Пищевая непереносимость апельсинов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL127
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология Апельсин – IgG

Выявление специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) представляет собой лабораторный иммунологический анализ крови для диагностики пищевой непереносимости.

Характеристики исследования:

Пищевая непереносимость апельсиновТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Иммуноглобулины класса G на апельсины

Синонимы (eng): G immunoglobulins for oranges

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Апельсины относятся к продуктам, которые обладают высокой степенью аллергизации организма, особенно в детском возрасте. Непереносимость апельсина вызывает нарушение функции внутренних органов и появление кожной сыпи. Обследование назначают совместно с определением в крови IgE, что повышает информативность диагностики.

Описание обследования

Пищевая непереносимость связана с гиперчувствительностью иммунной системы к белкам и полисахаридам тех или иных продуктов. При попадании апельсина в пищеварительный тракт иммунитет синтезирует специфические антитела, которые обезвреживают компоненты непереносимых продуктов. Развивается реакция замедленного типа с участием IgG. Иммуноглобулины класса G могут встречаться в организме здоровых людей при чрезмерном употреблении в пищу цитрусовых.

Клинические признаки пищевой непереносимости развиваются через 1-3 суток после употребления апельсина, что часто затрудняет диагностику аллергии. Появляются симптомы со стороны пищеварительного тракта (вздутие живота, тошнота, диарея), дыхательных путей (одышка, кашель, тяжесть в груди), кожных покровов (аллергическая сыпь). Иногда пищевая непереносимость апельсина протекает скрыто с медленным поражением иммунной системы и внутренних органов. В таких случаях на первый план выходит утомляемость, раздражительность, частые простудные заболевания, замедление роста и развития у детей.

Выявление концентрации IgG проводят при помощи иммунологической диагностики – серологического иммуноферментного анализа (ИФА). Для обследования берут венозную кровь из локтевых или других периферических вен утром на голодный желудок. Предварительной подготовки к анализу не требуется. Накануне обследования рекомендуют воздержаться от физического переутомления и приема алкогольных напитков. За час до сбора биоматериала не следует курить.

Показания

Определение IgG проводят при подозрении на аллергию к апельсинам. Для получения полной картины заболевания учитывают клинику, анамнестические данные, уровень в крови IgE. Расшифровку результатов проводит врач-аллерголог.

Показания для проведения диагностики:

  • явные и скрытые клинические признаки пищевой непереносимости;
  • детский дошкольный возраст (до 6 лет);
  • аллергия в анамнезе у родственников;
  • составление диетического питания при аллергизации организма;
  • мониторинг противоаллергической терапии.

Важность исследования

Зуд кожиОдна из наиболее частых форм гиперчувствительности – это непереносимость компонентов в апельсине. Такая патология встречается у многих пациентов, но развивается медленно, чаще всего не опасна для состояния здоровья или жизни. В большинстве случаев определяют следующие отклонения:

  • кожная форма – зуд, сыпь, покраснение, небольшая отечность;
  • пищеварительная форма – боль в животе, диарея, тошнота, метеоризм;
  • системные формы – анафилактический шок, ангионевротический отек, бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез, крапивница, атопический дерматит.

Первоначально развиваются кожные реакции. Но если пациент не придерживается назначенных методов терапии и постоянно употребляет апельсин, она может перетечь в системные расстройства, которые уже негативно переносятся организмом. Многие из них требуют незамедлительного оказания первой помощи, чтобы не допустить тяжелых патологий, осложнений.

Для выявления гиперчувствительности на ранних этапах развития важна своевременная диагностика при помощи анализов, назначенных аллергологом. Многие врачи назначают кожную пробу, но введение небольших доз аллергена может спровоцировать побочные реакции. Например, развиваются как небольшие участки сыпи, так и резкое падение артериального давления, обструкция в бронхиальном дереве. Поэтому предпочтительнее использовать иммуноферментный анализ, через который в точности оценивают наличие или отсутствие аллергии, степень ее тяжести, риск системных расстройств и другие данные.

Для чего необходим анализ

Иммуноферментный анализ для выявления аллергии против компонентов апельсина назначают для получения информации:

  • возможность развития аллергической реакции при проявлении негативной симптоматики;
  • дифференциальная диагностика между аллергией на апельсин и другими видами продуктов питания, иными аллергенами;
  • дифференциальная диагностика между аллергией на апельсин и системными заболеваниями, приводящими к схожим симптомам;
  • подбор правильных методов терапии, которые не только устранят негативные признаки, но и подавят повышенную активность иммунитета, продукцию медиаторов воспаления;
  • оценка эффективности употребляемых препаратов, чтобы вовремя изменять действующие вещества, дозировки;
  • определение потребности в назначении специфической диеты с полным устранением аллергенных продуктов из рациона питания.

Если выявлена гиперчувствительность на апельсин, рекомендуется провести иммуноферментное исследование для определения возможности аллергии на другие продукты питания. Так врач-аллерголог составит оптимальную диету, при использовании которой исключается риск проявления негативной симптоматики.

В отличие от кожной аллергической пробы, иммуноферментный анализ допустимо использовать многократно. В первую очередь его назначают для определения дифференциального диагноза. Затем его повторяют, чтобы отслеживать гиперчувствительность в динамике, корректировать терапию. Даже если часто проводить диагностику, негативного влияния на организм пациента не образуется, исследование абсолютно безопасно.

Особенности анализа

В ходе проведения лабораторного анализа по выявлению гиперчувствительности на компоненты апельсина присутствуют следующие особенности:

  • Забор крови из веныдиагностику можно осуществлять только в венозной крови, в нее выделяются все виды антител против разнообразных веществ, в том числе компонентов апельсина;
  • в первоначальной форме антитела выявить невозможно, предварительно необходимо ввести реагент с мечеными антигенами, чтобы упростить диагностику на оборудовании;
  • суть метода сводится к получению иммунных комплексов антиген-антитело, которые определяют через анализатор в точном количестве;
  • в качестве анализатора используют фотоэлектрокалориметр, он отслеживает иммунные комплексы благодаря прохождению световых лучей через жидкость, они преломляются и проходят детекцию (таким методом определяют каждый иммунный комплекс в отдельности, суммируя полученные сведения);
  • методика не имеет противопоказаний, побочных эффектов, ее допустимо применять для пациентов всех возрастов;
  • при помощи исследования можно сразу провести дифференциальный диагноз, поэтому в случае определения гиперчувствительности врач быстро назначит лекарственную терапию и диету для исключения повторных приступов;
  • при выявлении аллергии на апельсин сразу определяют перекрестные компоненты, на которые может сформироваться идентичная реакция (в отношении них не требуется проводить диагностику, эти продукты сразу исключают из рациона);
  • результаты анализа получают через 1-2 дня за счет применения полуавтоматического оборудования, которое самостоятельно подсчитывает данные.

Анализ одновременно простой, но информативный, поэтому многие аллергологи назначают именно его для определения риска развития гиперчувствительности.

Правила подготовки

На иммунитет и реакцию гиперчувствительности могут влиять внешние и внутренние факторы. Их требуется исключить, чтобы выявить достоверные сведения:

  • отсутствие приема препаратов для лечения аллергии при первичной диагностике;
  • употребление всех назначенных лекарств, прописанных аллергологом, при повторном исследовании, чтобы оценить их эффективность;
  • запрет продуктов с высокой степенью аллергенности, тяжелой физической нагрузки, психоэмоциональных перепадов за 3 суток;
  • отсутствие употребления алкоголя за 1 день;
  • последний прием пищи вечером, накануне исследования, в кабинет медсестры приходят натощак.

Запреты действуют только до сбора биологической жидкости. Как только кровь будет передана в лабораторию, их можно устранить. Лечение недопустимо до получения результатов, так как оно может значительно отличаться в зависимости от факта выявления антител и их уровня.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ – это сложное, но одновременно информативное исследование. Его проводят на основании венозной крови, которую подвергают обработке, затем исследуют в лабораторном аппарате. Для этого придерживаются следующих этапов:

  • Иммуноферментный анализвнесение цельной венозной крови в центрифугу, в которой образец прокручивают на 1000 оборотах до тех пор, пока не произойдет разделение на две фазы – форменные элементы и плазма;
  • сбор плазмы из верхней части пробирки с перемещением в отдельную лунку;
  • добавление реагента с мечеными антигенами, чтобы создать иммунные комплексы антиген-антитело;
  • инкубация в отдельном аппарате, при повышенной температуре иммунные комплексы появятся быстрее;
  • фотометрия в анализаторе, в котором задают диапазон световых лучей, характерных именно для антигенов против компонентов апельсина.

Как только аппарат подсчитает все иммунные комплексы, автоматически распечатает бланк. В нем можно увидеть сведения по антителам пациента и референсные значения. Сравнив эти показатели, можно определить саму аллергию и степень ее тяжести. Если требуется дополнительно подобрать методы терапии, с полученным бланком обращаются к врачу-аллергологу.

Расшифровка анализа

Нормальная концентрация антител в крови составляет менее 50 мг/л. Повышение содержания IgG до 100 мг/л – низкий показатель, до 200 мг/л – умеренный показатель, более 200 мг/л – высокая степень аллергизации организма. При выявлении непереносимости апельсина назначают противоаллергическое лечение, исключают цитрусовые из рациона.