Пищевая непереносимость фасоли красной

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL219
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость красной Фасоли

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Фасоль красная" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Пищевая непереносимость фасоли краснойХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к красной фасоли
  • Синонимы (eng): Allergen f287 – Red beans
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Пищевая аллергия – то продуцирование иммунной системой аллерген-специфическихIgG-антител с целью обезвреживания с их помощью чужеродных организму антигенов. Не исключены случаи подобной реакции на красную фасоль, вызывающую пищевую аллергию.  Поскольку рацион пациента может быть достаточно многообразным, а пищевая аллергия третьего типа наступает спустя большой промежуток времени после съедания той же красной фасоли, самым эффективным способом выявления патологической реакции иммунной системы на продукт является лабораторный анализ крови.

Важно знать! Моноаллергия на единственный продукт питания, например, исключительно на красную фасоль, - это очень редкое явление. Гораздо чаще аллергию вызывает группа продуктов, это так называемая перекрестная аллергическая реакция.

Когда анализ показан?

Аллерголог или терапевт обязательно направит в лабораторию на исследование, при наличии у пациента комплекса признаков, с достаточной долей вероятности свидетельствующих о возможной пищевой аллергии.

При исследованиях кожных проб аллерген может быть не выявлен, а признаки пищевой аллергии налицо:

  • слабость и непонятная утомляемость пациента;
  • беспокойный, неполноценный сон;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • кожные воспаления и дерматиты.

Чтобы подтвердить аллергическую природу симптомов назначают лабораторные исследования.

Важность исследования

Чаще всего гиперчувствительность иммунитета развивается вследствие попадания в организм различных видов белка. Красная фасоль содержит множество аминокислот, на которые развивается аллергическая реакция на местном или системном уровне. Вне зависимости от степени тяжести реакции, важно в точности выявить аллерген благодаря оценке  уровня иммуноглобулинов IgG. 

Анализ на антитела класса IgG к аллергену Фасоль краснаяЭто возможно через выполнение иммунохемилюминесцентного анализа для выявления следующей информации:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности в ответ на употребление красной фасоли;
  • составление дифференциального диагноза между аллергией на красную фасоль и другими видами продуктов, а также системными заболеваниями, вызывающими схожие признаки;
  • составление полного перечня продуктов и иных компонентов, которые могут вызвать перекрестную реакцию с красной фасолью;
  • оценка степени нарастания иммуноглобулинов IgG, от уровня которых определяют тяжесть аллергической реакции и возможность развития системной гиперчувствительности (так пациент будет предупрежден о возможной патологии дыхательной системы, осложнениях для сердечно-сосудистой системы, чтобы своевременно использовать препараты);
  • подбор правильных видов терапии, которые зависят от симптоматики и степени реакции иммунитета (используют местные или системные препараты, определяют потребность в назначении глюкокортикостероидов);
  • оценка степени реакции иммунитета в ответ на лечение (важно помнить, что при положительной динамике антитела не будут уменьшаться или устраняться, но их титр останется примерно на схожем уровне);
  • оценка состояния пациента в период ремиссии, если аллергия вызывает системные расстройства, поэтому пациенту требуется периодически отслеживать состояние иммунитета, в особенности иммуноглобулины, ответственные за аллергию.

Обычно при подозрении аллергии врачи назначают кожную аллергическую пробу. Она основана на введении под кожу небольших доз аллергенов разных видов. Возможность аллергии определяют по ответной реакции. Однако тест имеет риски. Ответная реакция может проявляться на системном уровне, вызывая анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивницу. Если проводить иммунохемилюминесцентный анализ, подобная реакция невозможна. Это связано с тем, что для выполнения исследования собирают венозную кровь, какие-либо препараты в организм не вводят. В этом случае изучают не токсичность аллергена, а ответную реакцию иммунитета. Поэтому противопоказания и побочные реакции при этом тесте отсутствуют.

Для чего необходим анализ

Иммунохемилюминесцентный анализ по определению возможности аллергии на красную фасоль необходим для получения следующих данных:

  • наличие или отсутствие титра IgG против белков красной фасоли, а также его содержание в пределах нормы или свыше референсных значений;
  • оценка уровня IgG в процессе продолжительного лечения, чтобы по выявляемому уровню судить о его эффективности и степени развития гиперчувствительности;
  • определение возможности гиперчувствительности, если ее симптомы присутствуют, но IgE находятся в пределах нормы;
  • определение точного вида аллергена, провоцирующего гиперчувствительность, чтобы не только составить правильный план медикаментозного лечения, но и диету, полностью исключающую продукт и перекрестные аллергены;
  • определение точных причин гиперчувствительности, если признаки неспецифичны, а пациент употребляет множество продуктов, содержащих аллергены.

Также после проведения аллергического теста врач сможет составить адекватный прогноз развития гиперчувствительности, на который одновременно влияют симптомы и нарастание антител.

Особенности анализа

При определении возможности аллергии на красную фасоль используют иммунохемилюминесцентный анализ, имеющий ряд особенностей:

  • Особенности анализадля проведения анализа собирают небольшую пробирку венозной крови, в которую добавляют цитрат натрия, исключающий образование тромбов;
  • для выделения определенных видов IgG требуется предварительно добавить реактив;
  • в процессе исследования выявляют наличие IgG против белков красной фасоли, их точный титр, что позволяет оценить степень тяжести иммунологической реакции;
  • перед выполнением теста форменные элементы требуется отсеять и получить только плазму;
  • врач-лаборант смешивает плазму венозной крови и реактив, сам расчет титра антител оценивает полуавтоматическое оборудование

Через иммунохемилюминесцентный анализ быстро определяют дифференциальный диагноз, оценивают тяжесть нарастания патологии и результат лечения.

Правила подготовки

На иммунную систему человека постоянно влияют внешние и внутренние факторы. Поэтому для получения достоверных данных необходимо придерживаться подготовительных процедур:

  • поддержание оптимального рациона питания, из которого одновременно исключают продукты с высокой степенью аллергенности и обильное количество белка за 1 неделю;
  • отсутствие приема любых лекарств, которые могут повлиять на систему иммунитета (например, иммуномодуляторы, иммуносупрессанты);
  • отсутствие предварительной терапии, если тест назначают впервые для определения причины симптомов и дифференциальной диагностики между гиперчувствительностью на разные виды аллергенов;
  • постепенное введение продуктов после диеты, чтобы с точностью оценить реакцию иммунитета на каждый из них;
  • использование точной схемы назначенного лечения, если анализ выполняют для отслеживания ее эффективности;
  • отсутствие сильного стресса, активных занятий спортом, чтобы эти факторы не повлияли на выработку биологически активных веществ;
  • запрет распития алкогольных напитков за 2 суток, курения за 2 часа.

Благодаря подготовке результаты будут достоверными, посторонние факторы не смогут повлиять на них.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ для оценки гиперчувствительности на белковые компоненты красной фасоли выполняют по этапам:

  • сдача венозной крови в кабинете медсестры;
  • смешивание цельной крови и цитрата натрия;
  • разделение крови на форменные элементы и плазму (используют центрифугирование или разделительный гель);
  • смешивание плазмы крови и реагента, в котором содержатся специфические антигены с флюоресцентной меткой на поверхности;
  • инкубация при температуре, схожей с человеческим телом, чтобы спровоцировать быстрое соединение антител и антигенов;
  • введение образца биологической жидкости в аппарат, который считывает данные в автоматического режиме через идентификацию флюоресцентной метки.

Благодаря подобной схеме можно изучить не только аллергию на красную фасоль, но и другие виды гиперчувствительности в короткие сроки. Это позволит полностью исключить продукты с высокой степенью аллергенности в процессе составления диеты, а также назначить правильное лечение.

Результаты анализа

Результаты анализаИсследуя кровь, сданную пациентом, врач выявляет наличие иммунной реакции на антигены красной фасоли в виде продуцирования иммунитетом специфическихIgG-антител. Количественные результаты анализа позволяют судить о наличии пищевой аллергии, и о степени выраженности иммунологической реакции:

  • 0, или «-», - аллергии на красную фасоль нет;
  • «+», - аллергия есть, но незначительная;
  • «++», - аллергическая реакция средней степени выраженности;
  • «+++», - серьезная иммуногенная реактивность.

Такие условные обозначения позволяют рекомендовать пациенту либо снизить употребление провокационного продукта питания, либо отказаться от него вовсе.