Пищевая непереносимость баранины
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология – Баранина IgG
Данное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Баранина» и выявить причины пищевой аллергии.
Мясо, как красное, так и белое, не обладает высокой сенсибилизирующей активностью, поэтому пищевая непереносимость при употреблении говядины, птицы, баранины и свинины возникает крайне редко. Более того, этот риск значительно снижается при термической обработке и при замораживании. Но тем не менее подобный вид аллергии все же встречается.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Непереносимость баранины пищевая
- Синонимы (eng): Mutton food intolerance
- Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ
Для чего необходимо исследование?
Анализ является дополнительным в комплексе с исследованием IgE при выяснении возможной роли баранины в развитии аллергических реакций. Также проведение анализа необходимо для составления правильной диеты при повышенной чувствительности к баранине.
Важность исследования
Любые виды мяса, в том числе баранина, редко вызывают гиперчувствительность иммунитета. Первоначально признаки могут не проявляться в явной форме, поэтому большинство людей продолжает употреблять баранину в любых количествах. Однако со временем нарастают следующие отклонения:
- диспепсические расстройства – повышенное газообразование, тошнота с появлением периодической рвоты, дискомфорт в верхней или нижней части живота, воспалительные процессы на любом участке ЖКТ;
- кожные реакции, сопровождающиеся зудом, сыпью, покраснением, отеком, участками эрозии.
В результате подобной аллергии чаще всего накапливаются антитела IgG. Они нарастают очень медленно, поэтому в большинстве случаев аллергическая реакция заканчивается на коже и пищеварительном тракте. Лишь в самых тяжелых случаях наблюдаются системные патологии. Например, ангионевротический отек, атопический дерматит. При их развитии в большинстве случаев увеличивается не только количество IgG, но и IgE. Для исключения подобных процессов, поддержания здорового состояния организма рекомендуется своевременно выявлять гиперчувствительность и причину ее проявления. В большинстве случаев оценки одной лишь негативной симптоматики недостаточно, так как она может быть схожа с аллергией разных форм или системными заболеваниями. Применяют лабораторную диагностику в виде иммунохемилюминесцентного анализа. Важно проводить именно его, чтобы добиваться следующих результатов:
- определение первичной причины проявляющихся негативных реакций в виде аллергии на баранину;
- одновременная оценка аллергии и степень ее тяжести – легкая, средняя, высокая;
- объем выявленных антител, их минимальное число свидетельствует о легкой форме аллергии, высокие параметры – о тяжелой реакции и риске системных расстройств;
- абсолютная безопасность для пациента, в процессе проведения диагностики не требуется введения веществ в организм, исследование осуществляют на основании образца венозной крови, поэтому побочных реакций после теста не проявляется (по этой причине врачи перестают назначать кожную аллергическую пробу, используют иммунохемилюминесцентный анализ).
Без предварительной диагностики врач может ошибиться с диагнозом, что также приведет к назначению неверных препаратов. Они не вызовут результата, могут спровоцировать побочные реакции. Поэтому аллергологи в большинстве случаев назначают исследование. Также рекомендуется исследовать не только гиперчувствительность на баранину, но и многие другие продукты питания, чтобы составить правильную терапию, состоящую из лекарственных средств и специфической диеты.
Для чего необходим анализ
Диагностическое исследование по выявлению аллергии на баранину посредством иммунохемилюминесцентного анализа выполняют для сбора информации:
- дифференциальная диагностика аллергии на баранину с другими видами гиперчувствительности или системными заболеваниями, так как эти отклонения могут приводить к идентичной симптоматике;
- степень изменения антител в динамике, если проводить тестирование каждые 1-2 месяца (такая частота рекомендуется пациентам с тяжелым аллергическим анамнезом, чтобы своевременно выявлять риск развития системных отклонений, отсутствие эффективности от терапии);
- выбор основного действующего вещества для лечения периодов обострения гиперчувствительности, так как в легких формах используют антигистаминные средства, а в тяжелых – переходят на глюкокортикостероиды.
Если кожную аллергическую пробу назначают однократно, то иммунохемилюминесцентный анализ допустимо выполнять множество раз для исследования показателя в процессе развития гиперчувствительности и лекарственной терапии.
Особенности анализа
При проведении диагностики учитывают ряд важных свойств, которые присущи иммунохемилюминесцентному анализу:
- суть исследования сводится к созданию иммунных комплексов антиген-антитело, на поверхности которых содержится светящаяся метка, ее оценивают через люминесцентный микроскоп;
- исследование проводят только в венозной крови, другие биологические жидкости и ткани не применимы;
- в системном кровотоке человека содержится большое разнообразие антител, поэтому применение флюоресцентной метки облегчает диагностику, так как в ходе изучения содержимого плазмы легче распознать требующиеся иммунные комплексы;
- период выполнения анализа максимально составляет 2 суток, диагностика осуществляется быстро, поэтому можно сразу же приступить к лечению, что особенно важно в случае тяжелых аллергических реакций;
- на результаты влияет минимальное количество факторов, но требуется придерживаться предварительной подготовки, чтобы они были достоверными;
- за счет применения оборудования в виде люминесцентного микроскопа результаты получаются более достоверными, врач может рассмотреть все содержащиеся иммунные комплексы, но в точной концентрации их не определяют, оценивают отсутствие, низкое, среднее или высокое количество антител.
Методику можно проводить в любой сезон, при всех состояниях организма, даже если на данный момент присутствуют признаки аллергической реакции. Кожную пробу выполняют в осенне-зимнее время, когда гиперчувствительность отсутствует. Поэтому ИХЛА является анализом выбора при подозрении аллергии.
Правила подготовки
Перед выполнением анализа проводят ряд действий по подготовке, о каждом этапе предупреждает врач:
- составление перечня применяемых лекарств и отмена препаратов, вызывающих влияние на иммунитет, сенсибилизацию организма антигеном (белки из баранины);
- ограничение физической и эмоциональной нагрузки, так как эти факторы приводят к выделению биологически активных веществ в кровь, в том числе может усилиться активность иммунитета;
- контроль употребляемых продуктов, рекомендуется исключить пищу, которая может спровоцировать насыщение организма антигенами;
- отказ от распития спиртных напитков за 1-2 дня;
- отсутствие курения за 40-60 минут.
Также многие врачи-аллергологи советуют не проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию за 1 неделю. Это связано с прохождением облучения через тело, что может повлиять на клеточный состав биологических жидкостей и тканей.
Подготовка к исследованию:
- не курить сигареты за 50 минут до сдачи анализа;
- кровь сдается в 8-11 утра, только натощак. Если забор биоматериала проводится после полудня, то от приема пищи воздерживаются не менее 4 часов до сдачи крови;
- необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом о временной отмене глюкокортикостероидных препаратов, т.к. их прием может влиять на результаты анализа;
- антигистамины не влияют на показатели исследования.
Метод исследования
Методику выполняют на основании венозной крови, из которой предварительно получают сыворотку. Ее смешивают с реагентом, содержащим антигены, меченые флюоресцентным красителем. Для ускорения этого процесса применяют инкубатор на несколько часов. Биоматериал обследуют под люминисцентным микроскопом, который определяет свечение по метке. В процессе диагностики не требуется точный расчет иммунных комплексов, их оценивают примерно, выделяя низкое, среднее и высокое насыщение антителами.
Полученные результаты расшифровывает аллерголог, который оценивает наличие или отсутствие аллергии, степень ее тяжести. Если тест проводится повторно, дополнительно определяют результаты лечения. В случае положительной динамики антитела должны постепенно уменьшаться.
Расшифровка и интерпретация результатов исследования
Интерпретация результатов исследования на непереносимость баранины проводится только лечащим доктором. Самостоятельный выбор препаратов категорически не рекомендуется. Решение о дальнейшем направлении лечебных действий принимает только врач-аллерголог.
Для постановки диагноза и определения последующего лечения во внимание берутся результаты иных анализов, общая клиническая картина и анамнестические данные:
- При концентрации IgG в крови пациента <49 ml/L результат является нормой.
- При увеличении значения IgG от 50 до 99 ml/L - Результат неоднозначный, признаки симптомов непереносимости к баранине невыраженные, либо отсутствуют.
- Если уровень IgG возрастает до значений от 100 до 199 ml/L - у пациента есть слабая непереносимость баранины.
- Если IgG в крови пациента >200ml/L, тогда у наблюдаемого пациента диагностируют выраженные клинические признаки непереносимости баранины.