Пищевая непереносимость фасоли белой

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL217
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость белой фасоли

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Фасоль белая» и выявить причины пищевой аллергии.

Непереносимость белой фасолиХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к фасоли белой
  • Синонимы (eng): Allergen f15 – White beans
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Аллергия на белую фасоль может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Высокий риск возникновения такой непереносимости обусловлен количеством входящих в состав фасоли антигенов. В этих бобовых содержится 30 антигенов, 10 из которых являются аллергенами. Наиболее активным аллергеном является альбумин, он чаще всего вызывает аллергические реакции. Этот белок накапливается в растении по мере его созревания. Именно поэтому, гиперчувствительность на незрелую фасоль не возникает.

Стоит отметить, что у пациентов часто наблюдаются перекрестные реакции на другие бобовые, например горох или сою.

Диагностика непереносимости белой фасоли

Симптомы пищевой непереносимости после употребления фасоли в пищу возникают уже через несколько часов. Среди основных симптомов такой аллергии можно выделить:

  • аллергический насморк;
  • покраснения на коже, зуд;
  • зуд слизистых рта и горла;
  • отек ротовой полости.

В связи с тем, что непереносимость фасоли схожа с пищевой аллергией, определить на какой продукт питания возникла аллергическая реакция - достаточно сложно. При возникновении у пациента симптомов пищевой непереносимости аллерголог назначает определенные исследования. Аллергия на белую фасоль характеризуется не только внешними проявлениями (симптомами), но и внутренними изменениями состава крови. Возникновение гиперчувствительности сопровождается реакцией иммунитета. После попадания в кровь белка-аллергена организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (антитела). Эти вещества предотвращают распространение антигена по организму, а также способствуют выработке фагоцитов. Непереносимость белой фасоли, как правило, сопровождается выработкой антител IgG и IgE.

Важность исследования

Аллергия на белую фасольАллергия на белую фасоль относится к редким видам гиперчувствительности. В отличие от IgE-зависимых форм, при IgG гиперчувствительности симптоматика нарастает медленно, так как антитела выделяются постепенно, по мере употребления белой фасоли в пищу. На первых этапах признаки могут не проявляться, поэтому постановка дифференциального диагноза затрудняется. Пациент продолжает употреблять белую фасоль, из-за чего кожные реакции сохраняются (зуд, сыпь, раздражение, покраснение), могут развиваться системные отклонения (атопический дерматит, ангионевротический отек, крапивница). Последние реакции чаще развиваются при отсутствии диагностики и лечения. Поэтому врачи советуют своевременно проводить иммунохемилюминесцентный анализ для выявления причин негативной симптоматики. Так можно получить следующую информацию:

  • выявление точной причины негативных симптомов аллергии, в данном случае они развиваются на белую фасоль;
  • отслеживание точного уровня иммуноглобулинов, так как от степени их нарастания зависит тяжесть иммунной реакции, начиная от местных проявлений, заканчивая тяжелыми системными расстройствами;
  • определение первичного аллергена и перекрестных продуктов, которые могут спровоцировать идентичную реакцию;
  • составление правильного плана питания, из которого полностью устраняют все виды аллергенов, усиливающих реакцию иммунитета;
  • оценка диеты спустя некоторое время, так как антитела IgG сохраняются в системном кровотоке продолжительно;
  • подбор методов медикаментозной терапии в зависимости от степени нарастания антител, например, при немного увеличенном уровне достаточно принимать антигистаминные средства, при резком повышении используют стероиды;
  • оценка результата лечения, в данном случае иммуноглобулины не будут уменьшаться, но их уровень перестанет увеличиваться;
  • профилактическое отслеживание состояния иммунитета у пациентов с тяжелой гиперчувствительностью, так можно своевременно выявлять резкое нарастание антител и использовать терапию до развития патологии;
  • отслеживание гиперчувствительности на белую фасоль даже в случае, если первоначальная диагностика антител IgE дала отрицательный результат.

Часто при определении аллергического анамнеза используют кожный тест. Его главный недостаток – риск развития тяжелой гиперчувствительности у пациентов с резким увеличением антител. Для таких людей лучше всего проводить иммунохемилюминесцентный анализ, полностью лишенный такого недостатка. В процессе его проведения берут венозную кровь для анализа, но не вводят никаких веществ самому пациенту. Поэтому исследование остается безопасным и одновременно высокоинформативным.

Для чего необходим анализ

Диагностика непереносимости белой фасолиОсновная потребность в проведении иммунохемилюминесцентного анализа для выявления антител IgG к белкам белой фасоли заключается в получении следующих данных:

  • наличие антител в пределах нормы (отсутствие аллергии) или увеличение показателя свыше референсных значений (гиперчувствительность иммунитета, развивающаяся вследствие аллергии);
  • отслеживание степени нарастания антител при повторном проведении анализа для оценки одного из двух критериев – эффективность лечения, тяжесть иммунологической реакции;
  • оценка формы гиперчувствительности (немедленного или замедленного типа) в зависимости от уровня антител.

По результатам исследования пациент может понять, есть ли у него гиперчувствительность к белкам белой фасоли. Интерпретировать эти данные в соответствии с симптомами, аллергическим анамнезом и другими критериями сможет только лечащий врач.

Особенности анализа

В процессе оценки уровня антител IgG против белков белой фасоли посредством иммунохемилюминесцентного анализа выделяют ряд особенностей:

  • исследование проводят на основе венозной крови, которую предварительно центрифугируют для получения сыворотки, чтобы форменные элементы не мешали анализатору идентифицировать антитела;
  • достаточно небольшого образца сыворотки для анализа, так как аппарат сможет выявить антитела даже в малом объеме биологического материала;
  • с момента сбора крови до выдачи результатов проходит 1-2 дня, но обычно данные можно получить на следующий день за счет быстрой работы автоматического оборудования;
  • анализатор подсчитывает все данные в плазме крови самостоятельно, поэтому можно получить достоверные результаты по уровню антител в единицах измерения мг/л;
  • аппарат подсчитывает именно уровень антител, но в свободной форме их определить невозможно, поэтому предварительно требуется добавить реагент с антигенами, чтобы сформировать иммунные комплексы антиген-антитело;
  • на поверхности каждого антигена из реактива содержится флюоресцентная метка, по которой анализатор идентифицирует иммунные комплексы.

Также особенностью исследования является возможность определения антител к белкам белой фасоли и другим продуктам, чтобы составить полный аллергический анамнез.

Правила подготовки

Правила подготовки к анализуНа результаты лабораторного теста могут повлиять посторонние факторы, поэтому пациент должен пройти предварительную подготовку:

  • пересмотр лечащим врачом всех препаратов, которые употребляет пациент, а также отмена тех из них, которые могут повлиять на результат исследования;
  • отсутствие терапии до проведения анализа, если его выполняют в первый раз для постановки дифференциального диагноза;
  • соблюдение рекомендаций врача по лечению, чтобы оценить результат;
  • отсутствие влияния повышенной нагрузки со стороны психоэмоционального фона и физических показателей, иначе под их влиянием в кровь попадет большое количество биологически активных компонентов;
  • отсутствие употребления продуктов с высокой аллергенностью за 2-3 дня;
  • запрет распития алкогольных напитков за 2 дня, а курения за 2 часа.

Пациенту необходимо прийти в кабинет медсестры с утра, в назначенное время. Перед сбором крови недопустимо употреблять пищу, но разрешено пить воду.

Метод исследования

При определении антител IgG против белка белой фасоли используют иммунохемилюминесцентный анализ, который выполняют по этапам:

  • сбор крови в стерильную пробирку, на дне которой расположен антикоагулянт;
  • введение в пробирку разделительного геля, чтобы плазма вышла в верхнюю часть;
  • сбор плазмы лабораторным шприцем, на который предварительно был надет стерильный одноразовый наконечник;
  • перемещение плазмы в лунку планшета, куда добавляют реагент с мечеными антигенами;
  • инкубация с немного повышенной температурой, ускоряющей связь между антителами и антигенами;
  • перенос полученного образца в аппарат, который программируют на определение антител IgG против белка белой фасоли, он отслеживает иммунные комплексы по наличию флюоресцентной метки.

В конце исследования распечатывают бланк, где указывают сведения самого пациента и пределы нормы для искомого показателя.

Анализ на наличие специфических иммуноглобулинов IgG

Анализ на наличие специфических иммуноглобулинов IgGПри возникновении аллергии на фасоль концентрация иммуноглобулинов в крови резко повышается. Анализ на наличие антител класса IgG позволяет определить, на какой продукт, и белок-аллерген возникла аллергия, и с какой скоростью организм борется с этим недугом. Замедленная реакция организма на антитело может свидетельствовать о пониженном иммунитете и сильно выраженной гиперчувствительности. Для выполнения исследования врачи используют венозную кровь, взятую у пациента натощак. Анализ проводится с помощью метода реакции антител. Как правило, такой анализ назначается: при наличии симптомов пищевой аллергии, людям, склонным к непереносимости фасоли, а также при отрицательном результате анализа на антитела класса IgЕ.