Пищевая непереносимость фиников

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость фиников


Аллергенов, провоцирующих специфические иммунологические ответы – тысячи! Не редки случаи, когда аллерген-специфические IgG-антитела вырабатываются системой иммунной защиты в ответ на съеденные финики. С целью наиболее точного определения конкретного пищевого продукта, содержащего антигены, которые вызывают образование  иммунных комплексов, пациенту назначают: специфического характера аллергодиагностику или клиническую лабораторную диагностику. Принцип обоих исследований состоит в воздействии на лабораторный образец различными антигенами, включая антиген фиников, и регистрацию полученных реакций иммунитета.

С какой целью осуществляется анализ?


пищевая непереносимость финиковАллергия на финики может проявиться внезапно, при их первом употреблении в пищу.
Если иммунная реакция будет относиться к иммунокомплексной реакции, т.е. будет происходить повреждение тканей организма иммунными комплексами, образованными из склеенных вместе IgG-антител и антигенов фиников, то период между поеданием фиников, и клинической картиной аллергии будет длительным. Это значит, аллерголог никогда не сможет понять по диете больного, чем конкретно вызвана пищевая аллергия, и аллергическая ли это реакция.

Чтобы исключить все сомнения в диагностике, пациентам при подозрении на иммуногенную реактивность организма патологического свойства назначают лабораторную диагностику аллергического заболевания.

Когда анализ показан?


Медицинские исследования на предмет наличия в крови аллерген-специфических IgG-антител, образующихся из-за попадания в организм антигенов фиников, назначаются при наличии комплексных признаков пищевой аллергии в виде:

  • крапивницы, зудящей кожи;
  • превышение нормальной массы тела;
  • кожных высыпаний и т.д.
Для того, чтобы аллерголог мог собрать наиболее полный анамнез, по каждому конкретному признаку больного тщательно опрашивают.

Результаты


Результаты анализов для большей наглядности регистрируются с помощью условных обозначений, например, чаще всего это знак «+». Количество таких обозначений свидетельствует о характере выраженности патологических реакций:

  • «-» - отсутствие сенсибилизации;
  • «+» - слабая степень выраженности;
  • «+++» - аллергическая реакция очень интенсивная.

Чем больше значение плюсов, тем меньше должно быть в рационе пациента фиников, при сильно выраженной реакции на этот фрукт следует от него отказаться.