Пищевая непереносимость форели

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость форели


Пищевая аллергия проявляется двумя типами: непосредственно сразу после поедания рыбы и несколько суток спустя. И если первый тип (более редкий) обычно сам по себе является достаточно характерным симптомом, позволяющим с высокой долей вероятности выносить медицинское пищевая непереносимость форелизаключение о наличии сенсибилизованности организма, то третий тип представляет большие сложности для точной диагностики исходя из одной лишь симптоматики.

Принцип лабораторного исследования состоит в искусственно вызванной реакции иммунной системы на попадание в организм антигенов форели. Если в результате в  сыворотке исследованной крови будут обнаружены иммуноглобулинов класса IgG, значит пищевая аллергия на форель имеет место быть у данного больного.

С какой целью осуществляется анализ?


Признаки, что у пациента именно патология в иммуногенной реактивности, довольно смазанные: головные боли, заболевания пищеварительной системы и неврологические проявления являются симптомами многих других, неаллергического характера заболеваний. Кроме того, даже если подозрения на пищевую аллергию обоснованы, очень затруднительно определить, какой именно продукт вызывает образование антител.
Чтобы наверняка подтвердить или исключить диагноз «пищевая аллергия на форель» проводятся точные лабораторные исследования.

Например, иммуноферментный анализ применяется для определения тяжести протекания патологического состояния.

Внимание! Антитела класса IgG могут обнаруживаться не только при патологии, но и при злоупотреблении определенными пищевыми продуктами!

Когда анализ показан?


Анализ крови пациента на наличие в ней антител, которые вырабатываются в ответ на антиген форели назначают пациентами при жалобах на такое проявление ухудшения здоровья, как:

  • резкое увеличение веса и неэффективность диет;
  • усталость даже при малых физических нагрузках и невосполнение сил отдыхом;
  • дерматиты и частые кожные высыпания и т.д.

Обычно данные симптомы проявляются и при других заболеваниях, но при пищевой аллергии они не связанны ни с повышенной температурой, ни с другими функциональными расстройствами.

Результаты


Чтобы врач мог по результатам проведенного анализа сделать заключение о наличии сенсибилизованности, количество выявленных антител класса IgG рассчитывают в единицах на миллилитр сыворотки. При полном отсутствии антител аллергии нет, при превышении 200 единиц она носит характер сильно выраженной.