Пищевая непереносимость фасоли зеленой

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость зеленой фасоли


Для выявления присутствия в крови аллерген-специфических IgG-антител к пищевым продуктам, таким, как фасоль зеленая, необходимы медицинские исследования трех типов:

  • пищевая непереносимость зеленой фасоликожные пробы, в виде таких тестов, как скарификационный, прик-тест;
  • специфические анализы венозной крови, например, иммунохроматографический и иммунохемилюминесцентный (ИХЛА) анализы;
  • провокационные тесты, в виде таких разновидностей, как назальный, конъюктивальный, оральный, ингаляционный и подъязычный.

Исследования крови пациента и использование провокационных тестов являются самыми популярными медицинскими исследованиями, с максимально правдивыми и точными результатами.

С какой целью осуществляется анализ?


Аллергические реакции одновременно и хорошо узнаваемые, и довольно неспецифические, из-за чего на основе одного только анамнеза пациента и опросов о его рационе питания невозможно поставить точный диагноз. Ввиду того, что пищевая аллергия в подавляющем большинстве случаев относится к иммунокомплексным реакциям, развивающимся постепенно от сенсибилизации до проявления клинических симптомов, лабораторные исследования с большой степенью точности отражают состояние иммунной системы в ответ на воздействие на нее сразу множеством пищевых аллергенов.
Правильно выявленные аллергены позволяют производить адекватное ведение пациента, страдающего аллергией.

Когда анализ показан?


При обращении пациента с жалобами комплексного характера, такими, как:

  • боли и вздутие живота;
  • различные болевые синдромы, - головные, ревматоидные и т.п.;
  • усталость и слабость;
  • проблемы с кожными высыпаниями и экземой и т.п. врач направляет пациента на лабораторное исследование с целью выявить или опровергнуть наличие ненормальной иммуногенной реактивности его организма.

Что выявляется данным анализом?


Благодаря специфическим медицинским исследованиям выявляются:

  • наличие повышенной чувствительности организма к повторному введению экзоаллергенов;
  • конкретные этиологические причины пищевой аллергии, т.е. определенный продукт питания, например, фасоль зеленая, содержащая термостабильные антигены;
  • сила иммунной реакции в ответ на попадание чужеродных антигенов из определенных продуктов;
  • субклинические, латентные сенсибилизации.

Выявленная сенсабилизация организма, происходящая из-за попадания в кровь через пищеварительную систему аллергенов  может быть к нескольким продуктам питания, - перекрестная реактивность.

Результаты


Результаты проведенных в условии лаборатории исследований строятся на количественно-условных характеристиках.

  1. Так, при отсутствии аллерген-специфическихIgG-антител к антигенам фасоли зеленой в результатах анализов будет стоять знак «-», либо цифровой показатель до 50 единиц антител на один миллилитр крови.
  2. При высокой степени сенсибилизированности в результатах напротив «фасоль зеленая» будет проставлено «++++», или от 200 единиц и выше.