Пищевая непереносимость авокадо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 8 дн.
(рабочие дни):
до 8 дн.
Код услуги:
AL124
AL124
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Непереносимость авокадо
Экзотический в нашей стране фрукт Авокадо является относительно распространённым аллергеном. Аллергия на авокадо определяется примерно у 10% всех страдающих аллергией. Семейство лавровых, к которому относится авокадо, включает в себя ещё лавр (повсеместно распространенный в гастрономии лавровый лист), коричник и кассию. Кроме представителей семейства лавровых, аллергия на авокадо может давать перекрёстную сенсибилизацию на некоторые другие широко распространённые продукты и вещества: киви; банан; пыльца подорожника; глютен пшеницы; дыня; латекс.
Клиническое проявление
Трудность диагностики только общеклиническими методиками заключается в отстроченной реакции. Аллергия на авокадо может проявиться как спустя несколько часов после употребления продукта, так и спустя один и более дней. Обычно пациент не может связать ухудшение своего самочувствия
непосредственно с приемом в пищу какого-то конкретного продукта и достоверно точно диагностировать сенсибилизацию к авокадо можно лишь с помощью иммунологического исследования – аллергопанели.

Наиболее часто встречающиеся проявления:
- головные боли, которые иногда носят мигренозный характер;
- повышенная утомляемость, слабость, изменения режима сна;
- различные кожные высыпания;
- гломерулонефрит;
- васкулит;
- миокардит.
Все симптомы носят неспецифический характер, что ещё больше затрудняет клиническую диагностику стандартными лабораторными исследованиям. Кожная проба не даёт результата или он слабо выражен и не может достоверно свидетельствовать о наличии аллергии на авокадо.
Анализ АТ IgG к пищевой аллергопанели
Авокадо – аллерген f96. Лабораторная диагностика непереносимости пищевых продуктов включает определение наличия IgG-антител к определенным продуктам и веществам. Аллергия замедленного типа возникает при длительном употреблении в пищу продукта, вызывающего сенсибилизацию, или при длительном контакте с веществом-аллергеном, или имеет отсроченную по времени реакцию даже при однократном взаимодействии с аллергеном.
Интерпретация результатов
Норма - Реакции нет.
Положительный результат:
+ слабовыраженная реакция;
++ умеренная;
+++ сильная (выраженная).
Установить окончательный диагноз аллергии на авокадо может только врач иммунолог, аллерголог. Выявление АТ IgG может быть вариантом нормы. Только совокупность анамнеза, всех полученных общеклинических лабораторных анализов, клинической картины и иммунологического исследования дают возможность установить достоверный диагноз.