока, сельдерея. Обследование чаще всего назначается детям до 6 лет в виду невозможности проведения кожных проб.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • За день до процедуры следует ограничить интенсивность физических нагрузок и отказаться от употребления алкогольных напитков

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель пищевых аллергенов; Тест на иммуноглобулин G

Синонимы (eng): Study of food intolerance; Food panel allergens; blood immunoglobulin G

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевой непереносимостью аллергенов из панели №25 IgG называется патологическое состояние, которое часто наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной, дыхательной и нервной систем. Повышенная выработка иммуноглобулинов G может привести к хронизации таких патологий.

Когда делают анализ


Анализ крови на IgG рекомендуется врачом при жалобах больного на увеличение массы тела на фоне нормального аппетита, повышенную утомляемость и сонливость, головокружение. Также если после употребления семян кунжута, чеснока, пекарских дрожжей, сельдерея наблюдается необоснованная нервозность, резкие перепады настроения.

Помимо этого, показанием к проведению обследования являются частые гриппоподобные состояния, которые не связаны с вирусной инфекцией, головная, мышечная, суставная боль неясной природы.

Как проводится анализ


Изучению подлежит сыворотка венозной крови. Для ее получения путем венепункции отбирают определенный объем крови и переносят в пробирку с разделительным гелем. Через 5 минут происходит расслаивание содержимого с формированием осадка из элементов плазмы, форменных элементов крови и надосадочной жидкости из сыворотки.

Лаборант пипеткой отбирает сыворотку для проведения дальнейшего исследования методом ИХЛА. В исследуемый образец вносят стандартизированные экстракты потенциальных продуктов аллергенов панели №25, которые являются антигенами. В процессе их взаимодействия с антителами IgG образуются иммунокомплексы.

Катализатором реакции является энзим. Для выявления комплексных соединений в раствор добавляют взвесь люминофоров. Эти вещества закрепляются на поверхности комплексов, благодаря чему изучаемый образец люминесцирует при прохождении УФ-лучей определенной длины. Данный показатель измеряется люминометром.

Расшифровка анализа


Результат анализа выдается как суммарный показатель толерантности организма к продуктам пищевой аллергопанели №25. Содержание IgG в сыворотке венозной крови менее 16,1 кЕ/л является отрицательным результатом. В этом случае врач подтверждает отсутствие повышенной чувствительности к семенам кунжута, пекарским дрожжам, чесноку, сельдерею.

Титр больше нормы свидетельствует о развитии пищевой непереносимости, поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов панели №25.