Пищевая непереносимость белка яичного

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL132
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Белок яичный IgG

Пищевая непереносимость белка яичногоБиохимический анализ крови на выявление IgG к яичному белку - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость яичного белка и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Непереносимость яичного белка пищевая
  • Синонимы (eng): Food intolerance to egg white
  • Методы исследования: ИХЛ

Что дает анализ?

В норме, в крови человека не должно выделяться иммуноглобулинов класса G к компонентам яичного белка. Если результат отрицательный – это означает, что аллергической реакции при употреблении яиц возникать не будет.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса G (IgG) к яичному белку свидетельствует о развитии аллергической реакции замедленного типа и воспалительного процесса в кишечнике. Аллергические реакции быстрого типа развиваются через несколько часов или дней после попадания аллергена в организм. В случаях аллергии замедленного типа, реакция развивается через несколько недель. Она также отличается меньшей выраженностью, что предусматривает определенные сложности в выявление продукта, который стал причиной аллергии.

В каких случаях необходимо выполнять?

Анализ на выявление IgG к яичному белку обязательно необходимо выполнять всем людям, которым показана вакцинация против гриппа. Культивация вакцины происходит с использованием куриных эмбрионов. Если у человека есть не выявленная аллергическая реакция на компоненты яичного белка, введение такой вакцины может привести к развитию тяжелого воспаления кишечника. Поэтому перед вакцинацией от гриппа обязательно необходимо проводить данное исследование.

Кроме того, существуют и другие показания к выполнению данного анализа:

  • хронические энтериты неясной этиологии;
  • дети с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, диатезом;
  • дети с явлениями аллергии после восьмимесячного возраста (когда к прикорму добавляют яйцо);
  • постоянная малоинтенсивная тошнота неясной этиологии;
  • сомнительные результаты при определение IgE к яичному белку.

Необходимо помнить, что анализ выявляет антитела именно к яичному белку, а не только к куриному. Поэтому при замене куриных яиц в рационе питания на любые другие – утиные, перепелиные, страусиные – все равно сохраняется риск развития аллергической реакции замедленного типа.

Важность исследования

Аллергия на белок яичныйЯичный белок является одним из распространенных аллергенов. Негативную реакцию вызывает аминокислотный состав, на который негативно реагирует иммунитет, вызывая продукцию специфических антител IgG. Несмотря на развитие аллергической реакции замедленного типа, она вызывает сильный дискомфорт, ухудшение самочувствия. Если не проводить диагностику патологии своевременно, она продолжит влиять на иммунитет, что может привести к обильному накоплению антител, риску продукции иммуноглобулинов IgE, тяжелым системным реакциям.

Для определения аллергии на белок куриного яйца используют иммунохемилюминесцентный анализ. Так можно выявить причину следующей клинической симптоматики:

  • кожные реакции в виде дерматита, сыпи, зуда, жжения, покраснения;
  • диспепсические расстройства на фоне воспалительных очагов в любых отделах пищеварительного тракта, что вызывает тошноту, рвоту, диарею, тяжесть после употребления пищи, метеоризм.

Если своевременно выявить факт наличия аллергии на белок куриного яйца, можно добиться следующих целей:

  • выявление степени тяжести патологического процесса;
  • составление прогноза, в легких случаях он всегда благоприятный, в тяжелых – может развиться системная реакция, угрожающая состоянию здоровья и жизни;
  • своевременное получение лечения, которое будет контролировать выработку антител и продукцию медиаторов воспаления, чтобы эти компоненты не накапливались в системном кровотоке в обильном количестве.

На основании исследования можно выявить аллергию, не причинив вреда для здоровья. Этим отличается иммунохемилюминесцентный анализ от кожный пробы. В последнем случае под кожу вводят аллерген, что вызывает воспалительную реакцию, которая может распространиться не только в исследуемую область, но также и на весь организм. ИХЛА – полностью безопасная методика, не имеет ограничений, не вызывает побочных реакций. Это одно из современных направлений в лабораторной диагностике аллергических реакций.

Для чего необходим анализ

При помощи ИХЛА подтверждают или опровергают наличие аллергической реакции на белок куриного яйца. В бланке будут указаны показатели, при расшифровке которых можно оценить следующие данные:

  • примерная концентрация антител, которая выражается в крестах, чем их больше, тем более выражена аллергическая реакция;
  • степень тяжести гиперчувствительности, в легких случаях можно ограничить употребление белка куриного яйца, в тяжелых – врач посоветует употребление лекарственных препаратов при обострении;
  • оценка потребности в предварительном контроле иммунитета перед введением некоторых видов вакцин, так как часть из них включает в себя белок куриного яйца.

Подтвердить наличие аллергии могут некоторые лабораторные анализы. Но только через ИХЛА это делают быстро, безопасно и в точности. На основании исследования одновременно определяют гиперчувствительность и степень ее тяжести.

Особенности анализа

При диагностике гиперчувствительности посредством ИХЛА важно помнить о следующих особенностях, которые могут повлиять на проведение теста или его расшифровку:

  • Забор крови из веныдля анализа необходима лишь венозная кровь, другие биологические жидкости и ткани использовать недопустимо;
  • для оценки антител требуется обработать целью венозную кровь, так как в первоначальном виде выявить антитела невозможно за счет содержания форменных элементов и большого количества посторонних антител помимо IgG к белку куриного яйца;
  • тест считается полуколичественным, так как определяют наличие или отсутствие антител и степень их распространения, но не точную концентрацию;
  • рассмотреть антитела через оборудование можно с помощью реагента, в котором концентрируются антигены с флюоресцентной меткой, определяемые в микроскопе посредством свечения;
  • в качестве оборудования используют флюоресцентный микроскоп, в котором рассматривают меченые антитела и их примерную концентрацию в образце;
  • результаты приходят примерно через 1-2 дня, высокая скорость возможна за счет работы лаборанта по подготовке биоматериала и применения полуавтоматического оборудования.

Так как никакого вреда в процессе исследования для пациента не появляется, его можно назначать многократно. Так врач одновременно изучит наличие аллергии, период ее обострения или ремиссии, степень тяжести. Если назначено лечение, исследование повторяют через 1-2 месяца после его завершения, чтобы судить об эффективности.

Правила подготовки

Некоторые физиологические или повреждающие факторы могут повлиять на результаты исследования, поэтому при его назначении аллерголог предупреждает о правилах подготовки:

  • полное устранение лекарственных средств за 1 неделю до теста, которые запретил лечащий врач в связи с влиянием на результаты анализа;
  • сдача крови только в период отсутствия системных инфекционных процессов (например, ОРВИ, аденовирус, грипп);
  • отсутствие проведения рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии за 5-7 дней, так как эти тесты приводят к небольшому облучению тканей и жидкостей организма, что может повлиять на концентрацию антител;
  • исключение стрессорных факторов, повышенной физической нагрузки, алкоголя за 1-2 дня;
  • запрет курения непосредственно перед тестом.

Если пациент успешно сдал венозную кровь, сразу можно устранить перечисленные рекомендации. Но лечение гиперчувствительности начинают только после консультации с врачом по поводу результатов анализа.

Метод исследования

Расшифровка анализаОбразец венозной крови соединяют с цитратом натрия в пробирке, отправляя этот биоматериал в лабораторию. ИХЛА выполняют по следующим этапам:

  • получение плазмы крови одним из двух методов – центрифугирование на не менее 1000оборотах, введение разделительного геля непосредственно в кровь;
  • аккуратное отделение плазмы из верхней части пробирки, ее переливают в планшет;
  • введение реагента с мечеными антигенами, после чего образец сразу же инкубируют, чтобы получить иммунные комплексы;
  • размещение образца под люминесцентный микроскоп, с которым рассматривают содержимое, оценивая наличие иммунных комплексов и степень их распространения.

Врач-лаборант записывает данные на бланке, затем отдает его пациенту или врачу.

Расшифровка анализа

По результатам исследования можно оценить следующие данные:

  • отсутствие антител – норма, по которой можно судить об отсутствии аллергической реакции;
  • + - небольшое количество антител, что может проявляться вследствие качественной диеты и лекарственной терапии при подтвержденном диагнозе гиперчувствительности;
  • ++ - аллергия на белок куриного яйца в легкой форме;
  • +++ - аллергия на белок куриного яйца средней степени тяжести, при которой высок риск тяжелых системных расстройств;
  • ++++ - тяжелая аллергия на белок куриного яйца, при которой часто развиваются системные реакции, требуется срочное назначение лекарственных средств с диетой.

В зависимости от полученных результатов назначают разные виды лекарств, но всегда требуется полностью исключить белок куриного яйца при подтвержденной аллергии.