Пищевая непереносимость бананов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость бананов
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на банан.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Непереносимость банана пищевая
- Синонимы (eng): Banana food intolerance
- Методы исследования: ИХЛ
Симптомы пищевой непереносимости бананов развиваются медленно (около недели), клиническая картина стертая. Формируется аллергия замедленного типа, считающаяся наиболее коварной из-за неявных клинических проявлений, что может привести к хронизации нарушений ЖКТ, нервной системы и проч.
Показания к проведению анализа на непереносимость банана
Исследование назначается как дополняющее к анализу IgE при уточнении вероятной патогенетической роли банана в развитии аллергии. Анализа необходим для правильного составления диеты при увеличенной чувствительности к банану.
Важность исследования
Бананы относятся к гипоаллергенным продуктам, которые редко вызывают симптомы гиперчувствительности. Поэтому многие пациенты продолжительно не понимают, почему развиваются признаки. В результате они продолжают употреблять банан, что вызывает постепенное увеличение антител IgG. Первоначально может проявляться сыпь, покраснение, зуд на коже, симптомы поражения пищеварительного тракта. Но затем формируются воспалительные процессы во внутренних органах, неврологические отклонения, осложнения для сердечно-легочной системы. Поэтому важно обратить внимание на негативную симптоматику, с которой обращаются к лечащему врачу.
Лишь на основании симптомов установить дифференциальный диагноз невозможно. Они могут проявляться при разных формах аллергии или системных заболеваний. Поэтому необходима лабораторная диагностика, в данном случае используют иммунохемилюминесцентный анализ. Важность его проведения опосредована следующими факторами:
- быстрое получение результатов, уже через 1-2 дня можно судить о наличии или отсутствии гиперчувствительности;
- отслеживание степени тяжести гиперчувствительности, при небольшом увеличении антител чаще происходят кожные реакции и диспепсические расстройства, при резком нарастании – системные реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма);
- реакция организма на применение препаратов, при положительной динамике уровень антител снижается, но постепенно, так как IgG меняются медленно.
Только на основании теста можно с точностью подтвердить диагноз аллергии. Если его не выполнить, можно определить неверный диагноз, что приведет к высокому риску назначения неправильных препаратов. Поэтому требуется предварительно проводить лабораторную диагностику, только затем приступать к терапии.
Для чего необходим анализ
- уменьшение антител после назначения терапии, это свидетельствует о правильности назначенных лекарственных средств;
- увеличение антител даже после лечения, что указывает на неверно установленный диагноз, продолжение употребления бананов в пищу, потребности в изменении вида действующего вещества или дозировки лекарства;
- составление правильной диеты, в процессе которой полностью исключают банан из рациона, чтобы не допустить повторной аллергической реакции;
- выбор антигистаминных препаратов для блокировки выделения медиаторов воспаления от иммунных клеток или глюкокортикостероидов, которые используют лишь в тяжелых случаях при обильном увеличении иммуноглобулинов.
Важно помнить, что у многих аллергиков гиперчувствительность проявляется не только на 1 продукт, но также многие другие компоненты. Поэтому при аллергии на банан рекомендуется проводить исследование на разные виды аллергенов, чтобы составить правильный анамнез, диету, выбрать комплексное лечение.
Особенности анализа
Для иммунохемилюминесцентного анализа характерны следующие особенности, которые требуется учитывать при назначении, проведении и расшифровке исследования:
- тест проводят только в венозной крови, так как в ней содержатся все антитела, в том числе и против компонентов банана;
- из цельного образца венозной крови получают только плазму;
- в первоначальной форме антитела в плазме выявить нельзя, так как в ней содержится множество иммуноглобулинов, поэтому предварительно требуется добавить реагент;
- в реагенте содержатся антигены для взаимосвязи с антителами, также на их поверхности добавлена флюоресцентная метка, которая будет выделяться в виде свечения при идентификации на люминесцентном микроскопе;
- в данном исследовании выявляют не точное количество антител, а степень их распространения по образцу, что в бланке указывают в виде крестов (чем больше крестов, тем объемнее содержание иммуноглобулинов);
- методика полностью безопасная, не приводит к негативным реакциям, осложнениям, поэтому ее можно часто повторять для исследования гиперчувствительности в динамике и оценки эффективности терапии.
Многие аллергологи до сих пор назначают кожную аллергическую пробу, чтобы определять гиперчувствительность по наличию или отсутствию воспалительного процесса. Такая методика считается небезопасной, так как может спровоцировать развитие сильной аллергии, несмотря на минимальную дозу реагента. Например, это может привести к анафилактическом шоку, ангионевротическому отеку, бронхиальной астме с приступами удушья. Поэтому современные врачи чаще назначают иммунохемилюминесцентный анализ, чтобы быстро получить результаты, выявить наличие или отсутствие аллергии, оценить степень распространения антител. При этом никаких последствий для организма не образуется.
Правила подготовки
- отмена всех препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа за 1 неделю, так как некоторые действующие вещества продолжительно выводится из организма;
- исключение любых нагрузочных факторов, которые могут привести к небольшому изменению уровня антител – некоторые виды инструментальных анализов (КТ, МРТ, рентген), активная физическая нагрузка, стресс, инфекция в острой фазе;
- коррекция рациона питания, из которого исключают не только банан, но и любые продукты, обладающие высокой степенью аллергенности;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 день, курения за 1 час.
В отличие от кожной аллергической пробы, при выборе иммунохемилюминесцентного анализа не требуется подбирать определенный сезон года. Анализ можно сдавать в любой период, даже если на данный момент присутствуют признаки гиперчувствительности.
Подготовка к исследованию:
- исключить курение за час до сдачи биоматериала;
- кровь рекомендуется сдавать до 12 часов дня, обязательно натощак. Если кровь берется в другое время, то необходимо воздержаться от приема пищи за 6 часов до исследования;
- желательно провести консультацию с врачом-аллергологом насчет временного отказа от глюкокортикостероидов (ГКС), прием которых влияет на результаты анализа;
- антигистамины любого поколения не воздействуют на данные исследования.
Метод исследования
Первоначально берут образец венозной крови, которую размещают в пробирке с антикоагулянтом. Ее транспортируют в лабораторию, где выполняют иммунохемилюминесцентный анализ:
- добавление небольшого количества разделительного геля в пробирку, который вызывает разделение крови на 2 фазы – форменные элементы, плазма;
- сбор плазмы лабораторным шприцем, ее перемещают в планшет, сразу же добавляют реагент, в котором содержатся антигены с флюоресцентной меткой;
- небольшое повышение температуры, чтобы ускорить образование иммунных комплексов антиген-антитело;
- размещение полученного образца в флюоресцентный микроскоп, под которым изучают наличие или отсутствие иммунных комплексов, в последнем случае также оценивают степень их распространения, указывают данные в лабораторном бланке в крестах.
Результаты отдают пациенту, с которыми он должен обратиться к аллергологу для расшифровки и оценки потребности в назначении лечения.
Расшифровка результатов анализа
Крайне не рекомендуется самостоятельно назначать лекарства, используя результаты анализа, согласно ниже приведенным данным. Расшифровка исследования на непереносимость бананов показана только для справки, а конечный вердикт о путях последующего лечения принимает только лечащий аллерголог.
- При концентрации IgG в крови больного <50 ml/L результат считается нормой.
- При возрастании значения IgG от 50 до 100ml/L - Результат неоднозначный, характерные симптомы пищевой непереносимости бананов не выражены, либо отсутствуют.
- Если идет возрастание уровня IgG до значений от 101 до 199 ml/L - у больного имеется легкая непереносимость бананов.
- Если IgG в сыворотке крови больного >200ml/L, тогда у подконтрольного больного устанавливают выраженные тяжелые признаки непереносимости бананов.