Пищевая непереносимость черного перца
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость черного перца
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Черный перец" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к черному перцу, перцу-горошку, молотому перцу
- Синонимы (eng): Allergen f280 – Black pepper (Black pepper peas)
- Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Аллергия на специи является одной из наиболее распространенных. Связано это с тем, что эти вещества содержат в себе множество компонентов, на которые организм может отреагировать непредсказуемо. Исходя из того, что перец является продуктом питания, то симптомы аллергии на него будут такими же, как и во время пищевой аллергии. При этом пищевая аллергия отличается от непереносимости черного перца.
Анализ на непереносимость к черному перцу
Аллергия на черный перец сопровождается множеством симптомов, среди которых можно выделить:
- высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
- повышение температуры, возникновение отеков;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в области живота;
- аллергический ринит, чиханье, тошнота, рвота;
- анафилактический шок.
Анафилактический шок может возникнуть в случае, если в организм попало большое количество аллергенов. Белки-аллергены, попадая в организм вызывают гиперчувствительность. При этом происходит выработка антител (иммуноглобулинов) IgG и IgE классов. При взаимодействии этих компонентов образуются комплексы (антиген-антитело). В норме, такие сочетания поглощаются фагоцитами (защитными силами организма). При возникновении непереносимости количество иммуноглобулина IgG возрастает. Иммунные комплексы начинают прикрепляться к стенкам сосудов. В местах отложения сочетаний возникают воспалительные процессы и покраснения.
Анализ на непереносимость к черному перцу позволяет дифференцировать эту аллергию среди множества других возможных. Сортов перца существует достаточно много и определить на какой перец у человека возникла непереносимость - трудно.
Когда назначают анализ на IgG?
Анализ на антитела IgG позволяет определить, на какие антигены выработался данный иммуноглобулин.
Этот анализ показан:
- при наследственной предрасположенности к непереносимости черного перца;
- при наличии симптомов пищевой аллергии;
- при отсутствии иммуноглобулина IgE и наличии кожных реакций.
При положительном результате исследования врач-аллерголог должен назначить лечение и порекомендовать исключить черный перец из рациона питания.
Важность исследования
Как многие виды специй, черный перец может вызывать гиперчувствительность иммунитета. Если она связана с накоплением IgG, эта форма относится к замедленному типу. То есть первоначально происходит накопление антител, поэтому никакие симптомы не проявляются. Затем они возникают, но в незначительной форме. Например, шелушение или сыпь на коже, небольшие диспепсические расстройства. Спустя большой промежуток времени при отсутствии лечения аллергия перетекает в системную форму, поэтому может влиять на большие участки кожи и слизистой оболочки, сердечно-сосудистую, дыхательную систему и другие отделы организма. Но даже в этом случае важно проводить предварительную диагностику, прежде чем предпринимать разные тактики лечения.
В качестве основного исследования для выявления замедленного типа гиперчувствительности на компоненты черного перца используют иммунохемилюминесцентный анализ. Через него вычисляют одновременно два вида информации:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на черный перец;
- степень тяжести патологии, которая может быть легкой, средней или тяжелой, в зависимости от уровня выявленных антител.
Своевременно проведенная диагностика позволяет назначить диету и лекарственную терапию, чтобы сдерживать активность иммунитета и не допускать развития новых аллергических реакций. Это поможет предотвратить массу осложнений. Например, обильное и глубокое поражение кожи, бронхиальную астму, ангионевротический отек, анафилактический шок. Даже если системная реакция при гиперчувствительности не происходит, аллергия приносит массу дискомфорта, значительно ухудшает качество жизни. Поэтому так важно своевременно проводить лабораторную диагностику по выявлению этого состояния.
Для чего необходим анализ
Через ИХЛА выявляют наличие или отсутствие аллергической реакции на черный перец. В зависимости от уровня антител патология может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме. Эту информацию можно вычислить только при помощи этого исследования, через кожную аллергическую пробу ее не определяют. Также ИХЛА по выявлению антител IgG против компонентов черного перца позволяет выявить следующие данные, если проводить диагностику в динамике:
- составление правильной диеты, из которой устраняют не только черный перец, но и другие продукты, которые могут провоцировать перекрестную реакцию;
- подбор антигистаминных или стероидных средств, а также оценка необходимой дозировки в зависимости от уровня антител;
- результат продолжительного проведения терапии, но в данном случае повторную диагностику требуется осуществлять не ранее, чем через 1 месяц после завершения приема препаратов (о правильно составленном лечении свидетельствует сохранение антител на прежнем уровне и постепенное уменьшение их количества, так как IgG меняются медленно);
- отслеживание возможности развития системных форм гиперчувствительности, если результат от лекарственной терапии низкий или пациент продолжает употреблять черный перец.
Выявить склонность к гиперчувствительности можно даже у пациентов, для которых не свойственно проявление клинической симптоматики. Это одна из положительных сторон теста, по сравнению с кожной пробой. Подобный тест проводят в случае негативного семейного анамнеза или при наличии аллергических реакций на другие компоненты пищи.
Подготовка к исследованию
При выборе ИХЛА в качестве основного метода диагностики гиперчувствительности на черный перец необходимо пройти правильные этапы подготовки:
- коррекция лекарственной терапии, из которой убирают все препараты, влияющие на активность иммунитета и выработку антител (например, сюда относят цитостатики);
- отслеживание употребляемой пищи, чтобы исключить продукты с повышенной нагрузкой на ЖКТ и другие системы организма, а также с высоким содержанием антигенов;
- исключение любых факторов, которые могут привести к повышенной физической активности или психоэмоциональному расстройству;
- исключение проведения теста в период инфекционного заболевания, а также выжидание не менее 1 недели после его завершения;
- исключение употребления алкогольных напитков за 1-2 дня, запрет курения за 1 час.
Допустимо устранять все перечисленные запреты сразу после сбора крови. Разрешено употреблять препараты для коррекции аллергической реакции после получения результатов анализа.
Особенности анализа
При оценке IgG против компонентов черного перца через ИХЛА необходимо помнить о следующих особенностях:
- предварительно проводят сбор венозной крови, вводить какие-либо вещества в организм не требуется;
- цельную кровь изучить невозможно, так как работе анализатора помешают форменные элементы, что требует предварительного выделения сыворотки;
- в сыворотке содержится большое количество антител, для выявления нужных IgG добавляют реагент, содержащий меченые антигены;
- вычисление уровня антител проводят при помощи фотокалориметра, который отслеживает их количество через отраженные световые лучи;
- результаты приходят быстро, максимально на это уходит до 3 дней, затем с полученными результатами требуется обратиться к врачу-аллергологу, чтобы оценить наличие или отсутствие аллергической реакции, степень ее тяжести, подобрать оптимальные лекарства.
Тест быстрый, абсолютно безопасный, информативный. На его основании можно устанавливать дифференциальный диагноз и назначать методы терапии.
Метод проведения анализа
Полученный образец венозной крови размещают в пробирку с антикоагулянтом, поэтому она остается жидкой. Уже в лаборатории проводят последовательные этапы выполнения ИХЛА:
- центрифугирование цельной крови на высоких оборотах, что приводит к осаждению форменных элементов вниз и выделению сыворотки наверх;
- перемещение сыворотки в лунку планшета, где уже находится твердая фаза с мечеными антигенами, которые избирательно вступают во взаимосвязь только с IgG против черного перца;
- инкубация при температуре 36-37°, что приводит к соединению антигенов и антител в иммунные комплексы;
- процедура промывания биологической жидкости, которая устраняет все не связавшиеся компоненты из сыворотки, оставляя лишь иммунные комплексы;
- введение дополнительного реагента на основе ферментов, которые дополнительно связываются с иммунными комплексами, что обеспечивает их более точное распознавание анализатором;
- исследование биологической жидкости под флюоресцентным микроскопом, который выявляет светящиеся иммунные комплексы и степень их распространения;
- применение фотокалориметра, который рассчитывает точный уровень антител благодаря светоотражению;
- распечатка лабораторного бланка, где указывают точный титр антител, а также пределы нормы для IgG против компонентов черного перца.
По результатам можно понять, находятся ли показатель в пределах нормы или он повышен, что может указывать на аллергию. Но полноценную расшифровку выполняет только врач-аллерголог, который оценивает факт наличия аллергической реакции, степень ее тяжести и другие критерии.