Пищевая непереносимость фундука

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL223
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на орех фундук

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Фундук" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Аллергия на орех фундукХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к фундуку
  • Синонимы (eng): Allergen f17 – Corylos avellana
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Появление в крови иммуноглобулинов класса IgG в виде циркулирующих иммунных конгломератов, состоящих из связанных антителами антигенов, свидетельствует о состоянии сенсибилизации организма, возникающей при попадании в него компонентов, являющихся аллергенами, т.е. антигенов. Выявление в лабораторных условиях в исследуемых образцах крови пациента присутствие антител класса IgG является точной диагностической мерой определения аллергии к конкретному продукту питания, например, к фундуку.

Когда анализ показан

Анализ на сенсибилизацию организма антигенами, содержащимися в ядрах фундука назначают пациентам с жалобами на:

  • частое ощущение потери сил, которое не снимается отдыхом или сном;
  • раздражительность;
  • боли головные, не связанные с лихорадкой или переутомлением;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос, или запор, вздутие живота и т.п.).

Все эти симптомы могут являться сигналом иммуногенных реакций на антигены, содержащиеся в сыром фундуке.

Важность исследования

Аллергия на орехи – одна из наиболее распространенных форм гиперчувствительности, так как в них содержатся сильнодействующие аллергены. В том числе такую патологию может вызывать фундук. Причем симптомы аллергии развиваются мгновенно, часто провоцируют системные реакции в виде ангионевротического отека, атопического дерматита, крапивницы. В некоторых случаях могут развиваться патологические реакции в бронхах, что сопровождается бронхоспазмом и приступом удушья. Поэтому так важно определить причину подобного состояния, чтобы полностью исключить аллергенный продукт из перечня употребляемой пищи.

Также выполнение анализа на выявление пищевой непереносимости фундука предоставляет следующую информацию:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности, возникающей в ответ на употребление фундука;
  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на фундук с другими видами гиперчувствительности;
  • составление списка перекрестных форм гиперчувствительности, то есть из рациона питания исключают и некоторые другие продукты, которые схожи с фундуком по содержащимся веществам;
  • дифференциальная диагностика гиперчувствительности и системных заболеваний, которые могут вызывать схожие симптомы;
  • оценка титра антител при первичном исследовании, чтобы определить степень тяжести аллергической реакции (легкая, средняя, тяжелая);
  • оценка титра антител при выполнении нескольких последовательных исследований, чтобы определить нарастание или убывание показателя в процессе развития аллергической реакции и проведении методов терапии;
  • подбор правильных методов терапии в зависимости от выявленного уровня антител (так можно оценить потребность в назначении антигистаминных препаратов или стероидов, так как последние используют только при тяжелых формах гиперчувствительности);
  • составление правильной диеты в зависимости от выявления состояния иммунитета и перечня всех продуктов питания, к которым у пациента есть непереносимость (аллергия на фундук может сочетаться с другими формами гиперчувствительности);
  • оценка результата лечения в процессе употребления препаратов, если их недостаточно, врач может посоветовать вспомогательные препараты, чтобы ускорить элиминацию аллергена и подавить повышенную реакцию иммунитета;
  • оценка риска нарастания антител пациента в период ремиссии, если при обострении может развиваться тяжелая форма аллергии.

Даже если у пациента развиваются типичные признаки аллергической реакции, это не всегда может свидетельствовать о гиперчувствительности иммунитета в ответ на какой-либо продукт, в том числе фундук. Важно провести именно лабораторное исследование, так как оно помогает установить дифференциальный диагноз.

Требуется помнить, что в процессе лабораторной диагностики определяют не накопление антигена, его негативное влияние на организм, а именно реакцию иммунитета. При исследовании вычисляют антитела IgG. Чем больше их объем, тем сильнее реакция иммунитета в ответ на употребление фундука.

Особенности диагностики

Особенности диагностикиПри вычислении уровня антител IgG против компонентов фундука используют иммунохемилюминесцентный анализ. Для этого теста выделяют следующие особенности:

  • титр антител определяют в венозной крови, но в ней содержатся форменные элементы, которые могут затруднить выполнение исследования, поэтому необходимо выделение сыворотки;
  • в сыворотке концентрируется множество веществ, в том числе разные виды иммуноглобулинов, для отслеживания только IgG против фундука к сыворотке добавляют реактив с антигенами (они меченые, поэтому их легко распознает автоматическое оборудование);
  • действия врача-лаборанта сводятся к выделению плазмы и ее смешиванию с реактивом, сведения вычисляют на полуавтоматическом оборудовании, которое программируют на определенную длину волны, идентифицирующую меченые антигены в комплексе с антителами пациента;
  • на диагностику всех антител уходит всего несколько минут, поэтому результаты приходят на следующий день после сбора биоматериала, при сильной загруженности лаборатории на это может уйти до 2 суток;
  • анализ простой, информативный, данные всегда достоверные, на них можно опираться при постановке дифференциального диагноза;
  • при выявлении гиперчувствительности тест рекомендуется периодически повторять, причем это не повредит состоянию здоровья пациента, не принесет ему дискомфорт (анализ не вызывает побочные реакции, он безопасен).

Многие аллергологи предпочитают назначать кожную аллергическую пробу. Однако важно помнить, что она имеет ограничения. Например, если у пациента наблюдается тяжелая форма гиперчувствительности с возможностью развития системных реакций, ее лучше не проводить. Это связано с тем, что пациенту необходимо ввести под кожу небольшие дозы аллергена. Фундук – это сильнодействующий аллерген, поэтому реакция в ответ на его введение непредсказуема. Аллергологи советуют сдавать именно иммунохемилюминесцентный анализ за счет полной безопасности.

Этапы подготовки

На выявляемые данные могут повлиять различные факторы. Поэтому аллергологи предупреждают, что перед сбором венозной крови необходимо пройти подготовку:

  • запрет употребления лекарств, которые могут вызвать искажение результатов за счет влияния на иммунную систему или выведение аллергена из организма (например, иммуносупрессанты, иммуномодуляторы, мочегонные средства);
  • отсутствие употребления всех новых препаратов, которые не были обговорены с врачом;
  • исключение из рациона питания самого фундука и любых продуктов с высоким аллергенным индексом (например, мед, белок коровьего молока), а также компонентов, которые имеют перекрестные свойства с фундуком;
  • отсутствие стресса, волнения, активных занятий спортом накануне исследования, все эти факторы стимулируют выделение различных веществ в кровоток;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки, а курения за 3 часа.

Все запреты и ограничения снимаются после сбора крови. Но если пациент предполагает наличие аллергии на фундук, его не стоит употреблять до получения результатов.

Метод проведения анализа

Метод проведения анализаПри изучении ответной реакции иммунитета при употреблении фундука используют иммунохемилюминесцентный анализ. Его выполняют по следующей схеме:

  • внесение образца венозной крови в пробирку с антикоагулянтом, так биологическая жидкость останется в прежней форме, а сгустки не появятся;
  • доставка пробирки в лабораторию;
  • выделение сыворотки при помощи размещения пробирки в центрифуге или введения разделительного геля непосредственно в кровь;
  • заполнение лабораторного планшета, куда добавляют небольшое количество сыворотки крови и реагента, содержащего меченые антигены;
  • ожидание образования иммунных комплексов антиген-антитело, для ускорения этого процесса проводят инкубацию при температуре 37°;
  • расчет количества антител, который осуществляет полуавтоматический аппарат, куда размещают пробирку с образцом биоматериала.

Несмотря на сложную схему анализа, его выполняют очень быстро. Данные будут указаны в печатной форме, что удобно для врача и пациента. На бланке содержатся сведения по пределам нормы IgG против фундука и данные самого пациента.

Важные замечания

В процессе выполнения лабораторного метода диагностики важно учитывать следующие замечания:

  • отрицательные данные можно получить как при полном отсутствии гиперчувствительности на фундук, так и через некоторое время после успешно проведенного лечения;
  • при обнаружении повышенного титра IgG необходимо дополнительно исследовать уровень антитела IgE;
  • даже если исследование показало положительный результат, требуется учитывать остальные критерии, например, клиническую симптоматику, чтобы с точностью установить дифференциальный диагноз.

Также важно помнить, что чем дольше аллерген поступает с едой, тем выше риск перехода реакции замедленного типа в немедленный, когда симптоматика становится более тяжелой. Эти данные можно предположить в ходе лабораторного анализа.

Результаты

В лабораторных условиях результат иммуноферментного анализа на индивидуальную аллергическую реакцию на пищевой аллерген в виде свежего фундука представляется в виде показателей, свидетельствующих о той или иной степени сенсибилизации.

Так, в норме в сыворотке крови должно присутствовать не более 50 единиц иммуноглобулинов IgG на один миллилитр. При показателе содержания антител большем 200 единиц можно с уверенностью заключить о выраженном состоянии сенсибилизации.