Пищевая непереносимость баранины

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология – Баранина IgG


Мясо, как красное, так и белое, не обладает высокой сенсибилизирующей активностью, поэтому пищевая непереносимость при употреблении говядины, птицы, баранины и свинины возникает крайне редко. Более того, несмотря на наличие аллергенов в мясе (иммуноглобулины, актины, тропомиозины, миозины,сывороточные альбумины) риск формирования непереносимости невелик по причине снижения аллергической активности при термической обработке продуктов, а также при замораживании. Развитие симптомов пищевой непереносимость развивается медленно (в течение недели), клиническая картина стерта.

пищевая непереносимость бараниныПодготовка к исследованию:

  • Не курить сигареты за 50 минут до сдачи анализа
  • Кровь сдается в 8-11 утра, только натощак. Если забор биоматериала проводится после полудня, то от приема пищи воздерживаются не менее 4 часов до сдачи крови
  • Необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом о временной отмене глюкокортикостероидных препаратов, т.к. их прием может влиять на результаты анализа
  • Антигистамины не влияют на показатели исследования

Тип биоматериала: венозная кровь

Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ

Единицы измерения: mg/L

Сроки выполнения: 5 дней


Для чего необходимо исследование?

Анализ является дополнительным в комплексе с исследованием IgE при выяснении возможной роли баранины в развитии аллергических реакций. Также проведение анализа необходимо для составления правильной диеты при повышенной чувствительности к баранине.

Расшифровка и интерпретация результатов исследования


Интерпретация результатов исследования на непереносимость баранины проводится только лечащим доктором. Самостоятельный выбор препаратов категорически не рекомендуется. Решение о дальнейшем направлении лечебных действий принимает только врач-аллерголог.
Для постановки диагноза и определения последующего лечения во внимание берутся результаты иных анализов, общая клиническая картина и анамнестические данные.
  1. При концентрации IgG в крови пациента <49 ml/L  результат является нормой. 
  2. При увеличении значения IgG от 50 до 99 ml/L - Результат неоднозначный, признаки симптомов непереносимости к баранине невыраженные, либо отсутствуют. 
  3. Если уровень IgG возрастает до значений от 100 до 199 ml/L - у пациента есть слабая непереносимость баранины
  4. Если IgG в крови пациента >200ml/L, тогда у наблюдаемого пациента диагностируют выраженные клинические признаки непереносимости баранины.