Пищевая непереносимость авокадо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL124
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость авокадо

Непереносимость авокадо - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Авокадо» и выявить причины пищевой аллергии.

Экзотический в нашей стране фрукт авокадо является относительно распространённым аллергеном. Аллергия на авокадо определяется примерно у 10% всех страдающих аллергией. Семейство лавровых, к которому относится авокадо, включает в себя ещё лавр (повсеместно распространенный в гастрономии лавровый лист), коричник и кассию. Кроме представителей семейства лавровых, аллергия на авокадо может давать перекрёстную сенсибилизацию на некоторые другие широко распространённые продукты и вещества: киви, банан, пыльца подорожника, глютен пшеницы, дыня и латекс.

Клиническое проявление

Трудность диагностики только общеклиническими методиками заключается в отстроченной реакции. Аллергия на авокадо может проявиться как спустя несколько часов после употребления продукта, так и спустя один и более дней. Обычно пациент не может связать ухудшение своего самочувствия непосредственно с приемом в пищу какого-то конкретного продукта и достоверно точно диагностировать сенсибилизацию к авокадо можно лишь  с помощью иммунологического исследования – аллергопанели.

Наиболее часто встречающиеся проявления:

  • головные боли, которые иногда носят мигренозный характер;
  • повышенная утомляемость, слабость, изменения режима сна;
  • различные кожные высыпания;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит;
  • миокардит.

Все симптомы носят неспецифический характер, что ещё больше затрудняет клиническую диагностику стандартными лабораторными исследованиям. Кожная проба не даёт результата или он слабо выражен и не может достоверно свидетельствовать о наличии аллергии на авокадо.

Анализ АТ IgG к пищевой аллергопанели

Авокадо – аллерген f96. Лабораторная диагностика непереносимости пищевых продуктов включает определение наличия IgG-антител к определенным продуктам и веществам. Аллергия замедленного типа возникает при длительном употреблении в пищу продукта, вызывающего сенсибилизацию, или при длительном контакте с веществом-аллергеном, или имеет отсроченную по времени реакцию даже при однократном взаимодействии с аллергеном.

Интерпретация результатов

Норма - Реакции нет.

Положительный результат:

  • + слабовыраженная реакция; 
  • ++ умеренная; 
  • +++ сильная (выраженная).

Установить окончательный диагноз аллергии на авокадо может только врач иммунолог, аллерголог. Выявление АТ IgG может быть вариантом нормы. Только совокупность анамнеза, всех полученных общеклинических лабораторных анализов, клинической картины и иммунологического исследования дают возможность установить достоверный диагноз.