Пищевая непереносимость: панель №73
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Панель пищевых аллергенов №73
Панель пищевых аллергенов №73 представляет собой клиническое иммунологическое исследование, с целью выявления гистаминной (аллергической) реакции на такие продукты, как свинина, баранина, курица и говядина.Пищевая непереносимость: что это
С непереносимостью отдельных продуктов может столкнуться каждый. В группе риска пищевой аллергии находятся пациенты с предрасположенностью к гистаминным проявлениям. У таких людей аллергия возникает даже на обычные повседневные продукты питания. Пищевая непереносимость это IgG-зависимые нежелательные реакции организма, которые развиваются в ответ на контакт с аллергенами, интенсивность проявления симптомов увеличивается по мере накопления антител в крови, а после исключения этих продуктов питания из рациона они исчезнут.
Провоцировать пищевую непереносимость могут хронические болезни ЖКТ (желудочно–кишечного тракта) – холецистит, панкреатит, гастрит, колит и дисбактериоз.
Свинина, баранина, курица и говядина входят в группу продуктов с высоким риском сенсибилизации (проявления повышенной чувствительности). У людей, склонных к аллергии, иммунная система формирует специфические антитела, направленные на обезвреживание чужеродных опасных веществ, в качестве которых и выступают указанные продукты.
Повышенная чувствительность к мясным продуктам – частое явление. У детей такая пищевая непереносимость носит латентный (скрытый) характер с неспецифической симптоматикой. А у взрослых пациентов может стать причиной патологических изменений органов ЖКТ. Для такой разновидности гистаминных реакций характерно задействования иммуноглобулинов класса G (латинское наименование – IgG ).
Клинические симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления мясных продуктов.
Провоцировать пищевую непереносимость могут хронические болезни ЖКТ (желудочно–кишечного тракта) – холецистит, панкреатит, гастрит, колит и дисбактериоз.
Свинина, баранина, курица и говядина входят в группу продуктов с высоким риском сенсибилизации (проявления повышенной чувствительности). У людей, склонных к аллергии, иммунная система формирует специфические антитела, направленные на обезвреживание чужеродных опасных веществ, в качестве которых и выступают указанные продукты.
Повышенная чувствительность к мясным продуктам – частое явление. У детей такая пищевая непереносимость носит латентный (скрытый) характер с неспецифической симптоматикой. А у взрослых пациентов может стать причиной патологических изменений органов ЖКТ. Для такой разновидности гистаминных реакций характерно задействования иммуноглобулинов класса G (латинское наименование – IgG ).
Клинические симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления мясных продуктов.
Для взрослых характерна такая симптоматика:
- Со стороны ЖКТ: тошнота, диспепсия, метеоризм;
- Со стороны кожных покровов: зуд, крапивница;
- Со стороны дыхательной системы: удушающий «лающий» кашель, спазм бронхов.
У детей клинические признаки могут имеють неспецифический характер:
- Усталость;
- Сонливость;
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ).
Для чего назначают анализ
Панель аллергопроб – скрининговое (комплексное исследование), направленное на определение сенсибилизации к таким мясным продуктам, как свинина, баранина, курица и говядина. При помощи такого комплексного анализа можно при помощи одного обследования выявить чувствительность к целой группе продуктов.
Кому назначают исследование
Аллергопанель №73 предназначена для определения чувствительности к употреблению мясных продуктов. Направление на диагностику выдает аллерголог, он же укажет необходимый объем исследования.
Такое исследование показано при:
- Неспецифических клинических симптомах гистаминных реакций;
- Возраст пациента, младше шести лет;
- Острая аллергия;
- Прием противоаллергических средств;
- Оценка результативности антигистаминного лечения.
Как проходит исследование на IgG и какие результаты дает
Исследование на пищевую аллергию проводится путем диагностики сыворотки крови с перечисленными пищевыми продуктами. Особой подготовки перед анализом нет. Единственной рекомендацией является отказ от курения за час до сдачи крови.
В норме количество антител составляет 0–0,35 кЕдА/л. Превышение стандартных показателей является признаком наличия чувствительности к мясным продуктам. Чем выше показатели, тем сильнее проявления непереносимости этих продуктов. Если диагностировано заболевание, пациенту назначаются антигистаминные средства и диета, исключающая мясо и курицу.
В норме количество антител составляет 0–0,35 кЕдА/л. Превышение стандартных показателей является признаком наличия чувствительности к мясным продуктам. Чем выше показатели, тем сильнее проявления непереносимости этих продуктов. Если диагностировано заболевание, пациенту назначаются антигистаминные средства и диета, исключающая мясо и курицу.