Пищевая непереносимость авокадо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Цена:
600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость авокадо


Экзотический в нашей стране фрукт Авокадо является относительно распространённым аллергеном. Аллергия на авокадо определяется примерно у 10% всех страдающих аллергией. Семейство лавровых, к которому относится авокадо, включает в себя ещё лавр (повсеместно распространенный в гастрономии лавровый лист), коричник и кассию. Кроме представителей семейства лавровых, аллергия на авокадо может давать перекрёстную сенсибилизацию на некоторые другие широко распространённые продукты и вещества: киви; банан; пыльца подорожника; глютен пшеницы; дыня; латекс.

Клиническое проявление


Трудность диагностики только общеклиническими методиками заключается в отстроченной реакции. Аллергия на авокадо может проявиться как спустя несколько часов после употребления продукта, так и спустя один и более дней. Обычно пациент не может связать ухудшение своего самочувствия пищевая непереносимость авокадонепосредственно с приемом в пищу какого-то конкретного продукта и достоверно точно диагностировать сенсибилизацию к авокадо можно лишь  с помощью иммунологического исследования – аллергопанели.

Наиболее часто встречающиеся проявления:
  • головные боли, которые иногда носят мигренозный характер;
  • повышенная утомляемость, слабость, изменения режима сна;
  • различные кожные высыпания;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит;
  • миокардит.
Все симптомы носят неспецифический характер, что ещё больше затрудняет клиническую диагностику стандартными лабораторными исследованиям. Кожная проба не даёт результата или он слабо выражен и не может достоверно свидетельствовать о наличии аллергии на авокадо. 

Анализ АТ IgG к пищевой аллергопанели


Авокадо – аллерген f96. Лабораторная диагностика непереносимости пищевых продуктов включает определение наличия IgG-антител к определенным продуктам и веществам. Аллергия замедленного типа возникает при длительном употреблении в пищу продукта, вызывающего сенсибилизацию, или при длительном контакте с веществом-аллергеном, или имеет отсроченную по времени реакцию даже при однократном взаимодействии с аллергеном.


Интерпретация результатов

Норма - Реакции нет.

Положительный результат:
+ слабовыраженная реакция;
++ умеренная;
+++ сильная (выраженная).

Установить окончательный диагноз аллергии на авокадо может только врач иммунолог, аллерголог. Выявление АТ IgG может быть вариантом нормы. Только совокупность анамнеза, всех полученных общеклинических лабораторных анализов, клинической картины и иммунологического исследования дают возможность установить достоверный диагноз.