Пищевая непереносимость черного перца

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость черного перца


Аллергия на специи является одной из наиболее распространенных. Связано это с тем, что эти вещества содержат в себе множество компонентов, на которые организм может отреагировать непредсказуемо. Исходя из того, что перец является продуктом питания, то симптомы аллергии на него будут такими же, как и во время пищевой аллергии. При этом пищевая аллергия отличается от непереносимости черного перца.

Анализ на непереносимость к черному перцу


Аллергия на черный перец сопровождается множеством симптомов, среди которых можно выделить:
пищевая непереносимость черного перца
  • Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
  • Повышение температуры, возникновение отеков.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в области живота.
  • Аллергический ринит, чиханье, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Анафилактический шок может возникнуть в случае, если в организм попало большое количество аллергенов. Белки-аллергены, попадая в организм вызывают гиперчувствительность. При этом происходит выработка антител (иммуноглобулинов) IgG и IgE классов. При взаимодействии этих компонентов образуются комплексы (антиген-антитело). В норме, такие сочетания поглощаются фагоцитами (защитными силами организма). При возникновении непереносимости количество иммуноглобулина IgG возрастает. Иммунные комплексы начинают прикрепляться к стенкам сосудов. В местах отложения сочетаний возникают воспалительные процессы и покраснения.
Анализ на непереносимость к черному перцу позволяет дифференцировать эту аллергию среди множества других возможных. Сортов перца существует достаточно много и определить на какой перец у человека возникла непереносимость - трудно.

Заметка! Аллергия на черный перец возникает чаще всего, так как эта специя является сильным раздражителем.

Когда назначают анализ на IgG?


Анализ на антитела IgG позволяет определить, на какие антигены выработался данный иммуноглобулин. Этот анализ показан:

  • при наследственной предрасположенности к непереносимости черного перца;
  • при наличии симптомов пищевой аллергии;
  • при отсутствии иммуноглобулина IgE и наличии кожных реакций.

При положительном результате исследования врач-аллерголог должен назначить лечение и порекомендовать исключить черный перец из рациона питания.