Пищевая непереносимость авокадо
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость авокадо
Непереносимость авокадо - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Авокадо» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Определение специфического IgG, исследование иммуноглобулинов IgG к авокадо
Синонимы (eng): Analysis of specific IgG
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Экзотический в нашей стране фрукт авокадо является относительно распространённым аллергеном. Аллергия на авокадо определяется примерно у 10% всех страдающих аллергией. Семейство лавровых, к которому относится авокадо, включает в себя ещё лавр (повсеместно распространенный в гастрономии лавровый лист), коричник и кассию. Кроме представителей семейства лавровых, аллергия на авокадо может давать перекрёстную сенсибилизацию на некоторые другие широко распространённые продукты и вещества: киви, банан, пыльца подорожника, глютен пшеницы, дыня и латекс.
Анализ АТ IgG к пищевой аллергопанели
Авокадо – аллерген f96. Лабораторная диагностика непереносимости пищевых продуктов включает определение наличия IgG-антител к определенным продуктам и веществам. Аллергия замедленного типа возникает при длительном употреблении в пищу продукта, вызывающего сенсибилизацию, или при длительном контакте с веществом-аллергеном, или имеет отсроченную по времени реакцию даже при однократном взаимодействии с аллергеном.
Важность исследования
Авокадо является распространенным аллергеном, может вызывать гиперчувствительность, начиная от кожных реакций, заканчивая диспепсическими расстройствами и тяжелыми воспалительными процессами во внутренних органах. Если первоначально у пациента наблюдается сыпь или небольшое пищеварительное расстройство, но он продолжает употреблять продукт, это может привести к тяжелым реакциям. Например, ангионевротический отек, анафилактический шок, воспаление почек, поражение миокарда сердца. Поэтому врачи советуют проводить диагностику гиперчувствительности сразу после появления первых симптомов, чтобы достичь следующих целей:
- контроль гиперчувствительности с полным отсутствием проявления негативной клинической симптоматики;
- исключение авокадо и продуктов с перекрестной реакцией из рациона;
- исключение возможности осложнений для внутренних органов их систем (в тяжелых случаях может наступить даже летальный исход при отсутствии оказания первой помощи);
- подбор рациональных методов терапии, которые полностью устранят иммунные комплексы из кровотока, но не приведут к побочным реакциям (лечение назначают в соответствии с количеством выявленных антител и проявляющимися симптомами, поэтому для одних пациентов могут понадобиться антигистаминные средства, другим – назначают глюкокортикостероиды).
Во многих клиниках используют кожную аллергическую пробу. Но важно понимать, что эта методика небезопасна. При введении аллергена под кожу может развиться гиперчувствительность, которая проявляется не только на участке эпидермиса, но также может приводить к системным расстройствам. То есть во время диагностики у пациента может развиться бронхиальная астма, ангионевротический отек, анафилактический шок. Поэтому на сегодняшний день чаще в лабораториях используют иммуноферментный анализ для выявления IgG против компонентов авокадо. Это безопасный, информативный, достоверный тест. На его основании можно сразу же приступать к лечению благодаря установке дифференциального диагноза.
Клиническое проявление
Трудность диагностики только общеклиническими методиками заключается в отстроченной реакции. Аллергия на авокадо может проявиться как спустя несколько часов после употребления продукта, так и спустя один и более дней. Обычно пациент не может связать ухудшение своего самочувствия непосредственно с приемом в пищу какого-то конкретного продукта и достоверно точно диагностировать сенсибилизацию к авокадо можно лишь с помощью иммунологического исследования – аллергопанели.
Наиболее часто встречающиеся проявления:
- головные боли, которые иногда носят мигренозный характер;
- повышенная утомляемость, слабость, изменения режима сна;
- различные кожные высыпания;
- гломерулонефрит;
- васкулит;
- миокардит.
Все симптомы носят неспецифический характер, что ещё больше затрудняет клиническую диагностику стандартными лабораторными исследованиям. Кожная проба не даёт результата или он слабо выражен и не может достоверно свидетельствовать о наличии аллергии на авокадо.
Для чего необходим анализ
Иммуноферментный анализ для выявления антител против компонентов авокадо используют для подтверждения или опровержения гиперчувствительности. В системном кровотоке циркулирует множество иммуноглобулинов, но через это исследование можно выявить определенную разновидность IgG. На основании полученных данных в совокупности с проявляющейся клинической симптоматики подтверждают диагноз гиперчувствительности. Также можно оценивать и остальные данные:
- тяжесть развития аллергического процесса, который определяют в зависимости от выявленного уровня антител;
- составление прогноза развития аллергии (неблагоприятный прогноз встречается у людей с тяжелыми системными реакциями, которые не придерживаются назначенных методов терапии);
- подбор лекарственных средств, которые устраняют иммунные комплексы из кровотока, но не приводят к побочным реакциям;
- отслеживание результативности лекарственной терапии спустя 2-3 месяца после применения, о положительной динамике свидетельствует постепенное уменьшение уровня IgG (полностью из кровотока они не устранятся, так как антитела этого типа сохраняются продолжительно);
- составление правильной диеты и оценка ее эффективности.
Без исследования проводить лекарственную терапию не рекомендуется, так как симптомы гиперчувствительности могут быть схожи с системными заболеваниями или аллергией на другие компоненты, помимо авокадо. Поэтому предварительно требуется провести дифференциальный диагноз благодаря иммуноферментному анализу.
Особенности анализа
Диагностика по выявлению гиперчувствительности на гликопротеины авокадо характеризуется рядом особенностей:
- изучение уровня антител проводят в плазме венозной крови;
- исследуют не сами антитела, а иммунные комплексы антиген-антитело, которые формируются при взаимодействии плазмы крови пациента и лабораторного реагента;
- подсчет количества иммунных комплексов проводят в автоматическом режиме при помощи лабораторного оборудования, поэтому можно выявить достоверные данные;
- основным аппаратом для подсчета иммунных комплексов является фотоэлектрокалориметр, его действие основано на выделении световых лучей, которые проходят через биологическую жидкость, их часть отражается от выявленных иммунных комплексов, затем каждый луч регистрируется датчиком;
- максимальный период проведения теста составляет 2 суток, сразу после получения информации можно приступить к лечению, если подтвержден диагноз аллергии на авокадо;
- если выявлена гиперчувствительность на авокадо, проводить лабораторный тест для компонентов перекрестной гиперчувствительности не требуется, их сразу устраняют из рациона питания.
Методика высокочувствительная, получение ложных результатов практически исключено. Поэтому можно опираться на выявленные данные в процессе установки диагноза.
Правила подготовки
Перед сбором крови пациент должен пройти этапы подготовки, чтобы исключить любые факторы, искажающие результат:
- передача лечащему врачу информации об употребляемых лекарственных средствах, он исключит те из них, которые могут повлиять на результаты исследования (в том числе это касается антигистаминных средств, глюкокортикостероидов, цитостатиков и других препаратов);
- запрет активных занятий спортом или иной тяжелой физической нагрузки за 3 суток;
- спокойное психоэмоциональное состояние, устранение любых стрессов за 2-3 дня;
- исключение употребления продуктов питания с высокой степенью аллергенности за 3 дня;
- исключение употребления алкогольных напитков за 1 сутки;
- запрет курения за 1 час.
Перечисленные запреты можно устранить сразу после сбора венозной крови. Но лечение начинают только после расшифровки данных составления точного диагноза.
Метод исследования
Образец венозной крови предварительно смешивают с цитратом натрия, чтобы биологическая жидкость оставалась в первоначальном виде, сгустки не появлялись. Затем ее отправляют в лабораторию, где диагностику осуществляют по этапам:
- центрифугирование пробирки с венозной кровью на 1000 оборотах, чтобы форменные элементы опустились на дно, а плазма вышла в верхнюю область;
- смешивание плазмы крови и лабораторного реагента в отдельной лунке планшета, чтобы получить иммунные комплексы антиген-антитело;
- небольшой период инкубации, чтобы ускорить взаимосвязь антигенов и антител;
- перемещение полученного образца в фотокалориметр, на котором лаборант устанавливает длину волны, подходящую для антител к компонентам авокадо;
- запуск аппарата и ожидание небольшого количества времени до распечатки лабораторного бланка.
По результатам можно сразу же оценить, есть ли у пациента аллергия на авокадо. В норме антитела отсутствуют, это свидетельствует об исключении гиперчувствительности. Если же аллергия выявлена, оценивают степень ее тяжести по нарастанию антител. В таком случае проводят лабораторный анализ, затем обращаются к врачу-аллергологу, который составит точный диагноз.
Интерпретация результатов
Норма - Реакции нет.
Положительный результат:
- + слабовыраженная реакция;
- ++ умеренная;
- +++ сильная (выраженная).
Установить окончательный диагноз аллергии на авокадо может только врач иммунолог, аллерголог. Выявление АТ IgG может быть вариантом нормы. Только совокупность анамнеза, всех полученных общеклинических лабораторных анализов, клинической картины и иммунологического исследования дают возможность установить достоверный диагноз.