Пищевая непереносимость ананасов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология – Ананас IgG


Содержащийся в мякоти ананаса (F210) фермент под названием бромелайн и некоторые другие вещества могут провоцировать пищевую индивидуальную непереносимость к продукту. Диагностировать ее можно, выявив в клиническом образце иммуноглобулины группы G, с помощью иммунохемилюминесцентного теста. 

пищевая непереносимость ананасовОн выявляет и определяет количество в биологическом материале антител к аллергену. Данные сравнивают с табличными значениями. Превышение нормы антител класса IgG подтверждает непереносимость — ананас употреблять в пищу не рекомендуется или его потребление необходимо свести к минимуму. В качестве биологического образца выступает сыворотка крови (венозная). Забор материала проводят в стерильных условиях лаборатории и стационара. Анализ выполняется от 3-5 рабочих дней.

О чем свидетельствует непереносимость к ананасу?


Индивидуальная пищевая непереносимость к продуктам питания встречается значительно чаще, чем аллергия аналогичного типа. Она протекает с выработкой специфических IgG и является предвестником развития аллергической реакции скрытого или замедленного типа. При такой форме внешние признаки заболевания могут проявляться чрезвычайно медленно (до нескольких суток) или не проявляться вообще. В этом и заключается опасность образования повышенно числа антител групп IgG — в организме внешне здорового человека развиваются нарушения и патологии в органах, что приводит к переходу аллергии в хроническую стадию.
Если врачом поставлен диагноз пищевая непереносимость, ананас в пищу употреблять запрещено даже при отсутствии плохого самочувствия и внешних признаков аллергии. Длительное присутствие в организме антител IgG к F210 может оказать влияние на:

  • нервную систему;
  • органы пищеварительного тракта;
  • кожные покровы;
  • органы системы дыхания;
  • психическое здоровье (справедливо для детей в возрасте от рождения до 2.5 лет) — повышенная возбудимость, агрессия или наоборот депрессия.

Присутствие в сыворотке крови антител IgG к F210 свыше нормы будет провоцировать развитие внешних признаков аналогичных пищевой аллергии. Иммуноглобулины G синтезируются организмом при потреблении в пищу любых продуктов питания. Поэтому с их помощью легко и быстро можно определить наличие непереносимости и избытка в клетках определенного вещества (злоупотребление конкретным продуктом).

В каких случаях назначат анализ?


Сдать кровь потребуется при:
  • комплексной диагностике аллергического заболевания для определения степени патогенности определенных типов аллергенов (выполняется совместно с иммуноферментным тестом на IgE к ананасу);
  • выявлении у родственников (обоих родителей или одного) скрытой непереносимости к ананасу. Делают детям в возрасте до 14 лет;
  • подборе диеты для пациентов, страдающих повышенной сенсибилизацией к компонентам мякоти ананаса.
Чтобы получить достоверные данные исследования, кровь сдают утром натощак. Рекомендуется воздержаться от курения (2-4 часа до взятия пробы) и употребления продуктов питания, к которым уже выявлена пищевая аллергия.

Как расшифровываются данные теста?


Нормой считается количество специфических антител IgG к F210 меньше 50 мг/л. Если в распечатке данных эта цифра не превышена, значит, отсутствует индивидуальная непереносимость — ананас безопасный для здоровья продукт, не способный спровоцировать патологические процессы. 
Если же IgG к F210:

  • 50-100 мг/л — малый объем, непереносимость присутствует;
  • 100-200 мг/л — умеренный объем, непереносимость есть, внешние признаки могут быть выраженными;
  • свыше 200 мг/л — высокий объем, есть риски развития серьезных патологических процессов.

Интерпретировать результаты анализа должен врач-аллерголог. Он сопоставляет клиническую картину с данными обследования и только потом разрабатывает курс терапии и диету.