Пищевая непереносимость дыни

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Дыня IgG
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на дыню.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген-специфический IgG к дыне
- Синонимы (eng): Melon IgG (f87)
- Методы исследования: ИФА
Иммуноглобулин G (IgG) – наиболее распространенный тип антител, который содержится во всех биологических жидкостях и защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. Для исследования используют метод иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющий определить присутствие или отсутствие в организме антител к совершенно конкретному аллергену.
Обнаружение IgG-антител к аллергенам дыни
Показания к проведению теста: необходимость выявления причин, вызвавших аллергию. Дыня – аллерген f87, обладающий пониженными аллергенными свойствами. Основным источником иммунной реакции является белок профилин. Наличие в крови IgG-антител к его аллергену приводит к образования иммунных комплексов. Данный вид аллергии сложно выявить обычной стандартной диагностикой и купировать антигистаминными лекарственными препаратами.
Инкубационный период развития аллергической реакции от двух часов до нескольких дней с момента взаимодействия с аллергеном.
Некоторые возможные симптомы:
- приступы боли в голове;
- чрезмерная утомляемость;
- бессонница;
- крапивница;
- зуд;
- васкулиты.
Важность исследования
Аллергическая реакция на дыню может проявляться в разной форме, в том числе в виде гиперчувствительности замедленного типа. Это связано с образованием антител IgG, которые постепенно накапливаются в кровотоке, поэтому первоначально у пациента проявляются небольшие признаки, которые постепенно усиливаются. Первоначально может проявляться ринит, конъюнктивит, сыпь и зуд на коже, тошнота, диарея, общие признаки недомогания. Но если человек продолжает употреблять дыню и продукты на ее основе, могут развиваться тяжелые формы гиперчувствительности:
атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок;- разные формы васкулита, при котором происходит поражение эндотелия сосудов;
- усиление воспалительного процесса в кишечнике, что приводит к хроническим болям в животе, нарушению формирования стула, снижению всасывания питательных веществ.
Подобная форма гиперчувствительности развивается при резком увеличении уровня антител IgG. Поэтому врачи-аллергологи напоминают, что требуется выявить аллергическую реакцию на ранних этапах развития, чтобы остановить нарастание антител. Если выполнить лабораторный анализ своевременно, можно предпринять правильные методы лечения, чтобы остановить патологический процесс. При использовании всех предписанных правил антитела не только не будут нарастать, но также начнут снижаться, поэтому негативные признаки не смогут проявиться повторно.
В случае отсутствия своевременной диагностики и проведения методов лечения, симптомы продолжат усугубляться. Это значительно ухудшает качество жизни, может провоцировать развитие вторичных патологий. В некоторых случаях подобное состояние даже угрожает жизни. Например, на фоне ангионевротического отека или анафилактического шока может развиться даже летальный исход.
Для чего необходим анализ
Иммуноферментный анализ по выявлению точного уровня антител IgG против компонентов дыни выполняют для получения следующих данных:
- точный диагноз аллергической реакции на дыню, а также проведение дифференциальной диагностики с другими видами гиперчувствительности или системными заболеваниями;
- отслеживание нарастания или уменьшения титра антител в динамике, чтобы своевременно выявлять периоды обострения, предупреждать системные формы гиперчувствительности;
- подбор оптимальных лекарственных препаратов, чтобы выводить антигены из организма и подавлять нарастание антител (в зависимости от степени тяжести аллергической реакции и уровня антител подбирают антигистаминные средства или глюкокортикостероиды);
- эффективность лекарственной терапии, в случае положительной динамики уровень антител будет постепенно снижаться (полностью в пределы нормы он вернется только спустя длительное время, так как IgG уменьшаются постепенно);
- риск развития системных форм аллергических реакций, особенно если пациент страдает множественной аллергией или в его анамнезе уже присутствовали подобные патологии;
- подбор оптимальной диеты, из которой полностью исключают дыню и другие продукты, которые могут спровоцировать гиперчувствительность иммунитета за счет похожего строения на молекулярном уровне.
Только по иммуноферментному анализу по выявлению титра антител можно судить о степени реакции иммунной системы в ответ на употребление дыни. Важно помнить, что небольшое количество IgG может присутствовать в системном кровотоке, это вариант нормы. Но показатель не должен выходить за референсные пределы, иначе наступает риск негативной реакции, воспалительных процессов.
Показания к исследованию
- негативная симптоматика, указывающая на аллергическую реакцию – тошнота, рвота, диарея, боль в животе, недомогание, сыпь и зуд на коже, кровоподтеки под кожей, воспалительные процессы конъюнктивы или слизистой оболочки носовых ходов;
- системные аллергические реакции в анамнезе;
- тяжелые формы гиперчувствительности иммунитета в анамнезе;
- любые варианты аллергической реакции на продукты питания среди близких родственников, чтобы оценить возможность передачи патологии по наследству, особенно если признаки проявляются в тяжелой форме;
- продолжительный прием лекарственных препаратов и соблюдение диеты для подавления аллергической реакции, чтобы судить о результате.
Также показанием к исследованию являются признаки, которые могут быть неспецифичны для аллергической реакции, но другие лабораторно-инструментальные методы диагностики не подтвердили иные заболевания. Гиперчувствительность иммунитета не всегда проявляется стандартными признаками, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику.
Подготовка пациента
При назначении ИФА по выявлению уровня антител IgG против компонентов дыни врачи-аллергологи предупреждают о необходимости проведения подготовительных процедур, чтобы данные остались достоверными:
- запрет предварительной лекарственной терапии, если диагноз аллергической реакции устанавливают впервые;
- соблюдение всех прописанных лечебных мероприятий, если необходимо оценить их эффективность;
- исключение любых внешних повреждающих факторов, которые могут спровоцировать изменение уровня антител – распитие алкогольных напитков, психоэмоциональное напряжение, повышенная физическая нагрузка, инструментальные методы диагностики с воздействием облучения, употребление продуктов с повышенной нагрузкой на организм или в отдельности на систему иммунитета (например, продукты с большой концентрацией антигенов);
- приход в кабинет медсестры для сбора крови натощак с соблюдением периода голодания не менее 4-6 часов.
После сбора крови запреты устраняют. К лечению приступают только после передачи результата лечащему врачу.
Метод исследования
В кабинете медсестры собирают венозную кровь в стерильную пробирку с антикоагулянтом. При этом соблюдает полноценные условия стерильности. Затем пробирку транспортируют в лабораторию, где выполняют иммуноферментный анализ:
вращение пробирки на центрифуге не менее 1000 оборотов, чтобы сыворотка выделилась из цельной крови в верхнюю область;- сбор 1 мл сыворотки лабораторным шприцем, при этом для каждого пациента в отдельности используют стерильный наконечник;
- подмешивают небольшую концентрацию лабораторного реагента на основе специфических антигенов с молекулярной структурой, схожей с дыней;
- обработка полученного образца в термостате, чтобы при немного повышенной температуре антитела пациента быстро соединились с антигенами из реагента;
- перенос образца в кювету фототокалориметра, на котором задают длину волны световых лучей, достигающих только до иммунных комплексов антиген-антитело;
- расчет точного количества иммунных комплексов в образце с последующей распечаткой этих данных на бланке.
Полученный результат передают лечащему врачу, чаще всего аллергологу. Если показатель выходит за пределы 15 мкг/л, тщательно обследуют пациента, чтобы подтвердить диагноз аллергической реакции.
Результаты анализа
Расшифровка результатов лабораторных исследований:
- отрицательная;
- наличие незначительной положительной реакции;
- умеренная;
- сильная.
Выявление отрицательных значений является нормой и указывает на отсутствие IgG-антител. А, следовательно, не является причиной опосредствованной аллергической реакции.
Положительный результат к аллергену неоднозначен. Он может говорить и о вероятности развития аллергической реакции, и возможности блокировки организмом реакции на этот аллерген. Более точную оценку должен дать наблюдающий врач с учетом анамнеза пациента.