Пищевая непереносимость чечевицы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL226
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на чечевицу

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Чечевица» и выявить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулин класса G к чечевице
  • Синонимы (eng): Allergen f235 - lentil
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Пищевая непереносимость чечевицыАнализ на выявление присутствия антител класса IgG к пищевому индивидуальному аллергену–чечевице, - позволяет сделать однозначный вывод о том, что чечевица действительно является инициатором иммуногенной реактивности организма патогенного характера. Кроме того, анализ на наличие сенсибилизированности организма к выявленному пищевому аллергену в виде поступающей энтерально чечевицы позволяет судить о:

  • конкретном типе аллергического ответа, в данном случае он может быть третьим, либо это случай пищевой непереносимости;
  • характере и степени тяжести нарушений иммунной системы;
  • характере иммунной патологии.

Если анализ показал наличие антител класса IgG к пищевому индивидуальному аллергену – чечевице, такому пациенту будет обязательно рекомендовано впредь воздерживаться от употребления в пищу инициирующего иммунный ответ указанного пищевого продукта.

Что выявляется данным анализом?

Таким образом, проведение клинической диагностики с помощью специфической методики (кожного теста, либо при противопоказаниях к нему – метод CLIA), призвано подтвердить возникновение сенсибилизации и сделать заключение о тяжести протекания заболевания.

Необходимо понимать, что анализ, состоящий в проведении дифференциальной диагностики по результатам кожных проб позволяет делать выводы о действительном нарушении иммунной системы, но не о причине, по которой эти нарушения возникли.

Важность исследования

Пищевая непереносимость чечевицы спровоцирована повышенной реакцией иммунитета. Ее белки рассматриваются организмом, как антигены, поэтому начинают вырабатываться специфические антитела IgG, направленные на их элиминацию. Гиперчувствительность вызывает различную клиническую симптоматику, начиная от пищеварительных расстройств, заканчивая сыпью на коже и зудом. Если организм будет продолжительно насыщаться белком из чечевицы, это спровоцирует накопление большого количества антител. В результате могут проявиться системные расстройства. Для предупреждения подобных состояний требуется выявить и подавить аллергию на чечевицу.

У многих пациентов возникает непереносимость даже минимальных доз аллергена, поэтому кожную аллергическую пробу не проводят. Тогда рекомендуется выполнять иммунохемилюминисцентный анализ, через который получают следующие данные:

  • распознание причин проявления негативной симптоматики – сыпь и зуд на коже, метеоризм, диарея, системные реакции (ангионевротический отек, крапивница);
  • наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета на чечевицу;
  • дифференциальная диагностика между аллергией на чечевицу и другими видами продуктов, в особенности, если у пациента уже имеется аллергический анамнез;
  • выявление возможности развития перекрестной аллергической реакции на чечевицу и другие виды продуктов;
  • дифференциальная диагностика между аллергией и другими заболеваниями, которые могут провоцировать схожие симптомы (например, дисбактериоз, несварение);
  • определение степени тяжести развития аллергической реакции, о чем можно судить по степени нарастания антител IgG;
  • составление правильной диеты, исключающей любые продукты, на которые у пациента может развиться гиперчувствительность, в том числе на чечевицу;
  • составление плана лекарственной терапии, по степени тяжести патологии можно определить потребность в антигистаминных препаратах или дополнительном назначении стероидов для подавления чрезмерного воспалительного процесса;
  • отслеживание результата лечения в динамике, так врач сможет выявлять увеличение или уменьшение антител, чтобы корректировать виды действующих веществ в препаратах, их дозы;
  • отслеживание пациентов в стадии ремиссии, если при употреблении чечевицы наблюдается выраженная системная реакция с угрозой для здоровья или жизни (если начинает нарастать титр антител, требуется пересмотреть рацион питания, возможно, присутствует употребление продуктов с перекрестной аллергенностью).

Многие аллергологи предпочитают выявлять именно титр антител, но не проводить кожную аллергическую пробу. Это связано с тем, что тест выполняют в короткие сроки, пациент и врач могут быстро получить результаты. Методика безопасна, не имеет побочных реакций и противопоказаний.

Для чего необходим анализ

Для чего необходим анализКожная аллергическая проба выявляет негативную реакцию на употребление определенного продукта питания или другого аллергена. Если же проводить иммунохемилюминесцентный анализ, оценивают степень реакции иммунитета. Определяют объем выделяемых антител в ответ на употребление чечевицы. Это необходимо, чтобы получить следующие данные:

  • оценка степени реакции иммунитета при употреблении чечевицы, о гиперчувствительности можно судить по нарастанию титра антител IgG;
  • выявление точного уровня антител, что свидетельствует о степени тяжести гиперчувствительности и результате лечения;
  • выявление причин сохранения признаков аллергии даже при употреблении препаратов для подавления повышенной реакции иммунитета или элиминации аллергена из кровотока;
  • контроль возможного риска наступления системных реакций, угрожающих здоровью и жизни.

Если выявлена повышенная реакция иммунитета на употребление чечевицы благодаря исследованию, в первую очередь врач составит правильный план питания. Исключают не только чечевицу, но и другие продукты, которые схожи с ней по структуре, поэтому могут вызвать перекрестную реакцию. На случай обострения аллерголог порекомендует симптоматическую терапию, которая быстро устранит признаки.

Особенности диагностики

При выявлении аллергии на чечевицу через иммунохемилюминесцентный анализ выделяют ряд особенностей:

  • для проведения диагностики берут небольшое количество венозной крови, но цельную биологическую жидкость не используют, предварительно удаляют форменные элементы, оставляют только плазму;
  • определяют уровень антител против чечевицы в единицах измерения мг/л;
  • в плазме концентрируется большое количество антител, поэтому необходимо выделить только IgG, формирующиеся после употребления чечевицы, для этого используют реактив с антигенами, избирательно связывающимися только с искомыми антителами;
  • при смешивании плазмы крови и реагента образуются специфические комплексы антиген-антитело, которые выявляют на полуавтоматическом оборудовании;
  • благодаря применению аппарата на основе спектрофотометрии выявленные данные получаются точными, оценивают каждый иммунный комплекс в образце;
  • несмотря на многоступенчатость анализа, он простой и одновременно информативный, не приносит вреда для пациента, поэтому его можно повторять многократно для оценки нарастания или убывания титра IgG в динамике.

В отличие от кожной аллергической пробы, это исследование можно проводить в любое время года.

Этапы подготовки

Этапы подготовки к анализуДля сбора крови необходима предварительная подготовка, этапы которой указывает врач-аллерголог:

  • исключение из плана лечения любых лекарственных средств, которые могут повлиять на результаты анализа (обычно это препараты, влияющие на систему иммунитета или вызывающие выведение антигена из организма), если тест проводится впервые для подтверждения диагноза;
  • прием всех препаратов и использование специфической диеты, назначенной аллергологом, если анализ выполняют для оценки результата лечения;
  • запрет приема лекарств, которые не были обсуждены с врачом при назначении теста;
  • спокойное психологическое состояние пациента, запрет выполнения активной физической нагрузки за 3 суток до сдачи крови (повышенная нагрузка провоцирует выделение биологически активных веществ, может задействовать систему иммунитета);
  • выполнение анализа при отсутствии симптомов инфекционного заражения организма (произойдет ответная реакция иммунитета, что может привести к ложноположительному анализу);
  • отсутствие употребления продуктов питания, в которых содержатся сильнодействующие аллергены;
  • запрет алкогольных напитков за 1 сутки, курения – за 1 час.

Врачи не рекомендуют проводить исследование в случае отсутствия предварительной подготовки, так как результаты могут оказаться недостоверными.

Метод проведения анализа

Для выявления уровня антител IgG против чечевицы используют иммунохемилюминесцентный анализ. Лабораторный метод диагностики выполняют по этапам:

  • смешивание цельной венозной крови и цитрата натрия для исключения образования тромбоцитарных сгустков;
  • центрифугирование или введение разделительного геля, что вызывает выделение плазмы в верхний отдел пробирки;
  • отбор 1 мл плазмы, который размещают в лунку лабораторного планшета;
  • добавление реагента со специфическими антигенами, которые связываются только с IgG, выделяемыми вследствие употребления чечевицы;
  • инкубация при температуре 37°, что вызывает быстрое связывание антител из плазмы крови и антигенов из реагента;
  • введение жидкости в отсек фотокалориметра;
  • программирование аппарата на длину волны, которая характерна именно для антител IgG во взаимосвязи с мечеными антигенами из реагента;
  • запуск аппарата, который выпускает световые лучи с подобранной длиной волны, они отражаются только от иммунных комплексов, затем направляются на детектор;
  • подсчет точного количества иммунных комплексов благодаря детекции каждого отраженного светового луча.

В конце диагностики произойдет распечатка лабораторного бланка. В нем будут указаны параметры пациента и показатели нормы. Так можно сравнить эти критерии, чтобы оценить наличие или отсутствие гиперчувствительности.

Результаты анализа

Результаты анализаРезультаты анализа на индивидуальную аллергическую реакцию на пищевой аллерген в виде чечевицы получают, исходя  из количества единиц IgG антител, присутствующих в одном миллилитре лабораторного образца крови.

Оценка степени интенсивности образования специфических антител следующая:

  • от 50,0 до 100,0 единиц IgG – незначительная степень образование антител;
  • от 100 до 200 единиц – умеренно выраженное образование;
  • от 200 и выше – выраженное.

В нормальном состоянии, при отсутствии нарушений иммунологического характера содержание специфических антигенов в венозной крови IgG не должно превышать 50 Ед на мл лабораторного образца.