Пищевая непереносимость: панель №6
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Панель пищевых аллергенов №6 IgG
Анализ IgG по пищевой аллергопанели №6 назначается аллергологом при выявлении симптомов пищевой непереносимости риса, семян кунжута, пшеничной и гречневой муки, соевых бобов.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ пищевой непереносимости риса, семян кунжута, пшеничной и гречневой муки, соевых бобов; Исследование иммуноглобулина G
Синонимы (eng): Analysis of food intolerance rice, sesame seeds, wheat and buckwheat flour, soybeans; Study of immunoglobulin G
Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Сроки выполнения: 5 дней
Пищевая непереносимость развивается в результате сверхвыработки иммуноглобулинов класса G. Это приводит к развитию аллергических реакций замедленного типа. Проявлениями непереносимости могут быть частые нарушения работы пищеварительных органов в виде хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, кожных заболеваний. Данные нарушения не являются опасными для жизни, поскольку IgG выводятся сразу же после исключения аллергена.
Когда делают анализ?
Врач назначает обследование с применением пищевой аллергопанели №6 IgG после сбора анамнеза, а также с учетом жалоб пациента. Основными показаниями к проведению аллергоскрининга являются:
- тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в эпигастрии, метеоризм, диарея, интенсивность которых увеличивается после употребления указанных продуктов;
- кожные высыпания, зуд, локальная гиперемия неясной этиологии;
- усталость, вялость, апатия, нарушения сна, повышенная раздражительность, иногда депрессия.
Методика проведения анализа
Изучение образцов венозной крови проводится методом ИХЛА. Кровь забирается путем венепункции и помещается в пробирку для центрифуги. После центрифугирования осадок составляют элементы плазмы, а надосадочную жидкость сыворотка крови.
Биоматериал отбирают пипеткой и переносят в кювету для люминометра, куда помещаются соответствующие антигены на твердом субстрате. По ходу биохимической реакции формируются комплексы, состоящие из антигенов и антител. Для их выявления добавляется взвесь люминофоров, светящихся в УФ-лучах. Изменение уровня свечения изучаемого образца измеряется с помощью люминометра.
Биоматериал отбирают пипеткой и переносят в кювету для люминометра, куда помещаются соответствующие антигены на твердом субстрате. По ходу биохимической реакции формируются комплексы, состоящие из антигенов и антител. Для их выявления добавляется взвесь люминофоров, светящихся в УФ-лучах. Изменение уровня свечения изучаемого образца измеряется с помощью люминометра.
Расшифровка анализа
- Результат выдается суммарный, то есть учитывается титр антител всех компонентов аллергопанели. Отдельной расшифровки по каждому наименованию аллергофактора нет.
- Концентрация антител не более 10 мг/л подтверждает отсутствие пищевой непереносимости. В этом случае при сохранении симптоматики рекомендуется пройти повторное обследование.
- Титр IgG от 10,0 до 15,0 мг/л наблюдается при низкой чувствительности к воздействию аллергофакторов, коррекция рациона не требуется.
- Повышение концентрации от 15,0 до 20,0 мг/л возможно при средней толерантности к соответствующим продуктам. Проявления пищевой непереносимости могут наблюдаться при злоупотреблении продуктами аллергопанели.
- Увеличение содержания антител от 20,0 до 50,0 мг/л указывает на высокий риск развития реакций сенсибилизации, рекомендуется ограничить употребление данных продуктов.
- Титр больше 50,0 мг/л подтверждает крайне высокий риск формирования аллергических реакций, поэтому следует полностью исключить рис, семена кунжута, пшеничную и гречневую муки, соевые бобы из своего рациона.
Более подробную расшифровку результатов анализа пищевой панели аллергенов №6 проведет врач.