Пищевая непереносимость арахиса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология – Арахис IgG


Скрининг осуществляется для диагностирования пищевой непереносимости к арахису. До 35% массы ореха арахиса составляют белки класса альбуминов – протеозы, легумелин, легумин и прочие, обладающие высокой степенью аллергизирующей активности.
Наиболее часто пищевая непереносимость к арахису формируется у детей в возрасте 3-х – 5 лет, в некоторых случаях приводя к развитию тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

пищевая непереносимость арахисаПодготовка к исследованию:

  • Отказ от курения за 40 минут до сдачи крови
  • Биоматериал желательно сдавать до полудня, обязательно натощак. Если забор крови осуществляется в иное время, то следует воздержаться от приема пищи за 5 часов до сдачи
  • Целесообразно проконсультироваться с аллергологом по поводу временной отмены глюкокортикостероидных препаратов, прием которых может повлиять на результаты исследования
  • Антигистамины любого поколения не оказывают влияния на показатели теста

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Земляной орех

Синонимы (eng): Groundnut

Методы исследования: иммунохимический анализ

Единицы измерения: g/L

Сроки выполнения: 5 дней


Показания к проведению исследования


Анализ является дополняющим к исследованию IgE при выяснении возможной патогенетической роли арахиса в развитии аллергии.
Также проведение исследования необходимо для грамотного составления диеты при повышенной сенсибилизации к арахису.

Расшифровка результатов исследования


Результаты исследования интерпретируются только специалистом. Для постановки диагноза и назначения наиболее эффективного лечения во внимание берутся результаты иных исследований, а также клинические, анамнестические и прочие данные.
Категорически не рекомендуется заниматься самоназначением лекарственных препаратов, используя ниже представленную информацию. Расшифровка дана лишь для справки, а окончательное решение о направлениях дальнейшей терапии принимает только лечащий врач.

  1. При концентрации IgG <49 ml/L результаты считаются нормой. Результат «норма» означает, что исследуемый не имеет активной экспозиции к аллергену арахиса
  2. При повышении значения IgG от 49 до 99 ml/L - Результат неоднозначный, симптоматические признаки невыраженные, либо отсутствуют. 
  3. Если концентрация достигает значений от 99 до 199 ml/L - у пациента присутствует слабая непереносимость арахиса.
  4.  Для IgG >199 ml/L у пациента имеются выраженные клинические признаки непереносимости арахиса.