Пищевая непереносимость чеснока

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость чеснока
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Чеснок" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к чесноку
- Синонимы (eng): Allergen f47 – Garlic
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Для точного диагноза привычный метод кожных проб подходит мало: он не достаточно информативный и чувствительный для аллергической реакции иммунной системы третьего типа. Поэтому лабораторная диагностика заключается в более прогрессивном методе исследования венозной крови пациента посредством иммуноферментного анализа.
Когда анализ показан?
Чтобы подтвердить заболевания иммунной системы, пациенту назначают иммуноферментный анализ при жалобах на:
- метеоризм и повышенное газообразование;
- частые тяжело переносимые головные боли;
- беспокойный сон, проблемы с засыпанием;
- дерматологические проблемы;
- быстрый набор лишнего веса;
- повышенную слабость и апатию.
Пищевая аллергия такого типа носит достаточно смазанную симптоматику, поэтому только лабораторные исследования гарантируют выявление специфических антител, свидетельствующих об иммунной природе заболевания.
Что выявляется данным анализом?
Лабораторный иммуноферментный анализ с высокой степенью достоверности выявляет наличие в организме специфических антител класса IgG, вырабатывающихся иммунной системой в ответ на энтеральное попадание в организм пищевого продукта – чеснока, приводящего к сенсибилизации организма.
Важность исследования
В ответ на употребление чеснока у многих пациентов, страдающих гиперчувствительностью иммунитета, развивается повышенная реакция иммунитета. Могут проявляться как местные расстройства (сыпь, зуд, нарушение пищеварения), так и системные реакции (ангионевротический отек, атопический дерматит, крапивница). Если проявляются незначительные симптомы, пациент может продолжить употреблять чеснок, что вызовет постепенное накопление антител IgG. Чем больше их становится, тем выше риск системных реакций, которые тяжело переносятся всеми пациентами, могут угрожать жизни. Поэтому реакцию иммунитета требуется выявлять на ранних этапах, чтобы своевременно подавить патологический процесс. С этой целью назначают иммунохемилюминесцентный анализ, важность которого опосредована получением следующей информации:
дифференциальная диагностика гиперчувствительности, проявляющейся в ответ на чеснок или другие виды аллергенов, так как тест специфичен, выявляет IgG только против этого продукта питания;- дифференциальная диагностика между аллергией на чеснок и патологиями системного типа, которые могут вызывать схожие симптомы (например, инфекционные или вирусные болезни, желудочно-кишечные расстройства);
- определение типа гиперчувствительности, при небольших и местных реакциях титр IgG возрастает незначительно, если же наблюдается системная реакция, происходит резкое повышение антител;
- оценка степени развития гиперчувствительности в динамике, так можно выявлять период ремиссии или обострения;
- подбор специфических методов терапии, которые включают обязательную диету с исключением продуктов питания (в данном случае это чеснок и другие компоненты, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию), а также антигистаминные и стероидные препараты (при легкой степени аллергии используют антигистаминные средства, при тяжелой – стероиды);
- отслеживание результата проводимой терапии в динамике, так можно судить о взятии аллергии под контроль или продолжении нарастания антител (в последнем случае необходимо откорректировать методы терапии, ввести вспомогательные тактики или подобрать иные препараты);
- оценка степени реакции иммунитета в период ремиссии, если у пациента наблюдаются тяжелые формы гиперчувствительности, поэтому анализ назначают в профилактических целях с определенным интервалом.
Важно понимать, что метод диагностики выявляет не само насыщение организма антигеном, а ответную реакцию иммунитета. Если присутствует гиперчувствительность, будет выявлено нарастание антител IgG, которые выделяются только в ответ на употребление чеснока. Симптомы аллергии проявляются не вследствие токсичности продукта питания, а из-за неадекватной реакции иммунитета. Поэтому важно идентифицировать именно нарастание титра антител.
Для чего необходим анализ
Лабораторный метод диагностики по выявлению антител IgG против чеснока необходим для получения следующей информации:
- наличие или отсутствие гиперчувствительности, развивающейся после употребления чеснока;
- определение причин проявляющейся негативной симптоматики (сыпь и зуд на коже, раздражение эпидермиса, пищеварительные расстройства, системные реакции в виде отека Квинке, атопического дерматита, крапивницы);
- оценка степени реакции иммунитета, вычисляют нарастание или уменьшение антител, а также их содержание в чрезмерно высоких титрах.
Вычислить вид ответной реакции в ответ на внедрение антигена крайне важно. Для защиты организма выделяются антитела, которые связывают и выводят антигены. Но если реакция развивается чрезмерно, это вредит состоянию здоровья. Поэтому в таких случаях тест необходим для подтверждения диагноза гиперчувствительности на чеснок, чтобы назначить специфические методы терапии.
Особенности диагностики
При оценке наличия или отсутствия аллергии на чеснок используют иммунохемилюминесцентный анализ. Для теста выделяют особенности:
титр антител изучают в образце венозной крови, достаточно небольшого количества биологической жидкости, чтобы судить о наличии или отсутствии аллергии;- оценивают одновременно наличие гиперчувствительности иммунитета и степень сенсибилизации организма;
- на результаты исследования могут повлиять посторонние компоненты в биоматериале, поэтому предварительно получают плазму, чтобы в ней отсутствовали форменные элементы;
- в плазме содержится большое количество антител против различных антигенов, для идентификации IgG против чеснока необходимо добавление меченых антигенов в предварительно разведенном регенте;
- благодаря тесту можно получить точные и достоверные данные, так как его выполняют на полуавтоматическом оборудовании, оно самостоятельно считывает заданные параметры;
- если выявлена повышенная концентрация IgG, рекомендуется дополнительно изучить объем IgE;
- так как сбор венозной крови не приносит вреда для пациента, выполняется быстро, его можно проводить многократно, особенно при тяжелой форме аллергии или назначении продолжительной терапии.
Основной метод определения аллергии – это кожная аллергическая проба. Но часто для нее выделяют ограничения и противопоказания. Например, если у пациента развивается чрезмерная гиперчувствительность, которая может привести к системным реакциям. Таким людям рекомендуется проводить иммунохемилюминесцентный анализ для оценки реакции иммунитета в ответ на вторжение аллергена.
Этапы подготовки
На реакцию иммунитета и выделение антител могут повлиять различные факторы. Для предупреждения подобных состояний требуется провести предварительную подготовку:
- заранее отменяют любые препараты, которые могут повлиять на уровень антител, состояние иммунитета, выведение аллергена из организма (обычно это гормоны, цитостатики, мочегонные препараты и другие);
- при первичном исследовании недопустимо проводить лечение до получения результатов, если же тест проводится для оценки терапии, необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача;
- спокойное психологическое состояние, отсутствие стресса и нервного напряжения, а также физической нагрузки накануне исследования, чтобы не вызвать выделение в кровь различных веществ;
- проверка состояния здоровья пациента, чтобы исключить возможность развития инфекции или сильного воспалительного процесса, что может исказить результат;
- запрет употребления продуктов питания, которые часто вызывают аллергию (в особенности в эту категорию входят продукты, которые обладают перекрестной реакцией с чесноком);
- отсутствие употребления алкоголя за 1 сутки и курения за несколько часов до теста.
Важно сдать кровь натощак, чтобы продукты питания не повлияли на результаты. Пациентам разрешают пить чистую и негазированную воду.
Метод проведения анализа
- смешивание венозной крови и антикоагулянта сразу после размещения биологической жидкости в пробирке (это предотвращает образование тромбов);
- получение сыворотки крови благодаря центрифугированию или разделительному гелю;
- использование шприца с одноразовым наконечником, чтобы собрать небольшой образец плазмы (для каждого пациента меняют наконечник, чтобы не перемешивать биологические образцы);
- размещение плазмы в лабораторном планшете, туда добавляют реагент, в котором содержатся антигены;
- инкубация с повышенной температурой, что приведет к взаимодействию всех антигенов и антител в короткие сроки;
- фотокалориметрия, в процессе которой оценивают каждый иммунный комплекс антиген-антитело благодаря светоотражению лучей из аппарата;
- распечатка бланка, в котором будет указано количество иммунных комплексов пациента и показатели референсных значений.
В лабораторном бланке содержится полноценная информация, поэтому пациент может понять о наличии или отсутствии гиперчувствительности. Но назначением лечения и выявлением его эффекта должен заниматься только врач-аллерголог.
Результаты
Результаты лабораторного иммуноферментного анализа на индивидуальную аллергическую реакцию на пищевой аллерген в виде чеснока, для удобства постановки диагноза принято представлять в условных степенях ответной реакции организма:
- отрицательная;
- низкая;
- средняя;
- высокая.
Получив соответствующее медицинское заключение, человек должен исключить из своего питания те продукты, которые вызывают иммунологический ответ средней и высокой степени интенсивности.