Пищевая непереносимость фасоли зеленой
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость зеленой фасоли
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Фасоль зеленая" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к фасоли зеленой
- Синонимы (eng): Allergen f315 – Green beans
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Для выявления присутствия в крови аллерген-специфических IgG-антител к пищевым продуктам, таким, как фасоль зеленая, необходимы медицинские исследования трех типов:
- кожные пробы, в виде таких тестов, как скарификационный, прик-тест;
- специфические анализы венозной крови, например, иммунохроматографический и иммунохемилюминесцентный (ИХЛА) анализы;
- провокационные тесты, в виде таких разновидностей, как назальный, конъюктивальный, оральный, ингаляционный и подъязычный.
Исследования крови пациента и использование провокационных тестов являются самыми популярными медицинскими исследованиями, с максимально правдивыми и точными результатами.
С какой целью осуществляется анализ?
Аллергические реакции одновременно и хорошо узнаваемые, и довольно неспецифические, из-за чего на основе одного только анамнеза пациента и опросов о его рационе питания невозможно поставить точный диагноз. Ввиду того, что пищевая аллергия в подавляющем большинстве случаев относится к иммунокомплексным реакциям, развивающимся постепенно от сенсибилизации до проявления клинических симптомов, лабораторные исследования с большой степенью точности отражают состояние иммунной системы в ответ на воздействие на нее сразу множеством пищевых аллергенов.
Когда анализ показан?
При обращении пациента с жалобами комплексного характера, такими, как:
- боли и вздутие живота;
- различные болевые синдромы, - головные, ревматоидные и т.п.;
- усталость и слабость;
- проблемы с кожными высыпаниями и экземой и т.п. врач направляет пациента на лабораторное исследование с целью выявить или опровергнуть наличие ненормальной иммуногенной реактивности его организма.
Важность исследования
Зеленая фасоль – это редкий продукт, который провоцирует гиперчувствительность. Поэтому заподозрить аллергию сложно, часто этот диагноз путают с другими патологиями, что затрудняет лечение. После его назначения симптомы не исчезают, что связано с продолжением употребления зеленой фасоли в пищу. Поэтому важно провести именно это исследование, на основании которого можно провести дифференциальную диагностику. Именно в этих целях используют иммунохемилюминесцентный анализ. Через него идентифицируют следующую информацию:
- точное подтверждение или опровержение гиперчувствительности на зеленую фасоль;
- определение причин проявляющейся негативной симптоматики, которая может проявляться на коже и слизистых оболочках (сыпь, зуд, раздражение), в респираторном тракте (затрудненность дыхания, кашель, чихание, бронхиальная астма), а также системно (ангионевротический отек, крапивница);
- подтверждение точного диагноза между разными формами гиперчувствительности, а также системными заболеваниями, если они имеют схожую клиническую симптоматику;
- составление правильного плана питания, врач создает диету, при которой полностью исключают употребление аллергена в пищу (тогда иммунитету нет необходимости выделять и накапливать IgG, что исключает проявление симптомов);
- подбор лекарственных препаратов, которые одновременно вызовут положительную динамику в лечении аллергии, но не спровоцируют побочные реакции (при этом врач учитывает динамику увеличения антител, симптоматику со стороны разных наружных и внутренних органов);
- оценка степени содержания антител в ходе лечения, чтобы выявить один из двух вариантов – продолжение увеличения иммуноглобулинов (свидетельствует об отсутствии эффективности лечения, потребности его коррекции), сохранение антител на прежнем уровне (положительная динамика лечения вследствие чего антитела перестают нарастать);
- оценка состояния иммунитета у пациентов с системными формами аллергической реакции, важно в данном случае своевременно определять увеличение иммуноглобулинов, чтобы не допустить патологий, опасных для здоровья и жизни;
- отслеживание возможности развития аллергии даже в тех случаях, когда в ходе другого лабораторного анализа был выявлен нормальный уровень IgE, но симптомы свидетельствуют об обратном.
Важно учитывать тот критерий, что антитела IgG остаются в повышенных концентрациях в системном кровотоке даже в том случае, если пациент полностью исключил продукт из рациона и соблюдает все рекомендации по лекарственной терапии. Но если схема лечения составлена правильно, антитела перестанут увеличиваться численно. Поэтому для отслеживания эффективности лечения требуется периодически повторять анализ с определенным промежутком между каждым сбором венозной крови.
Особенности анализа
При выполнении исследования важно учитывать особенности, присущие для иммунохемилюминесцентного анализа:
- тест выполняют только на основании венозной крови, другие биологические жидкости для него неприемлемы;
- средние сроки выполнения анализа составляют 1-2 дня, так как его начинают проводить сразу после сбора крови, для оценки показателей используют автоматический анализатор;
- содержание тромбоцитов, эритроцитов затрудняет выполнение теста, поэтому перед диагностикой получают сыворотку крови, в которой концентрируются все виды иммуноглобулинов;
- для выделения иммуноглобулинов IgG против белков зеленой фасоли применяют специфический реагент, содержащий антигены с флюоресцентной меткой на поверхности;
- основа теста заключается в соединении антител из сыворотки крови и антигенов со светящейся меткой из реагента, чтобы выделить иммунные комплексы антиген-антитело;
- оценку показателя выполняет анализатор, поэтому данные получаются максимально точными, аппарат вычисляет все IgG против белков фасоли в исследуемом объеме биологической жидкости;
- в конце исследования аппарат распечатывает лабораторный бланк, где в печатной форме указаны референсные значения IgG и этот же показатель в организме пациента (так определяют не только наличие IgG крови, но и их содержание в пределах нормы и свыше этих значений).
Еще одна особенность анализа заключается в том, что для его проведения требуется собрать венозную кровь, но вводить какие-либо вещества в человеческий организм не нужно. Это отличает иммунохемилюминесцентный анализ от кожной аллергической пробы, для которой присуще большое количество противопоказаний и возможность развития побочных реакций.
Правила подготовки
Выполнять анализ следует только после предварительной подготовки со стороны пациента:
- исключают употребление лекарств, которые могут повлиять на концентрацию антигенов в кровотоке и активность иммунной системы;
- при первичной диагностике не требуется придерживаться строгой диеты и использовать лекарственные средства;
- при повторном анализе полностью исключают зеленую фасоль и другие виды аллергенов, а также придерживаются схемы медикаментозный терапии (так можно одновременно оценить степень реакции иммунитета и результат лечения);
- ограничивают любое негативное психоэмоциональное воздействие и повышенную физическую нагрузку за 3 суток;
- не употребляют любые дозы алкогольных напитков за 2 дня;
- не курят за несколько часов до сдачи венозной крови.
Иммунохемилюминесцентный анализ не выполняют экстренно. Поэтому у пациента всегда присутствует достаточное время, чтобы пройти все этапы подготовки.
Метод исследования
Перед непосредственным выполнением анализа собирают образец венозной крови в кабинете медсестры. Из локтевой ямки биологическая жидкость попадает в пробирку, где содержится антикоагулянт. Так она сохранится в жидкой форме, образование тромбоцитарных сгустков не произойдет. Затем кровь отправляют в лабораторию, где приступают к анализу:
- размещение пробирки в аппарате для центрифугирования, чтобы вызвать осаждение форменных элементов и выведение сыворотки в верхний отдел (более современной считается методика добавления разделительного геля, после которого разделение на две фазы происходит самостоятельно);
- смешивание 1 мл плазмы крови и небольшого количества реагента, в котором содержатся антигены с флюоресцентной меткой;
- размещение лабораторного планшета с образцом в аппарат, где немного повышают температуру, чтобы сформировались иммунные комплексы;
- аккуратный перенос образца плазмы в анализатор;
- подбор программы для определения IgG против белков зеленой фасоли;
- подсчет точного количества антител благодаря определению флюоресцентной метки на поверхности иммунных комплексов;
- распечатка лабораторного бланка.
Если у пациента выявлена гиперчувствительность на зеленую фасоль, выявленные данные рекомендуется сохранить, чтобы была возможность их сравнения со следующим анализом.
Что выявляется данным анализом?
Благодаря специфическим медицинским исследованиям выявляются:
- наличие повышенной чувствительности организма к повторному введению экзоаллергенов;
- конкретные этиологические причины пищевой аллергии, т.е. определенный продукт питания, например, фасоль зеленая, содержащая термостабильные антигены;
- сила иммунной реакции в ответ на попадание чужеродных антигенов из определенных продуктов;
- субклинические, латентные сенсибилизации.
Выявленная сенсабилизация организма, происходящая из-за попадания в кровь через пищеварительную систему аллергенов может быть к нескольким продуктам питания, - перекрестная реактивность.
Результаты
Результаты проведенных в условии лаборатории исследований строятся на количественно-условных характеристиках.
- Так, при отсутствии аллерген-специфическихIgG-антител к антигенам фасоли зеленой в результатах анализов будет стоять знак «-», либо цифровой показатель до 50 единиц антител на один миллилитр крови.
- При высокой степени сенсибилизированности в результатах напротив «фасоль зеленая» будет проставлено «++++», или от 200 единиц и выше.