Пищевая непереносимость абрикосов
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость абрикосов
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Абрикос» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Индивидуальные иммуноглобулины G к абрикосам
Синонимы (eng): Individual immunoglobulins G for apricots
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Иммуноглобулины класса IgG принимают участие в реакциях гиперчувствительности III типа. Чаще всего аллергия возникает на гликопротеины, входящие в состав кожуры абрикоса. Иммуноглобулины связываются с антигенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме поглощаются фагоцитами. При недостаточной активности фагоцитов, чрезмерном поступлении антигена или слишком высоком содержании антител формируются нерастворимые иммунные комплексы. Они откладываются на стенках сосудов и провоцируют развитие воспаления. Для гиперчувствительности III типа характерно сочетание общих проявлений аллергии с локальным воспалением в местах отложения иммунных комплексов.
Пищевая непереносимость абрикосов, хоть и имеет схожие с аллергией проявления, не связана с нарушением работы иммунной системы. Она обусловлена врожденной недостаточностью пищеварительных ферментов. Также пищевая непереносимость может развиться под влиянием добавок входящих в состав продуктов или пестицидов, которые применяются при выращивании фруктов.
Гиперчувствительность к абрикосам часто сочетается с аллергической реакцией на персики, сливы, пыльцу березы и других деревьев, что связано со схожей структурой белков-аллергенов. Первые симптомы развиваются в период от 2-х часов до нескольких суток. Без проведения иммунологического исследования трудно определить какой именно продукт вызвал аллергию.
В каких случаях назначается анализ на IgG?
Определение IgG в крови показано:
- при наследственной предрасположенности к аллергии на абрикос,
- при положительных кожных пробах и отрицательном результате исследования на IgЕ,
- при клинических симптомах аллергии,
- при низкой эффективности лечения антигистаминными препаратами.
Антитела в крови определяют с помощью иммуноферментного анализа.
Важность исследования
При аллергии на абрикосы в кровь пациента выделяются антитела IgG, вступающие во взаимосвязь с антигенами (ими выступают белковополисахаридные комплексы, входящие в структуру кожуры). У одних пациентов такая реакция вызывает небольшие изменения на коже и в ЖКТ:
- шелушение, сыпь, покраснение;
- зуд, жжение, боль:
- тошнота, рвота, метеоризм, нарушение формирования стула.
Лишь в некоторых случаях могут развиваться системные реакции:
- анафилактический шок;
- отек Квинке;
- крапивница;
- атопический дерматит;
- бронхиальная астма;
- бронхолегочной аспергиллез.
Чем дольше антигены насыщают кровоток, тем выше риск развития системных реакций. Это связано с накоплением антител, что приводит к усилению воспалительных процессов. Они становятся все сильнее, могут переходить на другие органы. Например, если первоначально развивалась кожная реакция, впоследствии может появиться бронхиальная астма. Поэтому важность лабораторного анализа опосредована ранним выявлением причины аллергии, чтобы у врача и пациента появились следующие возможности:
- исключение из рациона питания всех продуктов, которые могут вызвать гиперчувствительность (это не только абрикос, но и продукты, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию);
- выбор правильных тактик терапии в зависимости от степени тяжести патологического процесса (в легких случаях используют антигистаминные средства, в тяжелых – могут потребоваться глюкокортикостероиды ограниченными курсами);
- назначение лабораторно-инструментальных тестов для оценки полного аллергологического анамнеза и влияния гиперчувствительности на различные ткани и органы.
Если выявить гиперчувствительность на ранних сроках, можно контролировать ее, не давать развиваться тяжелым реакциям. Так значительно снижают риск тяжелых проявлений и предупреждают потребность в использовании сильнодействующих, системных препаратов.
Для чего необходим анализ
Основная цель проведения анализа – выявление наличия или отсутствия гиперчувствительности на компоненты абрикоса. Обычно этот продукт редко вызывает аллергию, но может спровоцировать патологические реакции при индивидуальной непереносимости. Помимо основной информации об аллергии можно получить следующие данные:
- степень тяжести гиперчувствительности;
- риск развития системных реакций, в зависимости от степени нарастания антител при назначении теста каждые 3-6 месяцев;
- эффективность терапии, спустя несколько месяцев после назначения терапии уровень антител должен постепенно снижаться (важно помнить, что IgG продолжительно сохраняются в кровотоке даже при отсутствии поступления антигена, поэтому необходимо повторять тест не менее чем через 1-2 месяца);
- потребность в назначении дополнительных тактик лечения, если антитела находятся на идентичном уровне или их показатели начинают резко повышаться.
Исследование можно назначать в любое время года, этот фактор не влияет на результаты. Поэтому рекомендуется проводить иммуноферментный анализ для выявления IgG против компонентов абрикоса, чтобы быстро составить анамнез и приступить к лечению.
Особенности анализа
При выборе иммуноферментного анализа для выявления IgG против гликопротеинов в составе абрикоса характерны следующие особенности:
- материалом для диагностики является венозная кровь, из нее берут плазму, в которой содержатся все возможные виды антител;
- многие антитела обладают схожей структурой, в первичном виде выявить конкретную разновидность затруднительно, поэтому необходимо применение вспомогательного реактива, который идентифицирует именно антитела против компонентов абрикоса;
- в процессе диагностики используют полуавтоматическое оборудование фотокалориметр, он подсчитывает данные в автоматическом режиме, поэтому выявленные показатели считаются наиболее достоверными;
- период выполнения теста составляет 1-2 дня, поэтому можно быстро составить аллергологический анамнез;
- у многих людей аллергия проявляется сразу на многие виды продуктов, поэтому врач посоветует выявить гиперчувствительность и на другие аллергены, помимо абрикоса.
Многие врачи для выявления аллергии назначают кожную пробу. Но требуется понимать, что это исследование не совсем безопасно. У некоторых пациентов оно вызывает системную гиперчувствительность, поэтому могут развиться непредсказуемые реакции. При выборе иммуноферментного анализа подобные отклонения не возможны, так как в организм пациента никаких веществ не вводят. Для исследования лишь собирают небольшое количество крови.
Правила подготовки
При назначении иммуноферментного анализа врач предупреждает пациента про необходимость подготовки:
- щадящий режим питания за несколько дней до исследования, рекомендуется исключить все продукты, которые могут вызвать гиперчувствительность за счет состава определенных гликопротеинов;
- отсутствие проведения КТ, МРТ, рентгенографии, так как исходящие от оборудования лучи могут спровоцировать изменения в клеточном составе, в том числе на антитела в кровотоке;
- спокойное психоэмоциональное состояние и отсутствие занятий тяжелым спортом накануне теста, это может спровоцировать выброс разнообразных биологически активных веществ в кровоток;
- запрет употребления алкогольных напитков за 1 сутки;
- запрет курения за несколько часов.
Подобный анализ не проводят в экстренных случаях, у пациента всегда присутствует время для подготовки. Поэтому каждый пациент обязан пройти ее, чтобы данные были достоверными.
Метод исследования
Для проведения анализа используют венозную кровь. Ее получают из локтевой ямки, набирая в стерильную пробирку, на дне которой содержится антикоагулянт. Кровь доставляют в лабораторию, где выполняют последовательные этапы иммуноферментного анализа:
- обработка цельной венозной крови, чтобы получить плазму без форменных элементов (допустима методика центрифугирования или введения разделительного геля);
- перемещение плазмы в отдельную лунку, куда также добавляют реагент с антигенами (компоненты могут входить во взаимосвязь только с антителами против гликопротеинов абрикоса);
- повышение температуры жидкости, чтобы иммунные комплексы антиген-антитело вошли во взаимодействие в короткое время;
- перемещение полученного биоматериала в полуавтоматическое оборудование, на котором программируют длину световых лучей, подходящих только для формирования иммунных комплексов;
- запуск аппарата и ожидание нескольких минут, за которые произойдет просвечивание жидкости световыми лучами, светоотражение и детекция отраженных лучей.
Как только аппарат подсчитает все иммунные комплексы, произойдет распечатка бланка. С одной стороны будут указаны сведения из системного кровотока пациента, а с другой – референсные значения. Эти цифры можно сравнить между собой самостоятельно пациенту, чтобы выявить наличие или отсутствие аллергии. Если же гиперчувствительность присутствует, бланк передают врачу, чтобы он учел все остальные сведения, только затем определил диагноз и подобрал правильное лечение.
Интерпретация результатов
У здорового человека в крови не содержится специфический IgG.
Результат оценивается с помощью знака «+»:
- «+» - слабовыраженная гиперчувствительность,
- «++» - умеренная,
- «+++» - сильная.
Для интерпретации результатов анализа необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Основным способом лечения пищевой непереносимости абрикосов является удаление продукта из рациона или максимальное снижение его употребления.