Пищевая непереносимость ананасов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология – Ананас IgG
Содержащийся в мякоти ананаса фермент под названием бромелайн может провоцировать пищевую индивидуальную непереносимость к продукту. Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
Синонимы (rus): Иммуноглобулины класса G на ананасы
Синонимы (eng): G immunoglobulins for pineapples
Методы исследования: иммуноферментный анализ
О чем свидетельствует непереносимость к ананасу?
Индивидуальная пищевая непереносимость к продуктам питания встречается значительно чаще, чем аллергия аналогичного типа. Она протекает с выработкой специфических IgG и является предвестником развития аллергической реакции скрытого или замедленного типа. При такой форме внешние признаки заболевания могут проявляться чрезвычайно медленно (до нескольких суток) или не проявляться вообще. В этом и заключается опасность образования повышено числа антител групп IgG — в организме внешне здорового человека развиваются нарушения и патологии в органах, что приводит к переходу аллергии в хроническую стадию.
Если врачом поставлен диагноз пищевая непереносимость, ананас в пищу употреблять запрещено даже при отсутствии плохого самочувствия и внешних признаков аллергии. Длительное присутствие в организме антител IgG к F210 может оказать влияние на:
- нервную систему;
- органы пищеварительного тракта;
- кожные покровы;
- органы системы дыхания;
- психическое здоровье (справедливо для детей в возрасте от рождения до 2.5 лет) — повышенная возбудимость, агрессия или наоборот депрессия.
Присутствие в сыворотке крови антител IgG к F210 свыше нормы будет провоцировать развитие внешних признаков аналогичных пищевой аллергии. Иммуноглобулины G синтезируются организмом при потреблении в пищу любых продуктов питания. Поэтому с их помощью легко и быстро можно определить наличие непереносимости и избытка в клетках определенного вещества (злоупотребление конкретным продуктом).
В каких случаях назначат анализ?
Сдать кровь потребуется при:
- комплексной диагностике аллергического заболевания для определения степени патогенности определенных типов аллергенов (выполняется совместно с иммуноферментным тестом на IgE к ананасу);
- выявлении у родственников (обоих родителей или одного) скрытой непереносимости к ананасу. Делают детям в возрасте до 14 лет;
- подборе диеты для пациентов, страдающих повышенной сенсибилизацией к компонентам мякоти ананаса.
Чтобы получить достоверные данные исследования, кровь сдают утром натощак. Рекомендуется воздержаться от курения (2-4 часа до взятия пробы) и употребления продуктов питания, к которым уже выявлена пищевая аллергия.
Важность исследования
- кожные реакции – сыпь, зуд, жжение, раздражение, отечность, покраснение;
- диспепсические расстройства – тошнота, рвота, частый и неоформленный стул, повышенное газообразование в кишечнике.
Если уровень антител не уменьшается, пациент продолжает употреблять ананас, воспалительные процессы усилятся. Это связано с обильным накоплением IgG, которые вызывают следующие отклонения:
- анафилактический шок с резким падением артериального давления и высокой нагрузкой на сердечно-легочную систему;
- крапивница с распространением кожных реакций;
- атопический дерматит, при котором воспаление проникает в глубокие слои дермы;
- бронхиальная астма – воспаление и обструкция в бронхиальном дереве с развитием приступов удушья;
- бронхолегочный аспергиллез – вторичная грибковая инфекция на фоне продолжительного воспаления нижних отделов респираторного тракта.
Важно выявить причину проявления негативной симптоматики на ранних этапах развития. Так как у пациента увеличивается уровень IgG, это становится затруднительным за счет постепенного проявления признаков. Поэтому во многих случаях диагностику проводят уже в этап осложнений. Для идентификации аллергии на ананас выбирают иммуноферментный анализ, за счет которого оценивают следующие сведения:
- присутствие аллергической реакции;
- степень тяжести аллергии;
- возможность развития системных реакций в случае, если кожные отклонения или диспепсия развиваются продолжительно.
Важность своевременной диагностики обусловлена идентификацией аллергии и назначением диеты в сочетании с лекарственной терапией для предотвращения ее дальнейшего развития. Если взять патологию под контроль, риск развития системных реакций практически отсутствует.
Для чего необходим анализ
Потребность в иммуноферментном анализе для оценки антител IgG обусловлена в выявлении аллергии на компоненты ананаса. Оценивают наличие или отсутствие гиперчувствительности. В процессе проведения теста появляется следующая информация:
- степень насыщения системного кровотока антителами IgG;
- увеличение или уменьшение уровня антител по сравнению с предыдущим исследованием;
- потребность в назначении антигистаминных средств и глюкокортикостероидов в зависимости от уровня IgG;
- потребность в специфической диете с отказом от ананаса и других видов еды, которые вызывают схожую реакцию (это устранит риск перекрестного взаимодействия с развитием схожих признаков аллергии);
- оценка эффективности выполняемого лечения с целью своевременной коррекции вида лекарственных средств, дозировки, рациона питания.
В процессе исследования изучают не насыщение организма антигенами, а негативную реакцию иммунитета. Поэтому оценивают уровень антител IgG.
Особенности анализа
В процессе применения иммуноферментного анализа оценивают содержание антител IgG, учитывая следующие особенности:
уровень антител исследуют только в венозной крови, но предварительно устраняют форменные элементы, чтобы аппарат смог подсчитать искомый параметр;- в плазму выделяется большое количество антител против микроорганизмов, веществ, поэтому необходимо отсеять лишние компоненты и связать только IgG против ананаса;
- в отличие от кожной аллергической пробы, реакцию определяют не визуально, а при помощи полуавтоматического оборудования, которое оценивает точную концентрацию антител;
- среди лабораторной аппаратуры используют фотоэлектрокалориметр, который подсчитывает уровень иммуноглобулинов при помощи световых лучей, проходящих сквозь биоматериал (датчик фиксирует отраженные лучи от иммунных комплексов);
- исследование можно проводить неограниченное количество раз, если у пациента диагностирована тяжелая форма аллергической реакции на ананас, так как побочная реакция на тестирование невозможна;
- вычисляют не только наличие или отсутствие гиперчувствительности, но и точную концентрацию антител, что позволяет выявить тяжесть аллергической реакции.
Для выявления аллергии используют кожную пробу или иммуноферментный анализ. Первый тест может вызвать побочную реакцию в виде проявления симптомов аллергии. При введении минимальной дозы присутствует риск системной реакции, которая значительно ухудшает самочувствие, в крайних случаях приводит к летальному исходу при отсутствии экстренной помощи. Поэтому для безопасного выявления гиперчувствительности выбирают иммуноферментный анализ. Так можно получить результат безопасно, в короткие сроки, вычислив достоверные данные.
Правила подготовки
Требуется предварительно пройти подготовку, прежде чем сдать венозную кровь для анализа:
- пересмотр всех лекарственных средств, которые пациент употребляет на данный момент, чтобы устранить препараты, искажающие результаты исследования (например, антигистаминные средства, гормоны, иммуносупрессанты);
- отсутствие употребления еды с повышенной степенью аллергенности, чтобы не допустить влияния на систему иммунитета;
- запрет повышенной физической нагрузки и негативного эмоционального напряжения за 3 дня, чтобы не спровоцировать выделение биологически активных веществ в кровь;
- отсутствие употребления спиртного за 1 сутки;
- отсутствие курения непосредственно перед исследованием.
Без предварительной подготовки проводить исследование недопустимо. Как только кровь будет собрана, можно устранить все ограничения. Но лекарственные препараты допустимо употреблять только после расшифровки результата анализа и определения диагноза.
Метод исследования
В кабинете медсестры сдают венозную кровь. Ее набирают в чистую, стерильную пробирку, соединяя с цитратом натрия. Образец отправляют в лабораторию, чтобы выполнить иммуноферментный анализ:
устранение форменных элементов крови, для этих целей применяют центрифугу или разделительный гель;- применение лабораторного шприца, которым отмеряют 1 мл сыворотки и переносят в одну из лунок планшета;
- внесение реагента, в котором содержатся специфические антитела с бромелайном, которые будут вступать во взаимосвязь только с IgG против компонентов ананаса;
- увеличение температуры образца до 37-38°, так антитела и антигены быстро вступят во взаимосвязь;
- размещение образца биоматериала в фотокалориметр, запуск аппарата с подобранной длиной световых лучей;
- ожидание 2-3 минут, за это время иммунные комплексы будут полностью подсчитаны, затем произойдет распечатка бланка.
Пациент сможет определить в бланке значение антител против бромелайна в ананасе, а также увидеть их норму. При отсутствии аллергии антитела отсутствуют. Если они повышаются, важно оценить степень их нарастания для оценки тяжести гиперчувствительности. Этим занимается врач-аллерголог.
Расшифровка анализа?
Нормой считается количество специфических антител IgG к F210 меньше 50 мг/л. Если в распечатке данных эта цифра не превышена, значит, отсутствует индивидуальная непереносимость — ананас безопасный для здоровья продукт, не способный спровоцировать патологические процессы.
Если же IgG к F210:
- 50-100 мг/л — малый объем, непереносимость присутствует;
- 100-200 мг/л — умеренный объем, непереносимость есть, внешние признаки могут быть выраженными;
- свыше 200 мг/л — высокий объем, есть риски развития серьезных патологических процессов.
Интерпретировать результаты анализа должен врач-аллерголог. Он сопоставляет клиническую картину с данными обследования и только потом разрабатывает курс терапии и диету.