Пищевая непереносимость: панель №5
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Панель пищевых аллергенов №5 IgG
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Прием гормональный препаратов рекомендуется прервать
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ пищевой непереносимости, тест на IgG
Синонимы (eng): Analysis food intolerance, test IgG
Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Сроки выполнения: 5 дней
Под пищевой непереносимостью подразумевают любые негативные IgG-ассоциированные реакции, возникающие после употребления продуктов аллергопанели. Чаще всего наблюдаются нарушения в работе пищеварительных органов. Для их устранения достаточно ограничить употребление некоторых продуктов.
Когда делают анализ?
Анализ крови с изучением реакции организма на воздействие продуктов аллергопанели №5 рекомендуется врачом при:
- частых обострениях гастрита, хейлита, колита неясного генеза;
- появлении высыпаний на коже, что может сопровождаться зудом, покраснением, отеком;
- проявлениях крапивницы без видимого контакта с аллергеном;
- если у близких родственников подтверждена пищевая непереносимость яичного белка, молока, пшеничной муки, соевых бобов, трески;
- детям до 6-ти лет, поскольку проведение кожных проб запрещено.
Интенсивность выраженности симптоматики нарастает постепенно, что обусловлено длительным накоплением в организме IgG, провоцирующих их возникновение.
Методика проведения анализа
Изучение биоматериала проводится иммунохемилюминесцентным методом. ИХЛА основан на изменении интенсивности свечения исходного раствора, в зависимости от чего и определяется титр антител.
Забор крови проводится медработником. Образец переносится в пробирку, стенки которой обработаны предварительно разделительным составом. Через 5 минут происходит расслаивание ее содержимого с формированием рыхлого осадка из элементов плазмы и надосадочной жидкости из сыворотки.
Сыворотку пипеткой переносят в кювету люминометра, где на твердом носителе закреплены определенные антигены (экстракты исследуемых продуктов). В качестве катализатора биохимической реакции используются энзимы. В процессе реакции образуются комплексные соединения, сформированные антителами и антигенами. Для их выявления в исследуемый образец добавляется взвесь люминофоров, которые прикрепляются исключительно к иммунокомплексам. По окончанию биохимической реакции изменяется интенсивность люминесценции.
Расшифровка анализа
- Нормальным считается титр антител в пределах 16,1 кЕ/л. Это отрицательный результат, что подтверждает отсутствие пищевой непереносимости у пациента. При сохранении симптоматики рекомендуется пройти повторное обследование через 3 недели.
- Превышение нормы указывает на формирование пищевой непереносимости продуктов аллергопанели №5. Рекомендуется ограничить контакт с аллергофактором.
- Более подробную расшифровку результатов должен провести врач, который при необходимости скорректирует рацион и назначит антигистаминные препараты для купирования проявлений сенсибилизации.