Пищевая непереносимость абрикосов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость абрикосов


Иммуноглобулины класса IgG принимают участие в реакциях гиперчувствительности III типа. Чаще всего аллергия возникает на гликопротеины, входящие в состав кожуры абрикоса. Иммуноглобулины связываются с антигенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме поглощаются фагоцитами. При недостаточной активности фагоцитов, чрезмерном поступлении антигена или слишком высоком содержании антител пищевая непереносимость абрикосовформируются нерастворимые иммунные комплексы. Они откладываются на стенках сосудов и провоцируют развитие воспаления. Для гиперчувствительности III типа характерно сочетание общих проявлений аллергии с локальным воспалением в местах отложения иммунных комплексов.
Пищевая непереносимость абрикосов, хоть и имеет схожие с аллергией проявления, не связана с нарушением работы иммунной системы. Она обусловлена врожденной недостаточностью пищеварительных ферментов. Также пищевая непереносимость может развиться под влиянием добавок входящих в состав продуктов или пестицидов, которые применяются при выращивании фруктов. 
Гиперчувствительность к абрикосам часто сочетается с аллергической реакцией на персики, сливы, пыльцу березы и других деревьев, что связано со схожей структурой белков-аллергенов. Первые симптомы развиваются в период от 2-х часов до нескольких суток. Без проведения иммунологического исследования трудно определить какой именно продукт вызвал аллергию.

В каких случаях назначается анализ на IgG?


Определение IgG в крови показано:
  • при наследственной предрасположенности к аллергии на абрикос, 
  • при положительных кожных пробах и отрицательном результате исследования на IgЕ,
  • при клинических симптомах аллергии,
  • при низкой эффективности лечения антигистаминными препаратами.
Антитела в крови определяют с помощью иммуноферментного анализа.

Описание метода


В основе метода лежит реакция антител, содержащихся в образце крови с заранее подготовленным антигеном (пищевым продуктом). Образуются иммунные комплексы, к которым добавляют коньюгат, меченый пероксидазой. Вследствие изменения активности фермента изменяется цвет образца. С помощью спекрофотометра измеряется оптическая плотность раствора. Затем лаборант оценивает интенсивность окраски образца путем сравнения полученных результатов с контрольными.
Материалом для исследования служит сыворотка крови. Перед сдачей крови рекомендуется воздерживаться от пищи не менее 4-х часов. Метод не имеет противопоказаний.

Интерпретация результатов


У здорового человека в крови не содержится специфический IgG. 

Результат оценивается с помощью знака «+»:
  • «+» - слабовыраженная гиперчувствительность,
  • «++» - умеренная,
  • «+++» - сильная.
Для интерпретации результатов анализа необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Основным способом лечения пищевой непереносимости абрикосов является удаление продукта из рациона или максимальное снижение его употребления.