Пищевая непереносимость белка яичного

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Белок яичный IgG
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Непереносимость яичного белка пищевая
- Синонимы (eng): Food intolerance to egg white
- Методы исследования: ИХЛ
Что дает анализ?
В норме, в крови человека не должно выделяться иммуноглобулинов класса G к компонентам яичного белка. Если результат отрицательный – это означает, что аллергической реакции при употреблении яиц возникать не будет.
Наличие в крови иммуноглобулинов класса G (IgG) к яичному белку свидетельствует о развитии аллергической реакции замедленного типа и воспалительного процесса в кишечнике. Аллергические реакции быстрого типа развиваются через несколько часов или дней после попадания аллергена в организм. В случаях аллергии замедленного типа, реакция развивается через несколько недель. Она также отличается меньшей выраженностью, что предусматривает определенные сложности в выявление продукта, который стал причиной аллергии.
В каких случаях необходимо выполнять?
Анализ на выявление IgG к яичному белку обязательно необходимо выполнять всем людям, которым показана вакцинация против гриппа. Культивация вакцины происходит с использованием куриных эмбрионов. Если у человека есть не выявленная аллергическая реакция на компоненты яичного белка, введение такой вакцины может привести к развитию тяжелого воспаления кишечника. Поэтому перед вакцинацией от гриппа обязательно необходимо проводить данное исследование.
Кроме того, существуют и другие показания к выполнению данного анализа:
- хронические энтериты неясной этиологии;
- дети с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, диатезом;
- дети с явлениями аллергии после восьмимесячного возраста (когда к прикорму добавляют яйцо);
- постоянная малоинтенсивная тошнота неясной этиологии;
- сомнительные результаты при определение IgE к яичному белку.
Необходимо помнить, что анализ выявляет антитела именно к яичному белку, а не только к куриному. Поэтому при замене куриных яиц в рационе питания на любые другие – утиные, перепелиные, страусиные – все равно сохраняется риск развития аллергической реакции замедленного типа.
Важность исследования
Для определения аллергии на белок куриного яйца используют иммунохемилюминесцентный анализ. Так можно выявить причину следующей клинической симптоматики:
- кожные реакции в виде дерматита, сыпи, зуда, жжения, покраснения;
- диспепсические расстройства на фоне воспалительных очагов в любых отделах пищеварительного тракта, что вызывает тошноту, рвоту, диарею, тяжесть после употребления пищи, метеоризм.
Если своевременно выявить факт наличия аллергии на белок куриного яйца, можно добиться следующих целей:
- выявление степени тяжести патологического процесса;
- составление прогноза, в легких случаях он всегда благоприятный, в тяжелых – может развиться системная реакция, угрожающая состоянию здоровья и жизни;
- своевременное получение лечения, которое будет контролировать выработку антител и продукцию медиаторов воспаления, чтобы эти компоненты не накапливались в системном кровотоке в обильном количестве.
На основании исследования можно выявить аллергию, не причинив вреда для здоровья. Этим отличается иммунохемилюминесцентный анализ от кожный пробы. В последнем случае под кожу вводят аллерген, что вызывает воспалительную реакцию, которая может распространиться не только в исследуемую область, но также и на весь организм. ИХЛА – полностью безопасная методика, не имеет ограничений, не вызывает побочных реакций. Это одно из современных направлений в лабораторной диагностике аллергических реакций.
Для чего необходим анализ
При помощи ИХЛА подтверждают или опровергают наличие аллергической реакции на белок куриного яйца. В бланке будут указаны показатели, при расшифровке которых можно оценить следующие данные:
- примерная концентрация антител, которая выражается в крестах, чем их больше, тем более выражена аллергическая реакция;
- степень тяжести гиперчувствительности, в легких случаях можно ограничить употребление белка куриного яйца, в тяжелых – врач посоветует употребление лекарственных препаратов при обострении;
- оценка потребности в предварительном контроле иммунитета перед введением некоторых видов вакцин, так как часть из них включает в себя белок куриного яйца.
Подтвердить наличие аллергии могут некоторые лабораторные анализы. Но только через ИХЛА это делают быстро, безопасно и в точности. На основании исследования одновременно определяют гиперчувствительность и степень ее тяжести.
Особенности анализа
При диагностике гиперчувствительности посредством ИХЛА важно помнить о следующих особенностях, которые могут повлиять на проведение теста или его расшифровку:
для анализа необходима лишь венозная кровь, другие биологические жидкости и ткани использовать недопустимо;- для оценки антител требуется обработать целью венозную кровь, так как в первоначальном виде выявить антитела невозможно за счет содержания форменных элементов и большого количества посторонних антител помимо IgG к белку куриного яйца;
- тест считается полуколичественным, так как определяют наличие или отсутствие антител и степень их распространения, но не точную концентрацию;
- рассмотреть антитела через оборудование можно с помощью реагента, в котором концентрируются антигены с флюоресцентной меткой, определяемые в микроскопе посредством свечения;
- в качестве оборудования используют флюоресцентный микроскоп, в котором рассматривают меченые антитела и их примерную концентрацию в образце;
- результаты приходят примерно через 1-2 дня, высокая скорость возможна за счет работы лаборанта по подготовке биоматериала и применения полуавтоматического оборудования.
Так как никакого вреда в процессе исследования для пациента не появляется, его можно назначать многократно. Так врач одновременно изучит наличие аллергии, период ее обострения или ремиссии, степень тяжести. Если назначено лечение, исследование повторяют через 1-2 месяца после его завершения, чтобы судить об эффективности.
Правила подготовки
Некоторые физиологические или повреждающие факторы могут повлиять на результаты исследования, поэтому при его назначении аллерголог предупреждает о правилах подготовки:
- полное устранение лекарственных средств за 1 неделю до теста, которые запретил лечащий врач в связи с влиянием на результаты анализа;
- сдача крови только в период отсутствия системных инфекционных процессов (например, ОРВИ, аденовирус, грипп);
- отсутствие проведения рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии за 5-7 дней, так как эти тесты приводят к небольшому облучению тканей и жидкостей организма, что может повлиять на концентрацию антител;
- исключение стрессорных факторов, повышенной физической нагрузки, алкоголя за 1-2 дня;
- запрет курения непосредственно перед тестом.
Если пациент успешно сдал венозную кровь, сразу можно устранить перечисленные рекомендации. Но лечение гиперчувствительности начинают только после консультации с врачом по поводу результатов анализа.
Метод исследования
- получение плазмы крови одним из двух методов – центрифугирование на не менее 1000оборотах, введение разделительного геля непосредственно в кровь;
- аккуратное отделение плазмы из верхней части пробирки, ее переливают в планшет;
- введение реагента с мечеными антигенами, после чего образец сразу же инкубируют, чтобы получить иммунные комплексы;
- размещение образца под люминесцентный микроскоп, с которым рассматривают содержимое, оценивая наличие иммунных комплексов и степень их распространения.
Врач-лаборант записывает данные на бланке, затем отдает его пациенту или врачу.
Расшифровка анализа
По результатам исследования можно оценить следующие данные:
- отсутствие антител – норма, по которой можно судить об отсутствии аллергической реакции;
- + - небольшое количество антител, что может проявляться вследствие качественной диеты и лекарственной терапии при подтвержденном диагнозе гиперчувствительности;
- ++ - аллергия на белок куриного яйца в легкой форме;
- +++ - аллергия на белок куриного яйца средней степени тяжести, при которой высок риск тяжелых системных расстройств;
- ++++ - тяжелая аллергия на белок куриного яйца, при которой часто развиваются системные реакции, требуется срочное назначение лекарственных средств с диетой.
В зависимости от полученных результатов назначают разные виды лекарств, но всегда требуется полностью исключить белок куриного яйца при подтвержденной аллергии.