Пищевая непереносимость бета-лактоглобулинов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL133
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология – Бета-лактоглобулин IgG

Биохимический анализ крови на выявление IgG к бета-лактоглобулину - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость молочного белка и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Пищевая непереносимость бета-лактоглобулиновКоровье молоко включает множество белков-аллергенов. Наиболее высокой и выраженной аллергизирующей активностью обладает бета-лактоглобулин. Если прокипятить молоко в течение 30 минут, то белок денатурируется, иначе – разрушится. Повышенная сенсибилизация к бета-лактоглобулину нередко формируется еще в эмбриональный период при чрезмерном употреблении матерью молочных продуктов, либо же при грудном вскармливании.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Пищевая непереносимость бета-лактоглобулинов
  • Синонимы (eng): Food intolerance to beta-lactoglobulins
  • Методы исследования: иммунохемилюминисцентный метод

Показания к осуществлению исследования

Исследование выполняется дополнительно с исследованием IgE при выявлении вероятной роли бета-лактоглобулина в появлении симптомов пищевой непереносимости. Проведение аллергологического теста IgG необходимо при составлении грамотной диеты при гиперчувствительности к бета-лактоглобулину, а также для выявления перекрестной аллергии (говядина).

Важность исследования

Один из самых распространенных аллергенов – это бета-лактоглобулин, который содержится в коровьем молоке. Даже проникновение минимальной концентрации вещества способно вызвать негативные реакции. В данном случае исследуют уровень IgG, которые выделяются в ответ на аллерген постепенно, поэтому реакция развивается медленно. У пациента могут возникать следующие отклонения:

  • сыпь на разных участках кожи, которая сопровождается покраснением, отеком, зудом и склонностью к распространению по эпидермису;
  • проникновение аллергической реакции глубоко под кожу вплоть до дермы, что сопровождается развитием атопического дерматита;
  • негативная реакция для пищеварительного тракта с развитием тошноты, рвоты, нарушением формирования стула, воспалительными реакциями в кишечнике, дискомфортом после употребления пищи, постоянной тяжестью в желудке.

Опасность аллергической реакции замедленного типа состоит в том, что аллерген постепенно накапливается в организме. Первоначально пациент может не замечать этого, поэтому со временем его становится больше. Чем обильнее число антител, тем выше риск развития реакций немедленного типа. Например, анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница. В таком случае помимо IgG могут выделяться иммуноглобулины другого вида – IgE. Аллергическую реакцию на белок коровьего молока требуется выявлять своевременно, как только появились первые негативные признаки. Если провести иммуноферментный анализ для выявления гиперчувствительности, можно добиться следующих целей:

  • Анализ на выявление пищевой непереносимости бета-лактоглобулиновконтроль уровня иммуноглобулинов, отсутствие резкого повышения;
  • своевременное устранение любой негативной клинической симптоматики при развитии обострения после употребление белка коровьего молока или других продуктов с перекрестной реакцией;
  • составление правильного плана диеты, при использовании которой можно полностью устранить любые негативные симптомы гиперчувствительности;
  • подбор правильных методов терапии, которые будут сдерживать развитие аллергии, не приведут к побочным реакциям.

Лабораторную диагностику для выявления антител против белка бета-лактоглобулина можно проводить в любое время года. В отличие от кожной аллергической пробы, не требуется подбирать определенный период, когда симптомы гиперчувствительности отсутствуют. Тест можно выполнять как здоровым людям, так и пациентам в период обострения. На основе полученных данных обнаруживают наличие или отсутствие аллергии на белок коровьего молока.

Для чего необходим анализ

На основании иммуноферментного анализа получают сведения о наличии или отсутствии антител против бета-лактоглобулина. Если человек здоров, подобные иммуноглобулины не должны выделяться в кровоток. В случае гиперчувствительности дополнительно оценивают следующие данные по выявленной информации:

  • степень нарастания антител, от чего будет зависеть диагноз легкой, средней или тяжелой степени аллергии на бета-лактоглобулин;
  • исследование показателей гиперчувствительности в динамике, по этим данным можно судить об изменении степени тяжести гиперчувствительности, эффективности составленной терапии, правильности подобранной диеты;
  • составление риска перехода реакции замедленного типа в немедленный, при котором антитела нарастают быстрее и в большем объеме.

Важно помнить, что если у пациента резко увеличивается объем антител IgG, требуется также исследовать уровень IgE. Это связано с тем, что пациенты с отсутствием диеты и продолжительным употреблением молока часто приобретают более тяжелую форму гиперчувствительности на белок коровьего молока. Поэтому требуется исследовать все виды иммуноглобулинов в комплексе, чтобы составить правильный диагноз, от которого зависят назначаемые методы терапии.

Особенности анализа

Для иммуноферментного анализа по выявлению иммуноглобулинов против бета-лактоглобулина выделяют следующие особенности:

  • Зуд кожисуть метода заключается в связывании антител IgG пациента и искусственных антигенов из реагента, которые вместе образуют иммунные комплексы, их обнаруживает анализатор (если у пациента отсутствует гиперчувствительность, подобные иммунные комплексы выявлены не будут);
  • методика чувствительна, в точности распознает даже минимальное количество антител, поэтому можно выявить и аллергию в легкой форме;
  • диагностику можно проводить для пациентов любых возрастов, с разным состоянием здоровья, так как она основана на оценке антител в венозной крови (сбор биоматериала не приносит побочных реакций, относится к малоинвазивным методикам);
  • анализ выполняют быстро, максимально результат получают через 2 суток, поэтому в короткие сроки устанавливают точный диагноз и приступают к лечению, так можно значительно сократить период диагностики и не допустить осложнений;
  • в ходе теста выявляют лишь одну разновидность аллергена, если требуется составить полный аллергологический анамнез, необходимо выявить и антитела на многие другие компоненты.

Тест простой, но для его выполнения требуется квалификация, поэтому его выполняют только обученные врачи-лаборанты.

Подготовка

Для получения полноценных сведений важна качественная подготовка, которую указывает врач-аллерголог:

  • период голодания перед исследованием составляет 8 часов;
  • из рациона питания за несколько дней исключают продукты с высокой степенью аллергенности, чтобы не спровоцировать гиперчувствительность иммунитета;
  • по совету лечащего врача исключают лекарственные средства, которые действуют на иммунитет, сенсибилизацию организма антигенами и другие параметры, влияющие на результаты анализа;
  • не выполняют инструментальные исследования на основе прохождения любых объемов облучения через организм (например, рентгенография) за 1 неделю;
  • запрещено употреблять алкогольные напитки за 1 сутки.

Исследование по выявлению уровня антител не относится к экстренным, пациент всегда обязан проходить этапы подготовки.

Метод исследования

Первоначально в кабинете медсестры собирают пробирку венозной крови, в которой содержится антикоагулянт. Так биоматериал остается в жидкой форме, поэтому у лаборанта появляется достаточно времени, чтобы выполнить следующие этапы иммуноферментного анализа:

  • Забор крови из веныразделение цельной венозной крови на форменные элементы и сыворотку, для теста используют лишь последний вид биоматериала (в этих целях применяют разделительный гель или вращение пробирки на высоких оборотах в центрифуге);
  • смешивание сыворотки и реагента с антигенами, так добиваются создания иммунных комплексов (для ускорения формирования этого процесса допустимо применение инкубатора, но температуру повышают лишь до пределов человеческого тела);
  • фотокалориметрия, в процессе которой аппарат просвечивает жидкость световой лучами, они отражаются только от комплексов антиген-антитело и проходят регистрацию.

В итоге будет подсчитано на каждое антитело, поэтому аппарат выдаст точные результаты, по которым можно распознать аллергию и степень ее тяжести.

Интерпретация результатов исследования

Результаты проведенных анализов интерпретируются только лечащим врачом. Для постановки диагноза и назначения наиболее эффективного лечения во внимание берутся результаты иных исследований, а также клинические, анамнестические и прочие данные.

Категорически не рекомендуется заниматься самоназначением лекарственных препаратов, используя ниже представленную информацию. Расшифровка дана лишь для справки, а окончательное решение о направлениях дальнейшей терапии принимает только лечащий врач-аллерголог:

  1. При количестве IgG в крови ниже 49 ml/L результаты считаются нормой. Результат «норма» означает, что исследуемый не имеет активной аллергической чувствительности к аллергену бета-лактоглобулина.
  2. При повышении уровня IgG от 50 до 99 ml/L - Результат является неоднозначным, симптомы аллергической реакции или не выражены, или отсутствуют.
  3. Если концентрация IgG возрастает до значений от 100 до 199 ml/L - у исследуемого пациента имеется слабая непереносимость бета-лактоглобулина.
  4. Для значений IgG более 199 ml/L у пациента имеются выраженные клинические признаки непереносимости бета-лактоглобулина.