Пищевая непереносимость черного перца
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость черного перца
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Черный перец" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Аллергия на специи является одной из наиболее распространенных. Связано это с тем, что эти вещества содержат в себе множество компонентов, на которые организм может отреагировать непредсказуемо. Исходя из того, что перец является продуктом питания, то симптомы аллергии на него будут такими же, как и во время пищевой аллергии. При этом пищевая аллергия отличается от непереносимости черного перца.
Анализ на непереносимость к черному перцу
Аллергия на черный перец сопровождается множеством симптомов, среди которых можно выделить:
- Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
- Повышение температуры, возникновение отеков.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в области живота.
- Аллергический ринит, чиханье, тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Анафилактический шок может возникнуть в случае, если в организм попало большое количество аллергенов. Белки-аллергены, попадая в организм вызывают гиперчувствительность. При этом происходит выработка антител (иммуноглобулинов) IgG и IgE классов. При взаимодействии этих компонентов образуются комплексы (антиген-антитело). В норме, такие сочетания поглощаются фагоцитами (защитными силами организма). При возникновении непереносимости количество иммуноглобулина IgG возрастает. Иммунные комплексы начинают прикрепляться к стенкам сосудов. В местах отложения сочетаний возникают воспалительные процессы и покраснения.
Анализ на непереносимость к черному перцу позволяет дифференцировать эту аллергию среди множества других возможных. Сортов перца существует достаточно много и определить на какой перец у человека возникла непереносимость - трудно.
Когда назначают анализ на IgG?
Анализ на антитела IgG позволяет определить, на какие антигены выработался данный иммуноглобулин.
Этот анализ показан:
- при наследственной предрасположенности к непереносимости черного перца;
- при наличии симптомов пищевой аллергии;
- при отсутствии иммуноглобулина IgE и наличии кожных реакций.
При положительном результате исследования врач-аллерголог должен назначить лечение и порекомендовать исключить черный перец из рациона питания.