Пищевая непереносимость фасоли белой

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL217
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость белой фасоли


Аллергия на белую фасоль может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Высокий риск возникновения такой непереносимости обусловлен количеством входящих в состав фасоли антигенов. В этих бобовых содержится 30 антигенов, 10 из которых являются аллергенами. Наиболее активным аллергеном является альбумин, он чаще всего вызывает аллергические реакции. Этот белок накапливается в растении по мере его созревания. Именно поэтому, гиперчувствительность на незрелую фасоль не возникает.

Стоит отметить, что у пациентов часто наблюдаются перекрестные реакции на другие бобовые, например горох или сою.

Диагностика непереносимости белой фасоли


Симптомы пищевой непереносимости после употребления фасоли в пищу возникают уже через несколько часов. Среди основных симптомов такой аллергии можно выделить:

  • аллергический насморк;
  • покраснения на коже, зуд;
  • зуд слизистых рта и горла;
  • отек ротовой полости.

В связи с тем, что непереносимость фасоли схожа с пищевой аллергией, определить на какой продукт питания возникла аллергическая реакция - достаточно сложно. При возникновении у пациента симптомов пищевой непереносимости аллерголог назначает определенные исследования. Аллергия на белую фасоль характеризуется не только внешними проявлениями (симптомами), но и внутренними изменениями состава крови. Возникновение гиперчувствительности сопровождается реакцией иммунитета. После попадания в кровь белка-аллергена организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (антитела). Эти вещества предотвращают распространение антигена по организму, а также способствуют выработке фагоцитов. Непереносимость белой фасоли, как правило, сопровождается выработкой антител IgG и IgE.

Анализ на наличие специфических иммуноглобулинов IgG


При возникновении аллергии на фасоль концентрация иммуноглобулинов в крови резко повышается. Анализ на наличие антител класса IgG позволяет определить, на какой продукт, и белок-аллерген возникла аллергия, и с какой скоростью организм борется с этим недугом. Замедленная реакция организма на антитело может свидетельствовать о пониженном иммунитете и сильно выраженной гиперчувствительности. Для выполнения исследования врачи используют венозную кровь, взятую у пациента натощак. Анализ проводится с помощью метода реакции антител. Как правило, такой анализ назначается: при наличии симптомов пищевой аллергии, людям, склонным к непереносимости фасоли, а также при отрицательном результате анализа на антитела класса IgЕ.