Пищевая непереносимость белка яичного

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - Белок яичный IgG


Биохимический анализ крови на выявление IgG к яичному белку - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость яичного белка и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Что дает анализ?


В норме, в крови человека не должно выделяться иммуноглобулинов класса G к компонентам яичного белка. Если результат отрицательный – это означает, что аллергической реакции при употреблении яиц возникать не будет.
пищевая непереносимость белка яичногоНаличие в крови иммуноглобулинов класса G (IgG) к яичному белку свидетельствует о развитии аллергической реакции замедленного типа и воспалительного процесса в кишечнике. Аллергические реакции быстрого типа развиваются через несколько часов или дней после попадания аллергена в организм. В случаях аллергии замедленного типа, реакция развивается через несколько недель. Она также отличается меньшей выраженностью, что предусматривает определенные сложности в выявление продукта, который стал причиной аллергии.

В каких случаях необходимо выполнять?


Анализ на выявление IgG к яичному белку обязательно необходимо выполнять всем людям, которым показана вакцинация против гриппа. Культивация вакцины происходит с использованием куриных эмбрионов. Если у человека есть невыявленная аллергическая реакция на компоненты яичного белка, введение такой вакцины может привести к развитию тяжелого воспаления кишечника. Поэтому перед вакцинацией от гриппа обязательно необходимо проводить данное исследование.

Кроме того, существуют и другие показания к выполнению данного анализа:
  • Хронические энтериты неясной этиологии.
  • Дети с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, диатезом.
  • Дети с явлениями аллергии после восьмимесячного возраста (когда к прикорму добавляют яйцо).
  • Постоянная малоинтенсивная тошнота неясной этиологии.
  • Сомнительные результаты при определение IgE к яичному белку.

Необходимо помнить, что анализ выявляет антитела именно к яичному белку, а не только к куриному. Поэтому при замене куриных яиц в рационе питания на любые другие – утиные, перепелиные, страусиные – все равно сохраняется риск развития аллергической реакции замедленного типа.