Пищевая непереносимость фундука

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергия на орех фундук


Появление в крови иммуноглобулинов класса IgG в виде циркулирующих иммунных конгломератов, состоящих из связанных антителами антигенов, свидетельствует о состоянии сенсибилизации организма, возникающей при попадании в него компонентов, являющихся аллергенами, т.е. антигенов. Выявление в лабораторных условиях в исследуемых образцах крови пациента присутствие антител класса IgG является точной диагностической мерой определения аллергии к конкретному продукту питания, например, к фундуку.

С какой целью осуществляется анализ?


пищевая непереносимость фундукаАнализ на выработку иммунной системой антител класса IgG к пищевому аллергену, содержащемуся в орехе-фундуке, проводится с целью достоверного определения наличия специфической пищевой аллергии и установление конкретного источника иммуногенной реактивности, принявшей патологическую форму. Аллергические реакции, как реакции опосредованные часто проявляются не сразу, особенно если они иммунокомплексной реакцией организма, т.е. третьим типом из возможных четырех (гиперчувствительность немедленного типа, гиперчувствительность и реакция замедленного типа).

По причине разрыва во времени между съеденным аллергеном и следующей за его попаданием в организм клинической реакции диагностика аллергии представляется затруднительной. Более того, клиническая картина часто носит характер общесистемного недомогания.

Когда анализ показан?


Анализ на сенсибилизацию организма антигенами, содержащимися в ядрах фундука назначают пациентам с жалобами на:

  • частое ощущениепотери сил, которое не снимается отдыхом или сном;
  • раздражительность;
  • боли головные, не связанные с лихорадкой или переутомлением;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос, или запор, вздутие живота и т.п.).
Все эти симптомы могут являться сигналом иммуногенных реакций на антигены, содержащиеся в сыром фундуке.

Результаты


В лабораторных условиях результат иммуноферментного анализа на индивидуальную аллергическую реакцию на пищевой аллерген в виде свежего фундука представляется в виде показателей, свидетельствующих о той или иной степени сенсибилизации.

Так, в норме в сыворотке крови должно присутствовать не более 50 единиц иммуноглобулинов IgG на один миллилитр. 
При показателе содержания антител большем 200 единиц можно с уверенностью заключить о выраженном состоянии сенсибилизации.