Пищевая непереносимость апельсинов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL127
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология Апельсин – IgG


Выявление специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) представляет собой лабораторный иммунологический анализ для диагностики пищевой непереносимости. Апельсины относятся к продуктам, которые обладают высокой степенью аллергизации организма, особенно в детском возрасте. Непереносимость апельсина вызывает нарушение функции внутренних органов и появление кожной сыпи. Обследование назначают совместно с определением в крови IgE, что повышает информативность диагностики.

Описание обследования


Пищевая непереносимость связана с гиперчувствительностью иммунной системы к белкам и полисахаридам тех или иных продуктов. При попадании апельсина в пищеварительный тракт иммунитет синтезирует специфические антитела, которые пищевая непереносимость апельсиновобезвреживают компоненты непереносимых продуктов. Развивается реакция замедленного типа с участием IgG. Иммуноглобулины класса G могут встречаться в организме здоровых людей при чрезмерном употреблении в пищу цитрусовых.
Клинические признаки пищевой непереносимости развиваются через 1-3 суток после употребления апельсина, что часто затрудняет диагностику аллергии. Появляются симптомы со стороны пищеварительного тракта (вздутие живота, тошнота, диарея), дыхательных путей (одышка, кашель, тяжесть в груди), кожных покровов (аллергическая сыпь). Иногда пищевая непереносимость апельсина протекает скрыто с медленным поражением иммунной системы и внутренних органов. В таких случаях на первый план выходит утомляемость, раздражительность, частые простудные заболевания, замедление роста и развития у детей. 
Выявление концентрации IgG проводят при помощи иммунологической диагностики – серологического иммуноферментного анализа (ИФА). Для обследования берут венозную кровь из локтевых или других периферических вен утром на голодный желудок. Предварительной подготовки к анализу не требуется. Накануне обследования рекомендуют воздержаться от физического переутомления и приема алкогольных напитков. За час до сбора биоматериала не следует курить.

Показания и результаты обследования


Определение IgG проводят при подозрении на аллергию к апельсинам. Для получения полной картины заболевания учитывают клинику, анамнестические данные, уровень в крови IgE. Расшифровку результатов проводит врач-аллерголог.

Показания для проведения диагностики:
  • явные и скрытые клинические признаки пищевой непереносимости;
  • детский дошкольный возраст (до 6 лет);
  • аллергия в анамнезе у родственников;
  • составление диетического питания при аллергизации организма;
  • мониторинг противоаллергической терапии.

Нормальная концентрация антител в крови составляет менее 50 мг/л. Повышение содержания IgG до 100 мг/л – низкий показатель, до 200 мг/л – умеренный показатель, более 200 мг/л – высокая степень аллергизации организма. При выявлении непереносимости апельсина назначают противоаллергическое лечение, исключают цитрусовые из рациона.